Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе | Рестораны | Time Out

Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе

Аня Батурина   30 июля 2025
7 мин
Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе
Фото: архивы пресс-слуэб
Гулять на чужих днях рождения, делать сабраж, много завтракать, читать книги, присмотреть билеты в Казань и Турцию — часть планов редакции Time Out на эту неделю.

«Рыбторг»: день рождения

«Рыбторгу» на Патриках исполняется восемь лет — долгожитель района сегодня устраивает квартирник. На кухне вместе шефом Антоном Тихим будет править ресторатор Максим Ползиков. Вместе они сделают севиче, андалузский гаспачо и паэлью, будут угощать гостей морскими ежами, устрицами и просекко. Начало вечеринки в 18:00. Возрастное ограничение: 18+


Brodo: день рождения

31 июля весь Петровский бульвар будет праздновать пятилетие бара Brodo. В честь праздника там пройдет театрализованная вечеринка «#КУРАЖСАБРАЖ» и первый барный балет по мотивам стихотворения Теофиля Готье «Видение розы». Гости смогут пройти курс по сабражу, всех будут угощать пуншем и ягодами, а на кухне готовить бутерброды на манер тех, что подают в театральных буфетах. За барной стойкой в этот вечер окажется не только текущая команда бара, но и «бродовцы» предыдущих поколений со знаковыми коктейлями прошлых барных карт. Возрастное ограничение: 18+


Von Witte: почетный гость — Дмитрий Соколов

31 июля в 19:00 за барной стойкой Von Witte окажется легенда барной жизни Дмитрий Соколов, которые будет готовить свои карибские хиты из Black Hat. Событие исключительной важности, потому что увидеть Дмитрия за работой по ту сторону бара можно примерно раз в сто лет. Возрастное ограничение: 18+


Wine Folly: ужин с винным квизом

31 июля в Wine Folly на ВДНХ пройдет эногастрономический ужин с шеф-поваром ресторана SEPTA Ярославом Иншаковым. Он приготовит шесть блюд, среди которых тарталетка с земляникой и козьим сыром, цветы цукини с лангустинами, ризотто с апельсином и миндалем. Шеф-сомелье Татьяна Сучкова подобрала к блюдам винный пейринг и посвятила ему квиз. 


LEA: титулованная барная смена

Всего на один день, 1 августа, за барной стойкой LEA вместе с шеф-бартендером ресторана Василием Жегловым окажутся бармены из Alice Cheongdam. Это один из самых титулованных и загадочных баров Азии, получивший 13 место в Asia’s 50 Best Bars 2025. В 12:00 пройдет лекция на тему «Что следует учитывать при создании меню», а в 20:00 начнут готовить коктейли. Frutris с водкой на сирени, ромом, бананом, черникой и кокосом. E=mc2 — формула эквивалентности массы и энергии Эйнштейна на текиле, лимончелло и табаско. В Did I melt? водка на какао, кофе, граппа и томаты. А J.Zolla Ggul — это дистиллированная водка с горгонзолой. Возрастное ограничение: 18+


Saviv: новая коктейльная карта

Новая барная карта переносит гостей на восточный базар, где есть место специям, амулетам, райским птицам и всякому волшебству. Шеф-бармен Михаил Соколов вдохновился Ближним Востоком и придумал восемь напитков, каждый из которых пропитан ожиданием чуда: «Лавка со специями», «Луми», «Древняя мозаика», «Лампа с джинном», «Французские мотивы», «Рахат-лукум», «Амулет на удачу» и «Райская птица». Возрастное ограничение: 18+


Osteria Osso: утреннее меню

В ресторане Osso запустили завтраки. Бренд-шефы Эмануэле Поллини и Маттео Лаи создали классическое утреннее меню с итальянским акцентом. С 9 до 12 часов можно попробовать слабосоленый лосось с лимоном и черным чесноком, круассан вителло тонато, фокаччу с прошутто крудо и страчателлой или кашу. А шеф-бармен Константин Диденко придумал целую линейку утренних коктейлей и иммунных шотов — все зависит от того, как вы планируете начать это утро.


Shortlist Books & Spirits: коктейли-мифы

В малом зале Shortlist Books & Spirits обновилось книжное спешл-меню коктейлей. В нем четыре напитка, посвященных мифам разных стран. Книги серии можно купить прямо в баре, но сначала стоит попробовать коктейли, чтобы выбрать, какое направление мифологии вам интереснее. До 17 августа в меню: «Кельтская роща», «Монгольское пламя», «Японское божество» и «Эликсир племени Майя». Возрастное ограничение: 18+


justfood: летняя коллаборация 

Сервис доставки здорового питания по подписке justfood и бренд аксессуаров Sunshine Failure решили, что готовую еду нужно носить красиво. В коллаборации родился шопер и обвес с фруктами, которые до 8 августа дарят при заказе рациона из премиальной линейки. С сумкой можно отправиться на пикник, свидание или пойти в офис. Три комплекта шоперов с брелоками бренды разыграют в соцсетях. 


Balzi Rossi: сезон лисичек

В ресторане запустилось спешл-меню с самыми летними грибами — лисичками. До конца сезона их подают с сибасом, добавляют в пиццу с моцареллой, цветками цукини и соусом «Нерано», тальятелле с пекорино, гуанчале и соусом из кедровых орехов и ризотто с пармезаном и пудрой из томатов и базилика.


Eliso: грузинский ресторан

В новом ресторане на Поварской грузинские традиции встретились с европейскими вкусами. Кутабы подают с бурратой, пахли соседствуют с тартаром, а сациви готовят из креветок. Конечно, не обошлось без классики: хинкали, хачапури и аджапсандали и остальные прелести грузинской кухни занимают в меню важное место. 


Layerz Cafe: аперитив

Каждый день с 17:00 до 19:00 в Layerz Cafe можно заказать один из фирменных коктейлей за 550 рублей. Если вы зайдете не только выпить, но и поесть, при заказе блюд из основного меню, напиток и вовсе подадут бесплатно. По пятницам во время аперитива на веранде играет диджей, так что можно начать танцевать еще до заката. Возрастное ограничение: 18+


True Cost: шмак-сэндвичи

Недолго мы грустили по закрытию «Шмака». Авторские сэндвичи-шмаки шефа Андрея Шмакова временно переехали в рестораны True Cost. Правда, не вся линейка а только два — «Френчи» с томленой говядиной, жареными грибами и соусом с трюфелем и «Цыпа» с индейкой, красным луком, огурцом и сырным соусом. Оба подаются с бульоном, и есть их нужно, макая в этот бульон. 


Novikov Space: новый флагманский курс

В пространстве Novikov Space стартует гибридный курс «Школа Шефа 2025». Его цель не только научить готовить, но и переосмыслить русскую кухню как культурное достояние и гастрономическое явление.

С 18 августа по 5 сентября занятия будут проходить в онлайн-формате. По итогам представители школы отберут 12 лучших участников, которые смогут попасть на интенсив в Москве. А финалом станет гала-ужин, приготовленный учениками. Среди преподавателей Александр Волков-Медведев, Дмитрий Каневский, Максим Любимов, Руслан Закиров, Дарья Митюшкина и другие. Стоимость курса — 5 000 рублей. 


Fine Chef’s 2025: гастрономический фестиваль (Казань)

Сегодня в Казани стартует третий ежегодный гастрофестиваль. До 28 августа в знаковых ресторанах города пройдут пять ужинов с приглашенными шефами из разных городов России. Каждая такая трапеза — синергия двух команд — хозяев и гостей.

Сегодня во дворе Присутственных мест Казанского Кремля в «Чирэм» фестиваль откроют гастроли ярославского ресторана «Закрома». 8 августа на террасе ресторана Lulua окажется команда московского Lila Arabic. 14 августа стол в Парке имени Кирова накроет ресторан Gina

 вместе с казанцами из Pinci. 21 августа Anna Bistrot подхватит эстафету с Café Claret из Санкт-Петербурга. А завершится фестиваль 28 августа совместным ужином местного Zuka и петербургского Itameshi. Возрастное ограничение: 18+


Anda Barut Collection: московские гастроли (Турция, Дидим)

Хорошая новость для тех, кто отдыхает в Турции и скучает по московской гастрономии. 19 августа в рамках проекта Cuisine Queens в премиальном отеле Anda Barut Collection, что на берегу Эгейского моря, пройдет ужин бренд-шефа московского ресторана Urban Winery Арины Журавлевой. Она привезет свои знаковые блюда и наглядно покажет, что едят на винодельне. Фермерские продукты, вкусы эгейского побережья и море вина — звучит как идеальное продолжение отпуска. Забронировать стол можно на сайте отеля. Возрастное ограничение: 18+