Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе
Urban Winery: барный и кухонный гест

У Urban Winery под конец года масса новостей. Сегодня, 17 декабря, пройдет ужин из серии «Что едят на винодельне» с Мирко Дзаго. Вместе с бренд-шефом Ариной Журавлевой они приготовят блюда на стыке русских и итальянских гастрономических традиций. А уже в четверг, 18 декабря, на цокольном этаже в винном пабе начнется цикл барных гестов — первыми станут ребята из абсент-бара Silencio. Возрастное ограничение: 18+
Pomme Verte: фестиваль крепких напитков

Если вы не знаете, чем заняться сегодня, загляните в сидрерию Pomme Verte, там в 20:00 начнется ужин с беседами о традициях и дегустацией культовых нормандских спиритов. Кальвадос, коньяки, сидры — будут на большом общем столе. Стоимость участия — 2000 рублей. Возрастное ограничение: 18+
Oshi Izakaya Emperor: золотой ужин

В Японии закончился осенний сезон «Золотой Гинко» — 18 декабря провожать его красивым ужином будет команда ресторана Oshi Izakaya Emperor. На столе окажутся сезонные морепродукты и рыба, японская мраморная говядина вагю, орешки гинкго и сезонный десерт с хурмой и гигантской грушей оита. Стоимость ужина — 12 000 рублей.
Lark Cafe: рождественский экспресс

18 декабря в Lark Cafe пройдет сезонный гастрономический ужин. В этот раз вечер будет посвящен путешествию на «рождественском экспрессе» по праздничным блюдам и традициям разных стран. В меню в том числе: крабовый салат с манго, айоли и кимчи, фаршированная перепелка, оссобуко с шоколадным ризотто. Стоимость ужина — 7 000 рублей.
San Si: крабовый спешл

19 декабря в 19:00 в китайском ресторане San Si стартует серия моноужинов. Первым продуктом бренд-шеф Василий Зайцев выбрал краба. Из него он приготовит паровые булочки бао с зеленым луком, димсам с айоли, салат и даже десерт.
Tandoor : рождество в индийском стиле

25 декабря в ресторане Tandoor можно отметить католическое Рождество в стиле Болливуда. Гостей ждет индийское гостеприимство, много танцев, яркие сари, ароматы специй, традиционные блюда и десерты, созданные по аутентичным рецептам.
«Дебют»: культурные мероприятия

Бистро «Дебют» стремится стать местом встречи любителей искусства во всех его проявлениях. Сегодня, например, актер и композитор Руслан Бергельсон прочитает самые яркие главы мемуаров Эрнеста Хемингуэя о жизни в Париже. А 19 декабря актрисы Мастерской Рыжакова расскажут о судьбах известных женщин, начавших свой творческий путь в барах и кабаках. Это Эдит Пиаф, Коко Шанель, Эми Вайнхаус, Леди Гага и другие.
«Кофемания»: японское меню

В «Кофемании» KINKI запустили новое меню. Бренд-шеф Алексей Цой вдохновился современной Японией и добавил в карту гункан с икрой минтая, тако с тартаром из лосося, ошидзуси с хамачи, спагетти ака-ика и моти с кремом матча. Отличный повод отказаться от привычных котлет и сырников и попробовать что-то новое.
Invisible: игристый хюгге

Рекомендательный сервис Invisible объединился с брендом ароматического декора Soul Hygge и запустил праздничную коллаборацию — свечу «Игристый хюгге» в виде бокала-креманки с дольками мандарина. Аромат начинается с нот нероли и лимона, а после в комнате останется запах кедра и иланг-иланга.
Great List: лучшие коктейли мира

В 35 местах Санкт-Петербурга и Москвы запустились меню с коктейлями лучших баров мира — Great Selection List, попробовать их можно до 13 марта. Заведения для проекта отбирались из GreatList Александра Сысоева, российского предпринимателя и инвестора. Коктейльную карту разработали приглашенные эксперты из разных стран. Среди них Lorenzo Antinori (Bar Leone), Ines De Los Santos (CoChinChina), Sofokli Cali (Nouvelle Vague) и другие бартендеры. Возрастное ограничение: 18+
ERWIN.Pavilion.Patriki: воскресные бранчи

Каждое воскресенье декабря в ресторане Александра Раппопорта ERWIN.Pavilion.Patriki во время бранча можно попробовать более 50 блюд шеф-повара Евгения Гринчука всего за 3 000 рублей. На огромном столе окажется все, что можно только представить: от устриц и краба до бриоши с икрой и круассана с трюфелем, от фондю с креветками до говядины веллингтон.
«Свобода»: новогодняя коллаборация

В рюмочной «Свобода» и в баре «Свобода-2» запустилось новогоднее меню, придуманное вместе с каналом VILKA MGZN. До 12 января там можно заказать ведерко оливье с ростбифом, наггетсы с крем-чизом и двумя видами икры, веллингтон с белыми грибами, тирамису с мандарином и вишневый пирог.
6pm bread kitchen: хлеб со всего мира

Команда проекта 6pm bread kitchen вдохновилась книгой с художницы Анной Десницкой «Хлеб. Вкус мира» издательства «Самокат». В ресторане появилось шесть новых видов хлеба со всех уголков мира: здесь и итальянская фокачча, и японские бриоши, и ближневосточные лепешки. А тартин с маком обещают выпекать каждое утро.
«Конг»: открытие

Глен Баллис и Феликс Берман продолжают осваивать жилые кварталы. По соседству с Claudia открылся паназиатский ресторан «Конг». За основное меню отвечает Сергей Лигай, за десертное — Софья Тришина, а за барную карту с авторскими коктейлями и подборкой саке из восьми префектур Японии — Василий Жеглов.
Nothing Fancy: новое место

В Москве открылось второе и самое большое московское заведение сети. Новая точка находится в Хамовниках и продолжает философию честной и понятной еды без лишней вычурности. В основе традиционно боулы, завтраки и смузи.
BRODO bar: новогоднее меню

Шефы Олег Кусов и Андрей Титов придумали праздничное новогоднее меню. В нем сразу два вида оливье — с телятиной и с креветками и красной икрой, мимоза с копченым тунцом и, конечно, картошка фри. В зимней версии она подается с красной икрой и соусом тоннато. Тарелки для этого меню, кстати, особенные — созданы специально в гончарной мастерской Volna Ceramics.
LEO: всем шампанского

В ресторане LEO появился особенный новогодний спешл в коллаборации с французским домом шампанского Lanson. Тут французские устрицы Жилардо с черной икрой, заливное из краба, сельдь под шубой, оливье с лосем и черной икрой. Даже на слух звучит как праздник. Возрастное ограничение: 18+
LIMBO: новое имя знакомой пекарни

Layerz Bakery австралийских рестораторов Тома Халпина и Глена Баллиса объявляет о ребрендинге и переименовывается LIMBO. Под одной крышей большой мануфактуры будут работать пекари, кондитеры и обжарщики кофе. Ждем открытия.
«Евгенич»: путешествие в 1980-е (Санкт-Петербург)

На Рубинштейна открылся второй «Евгенич». Это смесь советской рюмочной и диско-квартирников. В меню классика вроде селедки под шубой, чебуреков и мяса на мангале. А еще — знаменитые авторские настойки по рецептам Сергея Жукова.