Вылитый герой: 15 необычных памятников Москвы в честь персонажей книг и фильмов
© Евгений Чесноков

Наверняка все знают, где в Москве можно полюбоваться на памятник Пушкину или Гагарину, но случайно встретить на улицах столицы барона Мюнхгаузена или кота Бегемота — задача все-таки посложнее. Time Out нашел необычные памятники, посвященные героям книг и фильмов, на которые будет интересно взглянуть как взрослым, так и детям.  

Памятник Евгению Леонову в образе Доцента

Адрес: ул. Мосфильмовская, 8

Известный актер увековечен на Аллее кинозвезд в образе Доцента из фильма «Джентльмены удачи», когда он произносит знаменитую фразу «Пасть порву! Моргала выколю!». Скульптуру украшают точно такие же наколки, какие были у киногероя: на левой руке изображен череп с костями и лампочка, с правой смотрит кот и обнаженная женщина, а на груди можно разглядеть два якоря и несколько фраз: «нас утро встречает прохладой», «жить стало веселей», «она устала», «маму не забудь». Прохожие тоже наградили вора-рецидивиста отличительными приметами, до блеска натерев его нос и пальцы, показывающие «козу». Не обошлось и без попыток похищения памятника: в 2015 году его украли, распилили на куски и сдали в пункт приема металлолома. Но через год Доцент вернулся – копию скульптуры поставили на прежнее место.


Памятник Шурику и Лиде


Адрес: ул. Артюхиной, 6, к.1

Около одного из корпусов Московского экономического института вечно стоят два студента из комедии «Операция “Ы” и другие приключения Шурика» — сам Шурик и его возлюбленная, Лида. Скульптурная композиция практически точно воспроизводит кадр фильма: Лида, подавая положительный пример всем сдающим сессию, старательно читает конспект, а Шурик не менее усердно заглядывает в ее тетрадку через плечо. Единственное отличие от оригинальной сцены состоит в том, что в кино Шурик находился не слева от примерной студентки, а справа.


Памятник дяде Степе


Адрес: Слесарный переулок, 1

Недалеко от проспекта Мира перед зданием Московского областного управления ГИБДД за порядком следит дядя Степа, о котором все наслышаны еще с детства благодаря Сергею Михалкову. Но одет милиционер не в принятую в советские времена форму, а в очень даже современную, что подчеркивает преемственность поколений.

Запечатлен Степан Степанов в момент, когда спасает попавшую в светофор птичку, а та никуда не улетает и спокойно сидит на его руке, как будто этим подчеркивая, что он очень добрый человек.


Памятные доски главным героям фильма «Ирония судьбы, или С легким паром»

Адрес: проспект Вернандского, 113 и 125

Кажется, невозможно забыть, где жили Женя Лукашин и Надя Шевелева из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром», ведь этот адрес раз в год звучит из всех телевизоров страны. В фильме же роль 3-й улицы Строителей сыграл проспект Вернандского: дома там совершенно одинаковые, отличается только вид из окна — из одного можно увидеть церковь, а из другого нет, что и позволило разделить их на ленинградский и московский. В память о съемках в этом месте установлены именные таблички, выполненные в форме портфелей, из которых торчат банные веники. Но, к сожалению, бронзовый портфель Жени Лукашина украли – сейчас на подъезде висит только заламинированная фотография.


Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону


Адрес: Смоленская набережная, 10

На Смоленской набережной Холмс курит свою трубку, а доктор Ватсон сидит рядом с ним на скамейке. Скульптурная композиция стала единственной в мире, где мастер дедуктивного метода и его бессменный помощник изображены вместе. В их чертах легко угадать Василия Ливанова и Виталия Соломина, которые сыграли этих персонажей в советском телесериале. Ливанов даже пошутил, что если кто-нибудь сядет на лавочку рядом с Ватсоном и положит руку на записную книжку, его проблемы скоро решатся, а если коснется трубки Холмса, то попадет в криминальную историю, – так что можно выбрать, чего хочется больше, приключений или спокойствия.


Памятник барону Мюнхгаузену


Адрес: ул. Ярцевская, 25А

Помните, кто утверждал, что умное лицо — это еще не признак ума и что нужно улыбаться? Памятник литературному герою и историческому лицу Мюнхгаузену выполнен в натуральную величину: барон на нем изображен в тот момент, когда вытягивает себя, сидящего на лошади, за косичку из топкого болота. Очень в тему выбита фраза из фильма: «Вы утверждаете, что человек сам может вытащить себя из болота? Обязательно! Более того, я уверен, что каждый человек время от времени должен делать это!». А рядом со скульптурой установлен щит с самыми известными высказываниями из кинокартины «Тот самый Мюнхгаузен».


 

Памятник Ходже Насреддину

Адрес: ул. Ярцевская, 25А

Недалеко от памятника барону Мюнхгаузену стоит герой восточных легенд Ходжа Насреддин вместе со своим вечным спутником — осликом. Как отмечает создатель памятника, скульптор Андрей Орлов: «Герой восточных преданий, поэт и острослов прибыл со своим верным ишаком в Москву из глубины веков, чтобы еще раз напомнить людям: ум и смекалка, смех и мудрое слово могут выручить в самой сложной ситуации». Но если сам философ выглядит довольно реалистично, то ослик все-таки больше напоминает мультяшного персонажа из «Шрека».


Памятник Белому Кролику из книги «Алиса в стране чудес»

Адрес: ул. Щербаковская, 54

В обычном московском дворе установлен памятник одному из персонажей сказки «Приключения Алисы в стране чудес». Ведь именно с появлением Белого Кролика и произнесенный им фразы «Ах, боже мой, боже мой, как я опаздываю!» и начались приключения девочки. Кролик, разумеется, не расстается с часами и выглядит, как истинный джентльмен: в жилете и фраке, с цилиндром на голове. При этом вид у него действительно такой, будто он крайне спешит, вот-вот сорвется и убежит в свою нору, увлекая за собой детей и взрослых в страну чудес.


Памятник коту Василию

Адрес: ул. Талалихина, 8

Во дворе жилого комплекса «Дома на Таганке» вальяжно расположился упитанный кот Василий из мультфильма «Возвращение блудного попугая». Как известно, он крайне бодро отвергал Таити, утверждая, что нас и здесь неплохо кормят. Видимо, чтобы доказать этот факт, создатели скульптуры не оставили кота без еды: в одной лапке он держит сардельку.


Памятник Мойдодыру

Адрес: парк «Сокольники», ул. Сокольнический вал, 1, стр.1

Знаменитый Мойдодыр, «умывальников начальник и мочалок командир» просит не забывать всех о том, что нужно быть чистоплотными, в парке «Сокольники» около входа в мини-зоопарк. На постаменте памятника находится табличка с фразой-напоминанием «Ванная – самое важное место в доме». А нос героя, сделанный как небольшой водопроводный кран, затерт сотнями рук: считается, что прикосновение к нему приносит удачу. Если вы при этом следите за чистотой и порядком, конечно.


Памятник Карандашу и Кляксе

Адрес: ул. Ефремова, 12, стр.2

Около Дома союза цирковых деятелей России находится памятник клоуну Михаилу Румянцеву, известному также под сценическим псевдонимом Карандаш, и его творческому партнеру собаке Кляксе. Их дуэт стал настолько популярным, что об этих персонажах даже сняли мультфильм «Карандаш и Клякса – Веселые охотники». Первую же собаку Карандаша звали Никс, но черный шотландский терьер на манеже напоминал маленькую кляксу на ярком полотне, так все помощники клоуна стали откликаться на кличку Клякса. Михаил Румянцев изображен в своей любимой шляпе, он держит трость, а большой палец правой руки клоуна поднят вверх – считается, что если подержаться за него, это обязательно принесет удачу.


Памятник Коровьеву и коту Бегемоту

Адрес: ул. Большая Садовая, 10

Посетителей музея «Булгаковский дом» приветствуют обаятельные герои романа «Мастер и Маргарита» Коровьев и кот Бегемот, который, разумеется, не шалит, никого не трогает и может починить примус. В скульптуре отражен эпизод, когда Коровьев и Бегемот надумали посетить магазин, но строгий швейцар заявил, что с котами заходить нельзя, не заметив, как животное превратилось в толстяка, лицо которого смахивает на кошачье.


Памятник Мастеру и Маргарите


Адрес: ул. Земляной Вал, 59, стр. 2

Не обделены вниманием и главные герои романа Булгакова. Пара запечатлена в тот момент, когда по просьбе Козлоногого прислали машину — на заднем сиденье Мастер стоит в обнимку с Маргаритой. За рулем автомобиля сидит грач, именно он в произведении исполнял роль водителя: «На остров обрушилась буланая открытая машина, только на шоферском месте сидел не обычного вида шофер, а черный длинноносый грач в клеенчатой фуражке и в перчатках с раструбами». Место установки композиции тоже выбрано неслучайно: рядом находится арт-центр «Рукав» Александра Руковишникова, создателя скульптуры.


Памятник героям поэмы «Москва-Петушки»


Адрес: площадь Борьбы

Веничка так и застыл в месте, где «выпил стакан кориандровой» по пути с Каляевской улицы на вокзал. И наконец-то воссоединился со своей подругой: сперва скульптура, изображающая его любимую, находилась в Петушках, а мужчина одиноко озирался на стилизованной остановке на Курском вокзале, где ждал поезд, прижимая к себе чемоданчик с гостинцами. Но вскоре обе фигуры оказались в районе Марьиной рощи. На гранитном постаменте Венички мудрость гласит: «Нельзя доверять мнению человека, который еще не успел похмелиться», а рядом с его женщиной указано, что «в Петушках жасмин не отцветает, а птичье пение не молкнет».


Аллея имени Алисы Селезневой


Адрес: парк Дружбы, ул. Фестивальная, 4А, стр.1

В честь Алисы Селезневой, героини книг писателя-фантаста Кира Булычева, в парке Дружбы посажена аллея, а перед ней установлен памятный камень с металлической табличкой, на которой выгравирована надпись «Аллейка имени Алисы Селезневой». На табличке также нарисована Алиса с птицей Говоруном на плече. Это место появилось благодаря поклонникам фильма «Гостья из будущего» — именно они в честь девочки посадили там рябины.

Спецпроект

Загружается, подождите ...