Кошкин дом: памятники и здания с кошками в Москве | Город | Time Out
Город

Кошкин дом: памятники и здания с кошками в Москве

Диана Дорофеева 8 августа 2022
4 мин
Кошкин дом: памятники и здания с кошками в Москве
Кот в музее «Дом Булгакова», фото с сайта музея

8 августа празднуют Всемирный день кошек. Самое время не только лишний раз погладить пушистую любимицу и поиграть с ней, но и подумать, где в Москве можно было встретить элементы архитектуры и памятники в ее честь. Time Out вспоминает 5 мест, в которых кошки по праву привлекали к себе внимание прохожих.


Доходный дом Казимира Клингсланда

в Большом Козихинском переулке, 10

Источник фото: mos.ru

Оконные проемы дома №10 в Большом Козихинском переулке украшают фигурки кошек с выгнутыми спинами. Судя по настороженному, если не сказать сердитому, выражению мордочек, они готовы воинственно охранять и защищать то, что происходит за стеклами, от глаз слишком любопытных людей. Еще с фасада на прохожих смотрят коварные лисы, волки с раскрытыми пастями и женские маски в шлемах, из-под которых выглядывают локоны.

Само здание, построенное в стиле модерн в 1902 году по проекту архитектора Гавриила Иванова, – доходный дом купца Казимира Клингсланда.

Раньше там размещалось крупное страховое общество «Россия», проживал советский драматург Василий Шкваркин, работал книжный магазин «Фаланстер». В 2019 году дом с кошками признали объектом культурного наследия и теперь он находится под охраной государства.


Доходный дом Надежды Тарховой

в Подсосенском переулке, 18/5

У доходного дома Надежды Тарховой, построенного в стиле модерн в 1903-1904 году архитектором Георгием Макаевым, есть несколько неофициальных названий, в том числе и дом с кошками. Получил он свое прозвище неспроста: на барельефе изображены забавные кошачьи мордочки, а туловища и лапки животных протягиваются до самого низа эркера, из-за чего они даже напоминают жирафов.

Еще это здание из-за особенностей орнамента иногда упоминается как дом с маками, дом с кактусами и дом-улитка. Такое количество названий появилось неслучайно: изначально фасад был украшен множеством разных деталей, но в ходе ремонтов декор упрощали – убрали витражные окна, башни и арки над крышей, закрасили керамическое панно с изображением маков. В советское время в помещениях были коммунальные квартиры, сейчас дом также является жилым.


Волшебный фонарь: 5 историй московских сказочных домов

Мы любим сказки, даже когда становимся взрослыми – а нет лучшего сказочника, чем большой и очень старый город. Time Out, походив по златой цепи московской архитектуры, нашел пять зданий, история которых тесно связана с детством, красотой и ожиданием чуда.

Читать статью


Коты на крыше

в Даевом переулке, 5

©Необычные места и памятники, фото: Евгений Кузнецов

С доходными домами в стиле модерн все более-менее понятно, кошек туда посадили как элемент декора — и вот они умиротворенно или протестующе смотрят на людей. А вот встретить скульптуры мурлыкающих созданий на крыше обычной многоэтажки все-таки не ожидаешь. А зря: в Даевом переулке по кровле дома «выходили на прогулку» пять кошек. Правда, жилой комплекс для променада они выбрали не совсем обычный, а элитный, построенный по заказу Правительства Москвы. В любом случае все внимание доставалось им: уж очень выразительно выглядели животные на крыше в общем-то не самого примечательного в архитектурном плане здания.


Памятник коту Василию

на улице Талалихина, 8

Источник фото: mos-holidays.ru

Помните кота Василия из мультфильма «Возвращение блудного попугая», которого «не впечатляли Таити, ведь нас и здесь неплохо кормят»? Упитанное животное можно было увидеть не только на экранах, но и во дворе жилого комплекса «Дома на Таганке».

Вид у кота был вполне степенный и сытый: может, из-за того, что в одной лапке он держал сардельку, как бы показывая, что без еды в родных краях никогда не остается. И действительно, зачем ему было мечтать о далеких островах, когда его и тут любят, кормят и фотографируют.


10 необычных памятников Москвы

Time Out рассказывает про 10 самых необычных монументов столицы. Памятник сырку «Дружба», табурету, студенческим приметам и еще семь забавных скульптур, которые можно найти в городе.

Читать статью


Памятник Коровьеву и коту Бегемоту

на улице Большой Садовой, 10

Другой известный кот ждет посетителей «Булгаковского дома» у входа в музей. В скульптуре Рукавишникова легко угадывается эпизод, когда Коровьев с Бегемотом решили наведаться в магазин, но швейцар сурово заявил, что с котами заходить нельзя, не заметив, как животное мгновенно превратилось в упитанного человека, лишь лицо которого напоминает кошачье. Кот Бегемот и в виде памятника не шалит, никого не трогает и, возможно, смог бы починить примус, но пока ограничивается тем, что рядом с Коровьевым наблюдает за прохожими, замышляя очередную авантюру.