Гамлет в театре и маньяк в кино. 8 фактов о Бене Уишоу | Кино | Time Out
Кино

Гамлет в театре и маньяк в кино. 8 фактов о Бене Уишоу

Дмитрий Евстратов 14 октября 2022
9 мин
Гамлет в театре и маньяк в кино. 8 фактов о Бене Уишоу
Фото: legion-media.ru
14 октября Бену Уишоу исполняется 42 года. Мировая известность к британскому актеру пришла вместе с выходом в широкий прокат фильма «Парфюмер: История одного убийцы», в котором он сыграл роль парфюмера-маньяка, создающего неповторимые ароматы из убитых молодых девушек. Time Out поздравляет Бена Уишоу с днем рождения и вспоминает интересные факты его биографии.

У Бена есть неидентичный брат-близнец

Фото: legion-media.ru

Бен Уишоу родился 14 октября 1980 года в Клифтоне, графство Бедфордшир. В тот же день, на мгновение раньше, на свет появился его неидентичный брат-близнец, Джеймс, с которым Бен отлично ладит и по сей день.

«Джеймс появился на свет первым – розовым и пухлым. А я был тем сплюснутым темноволосым комочком, что вывалился мгновениями позже. Нас всегда одевали одинаково, всегда водили в одни и те же места, даже туда, где мне было совсем не интересно, например, на футбол. Я всегда определял себя относительно него, но в то же время в противоположность ему».


Родители Уишоу не связаны с искусством

Фото: legion-media.ru

У Бена английские, французские, немецкие и русские корни. Дед актера по отцовской линии, Жан Владимир Штельмахер, работал британским шпионом в немецкой армии, а после успешного выполнения заданий эмигрировал в Англию, сменив имя и фамилию, – он стал Джоном Виктором Уишоу. Так в семействе появилась новая фамилия.

Мать Бена – коренная англичанка. Она долгое время трудилась в одном из универмагов и продавала косметику бренда Clinique. А вот отец Уишоу не имел постоянного места работы и пробовал себя в разных сферах. В сети его постоянно называют IT-консультантом, но актер опровергает эту информацию:

«Он однозначно не связан с компьютерами, однозначно. Хотя он много чем занимался – работал в телевизионной компании, управлял ночным клубом и автопарком. Позже он трудился на спортивном объекте. Он не часто говорит об этом, а я и не спрашиваю».


Бен учился в Королевской академии драматического искусства

Фото: legion-media.ru

Потребность в самовыражении возникла в жизни Уишоу еще в раннем детстве. Он постоянно просил маму покупать ему яркую одежду, которая отличала его от других детей.

«Я был на Пасху у своей мамы, и мы пересматривали старые фотографии. На каждой из них, примерно с двух лет, я был кем-нибудь наряжен. Не думаю, что есть хотя бы одна фотография, где я был бы без костюма. Даже в таком юном возрасте я инстинктивно стремился быть кем-то другим».

То же самое происходило в школе – пока его одноклассники получали знания, Бен относился к этому без особого энтузиазма, часто прогуливал уроки и посещал школьный драматический кружок.

Все повторилось и в колледже, где у Уишоу было больше времени для актерства. Он стал участником молодежной труппы «Большой дух» и успешно играл в различных постановках. Однажды Бен со своими коллегами принял участие в Международном театральном фестивале. Там он представил спектакль об узниках Освенцима.

В конце концов, тяга к театру привела его в Королевскую академию драматического искусства – одну из старейших театральных школ Великобритании. Каждый год на учебу принимаются только 28 новых студентов, поэтому отбор в академию проводится строжайший. Тем не менее, Уишоу смог – поступил и успешно окончил ее в 2003 году. Учениками школы в разные годы становились такие известные актеры, как: Рэйф Файнс, Тимоти Сполл, Марк Райлэнс, Алан Рикман, Клайв Оуэн, Энтони Хопкинс, Вивьен Ли и многие другие.


Уишоу стал звездой театра в 23 года

Фото: legion-media.ru

Бен сумел найти работу сразу после выпуска – студенты Королевской академии драматического искусства, как горячие пирожки, моментально поступают на службу в лучшие театры Великобритании. У Уишоу таких предложений было сразу два. Сначала он сыграл в спектакле «Темные начала» в Королевском национальном театре, а в 2004 году стал настоящей звездой британских подмостков, исполнив роль Гамлета в постановке театра «Олд Вик».

Перевоплощение принесло ему несколько номинаций на престижные театральные премии, включая премию Лоуренса Оливье. Впоследствии, когда Гамлетом в 2015 году стал Бенедикт Камбербэтч, Уишоу спросили, насколько трудно ему было становиться главным театральным героем в истории:

«Я не знаю, как Бенедикт через все это прошел. Он, наверное, очень сильный человек – это колоссальный прессинг. Я, честно, даже не помню ничего из того времени, когда играл Гамлета – все было настолько страшно, что я просто зажмурился и бросился в этот омут без мыслей».

Актер не бросает театр на протяжении всей своей карьеры, появляясь в успешных постановках. Из наиболее заметных – спектакль об однополых отношениях с непереводимым названием Cock (дуэт с Эндрю Скоттом) и биографическая пьеса «Юлий Цезарь», в которой Уишоу досталась роль Брута.



В кино Бен дебютировал еще во время обучения

Фото: legion-media.ru

В кино, как и в театр, Уишоу тоже попал довольно рано. Уже в 17 лет он снялся в двух драмах. Правда, обе вышли спустя два года после съемок, когда актер учился в Королевской академии драматического искусства. Фактически дебют Бена в кино состоялся в сентябре 1999 года, когда на экраны вышла военная лента «В июле 1916: Битва на Сомме». В кадре он появился вместе с молодым Киллианом Мерфи и Дэниэлом Крейгом, с которым позднее пересечется в серии фильмов об Агенте 007.

Ключевым этапом старта кинокарьеры Уишоу стала роль чудаковатого подростка Тома из независимой британской драмы «Мой брат Том» (2000). Созданный актером образ понравился прессе и профессионалам индустрии – Бен стал обладателем премии британского независимого кино за самый многообещающий дебют. Слава распространилась и за пределы родной страны. В 2001 году картину показали на Сочинском международном кинофестивале, где жюри наградило его призом за лучшую мужскую роль. Однако, какими бы яркими ни были первые роли Уишоу в кино, независимые фильмы редко могут принести актеру мировую известность. Она придет к британцу немного позже, в 2006 году.


Уишоу мог не сыграть в «Парфюмере»

Фото: legion-media.ru

В поисках актера на роль Жана-Батиста Гренуя режиссер фильма «Парфюмер: История одного убийцы» Том Тыквер старался обращать внимание не только на артистов первой величины, согласившихся пройти кастинг. А ведь среди них были Джонни Депп, Орландо Блум и даже Леонардо Ди Каприо. Однажды, посетив «Гамлета», режиссер уже не мог дать положительный ответ звездам, ведь он нашел того самого, идеального Гренуя – Уишоу, с его точки зрения, прекрасно подходил на роль жалкого и в то же время величественного парфюмера-маньяка в обносках.

Актер был вдохновлен возможностью сыграть в одном фильме с Дастином Хоффманом и Аланом Рикманом:

«С самого начала я был ошеломлен. Я вдохновлялся работой Дастина и Алана, хоть нам и удалось поработать вместе совсем недолго. Я помню, как чувствовал давление, и все стандартные для новичка эмоции: «Я не могу поверить, что это происходит со мной». Но, в конце концов, я просто продолжал сниматься, и все получилось. Я старался максимально оставаться внутри персонажа. В каком-то смысле, актерство в «Парфюмере» оказалось для меня не таким сложным в сравнении с тем, что пришлось пережить после премьеры – давать все эти интервью намного труднее для меня».


Бен – открытый гей

Фото: legion-media.ru

Долгое время Бен старался держать информацию о личной жизни под семью замками и не раз признавался прессе, что намерен сохранить высокий уровень анонимности. Впрочем, слухи множились и, дабы их пресечь на корню, Уишоу обратился к публике через своего агента:

«Бен никогда не скрывал того, что он гей, но, как и многие звезды, он предпочитает не обсуждать свою личную жизнь. Во избежание пересудов могу подтвердить, что в августе 2012-го Бен и Марк (австралийский композитор Марк Брэдшоу, с которым Уишоу познакомился на съемках фильма «Яркая звезда») вступили в гражданский брак».


Уишоу перевоплотится в Эдуарда Лимонова

Фото: legion-media.ru

В мае 2022 года стало известно о начале работы над фильмом «Лимонов, баллада об Эдичке» режиссера Кирилла Серебренникова. Уишоу предложили сыграть Эдуарда Лимонова еще в 2020 году, и он с радостью согласился.

«Я был совершенно ошеломлен, впервые прочитав сценарий в 2020 году, во время пандемии, и поражен этим персонажем, Эдуардом Лимоновым. Все в нем показалось мне чрезмерным и неоднозначным. Будто бы в каждой ситуации ему нужно было быть ноткой диссонанса. Мне кажется, он мог существовать только на непринятии того, что было перед ним. Он был против всего. Он испугал, заинтересовал, оттолкнул, а затем заинтриговал меня».

При этом работу с Серебренниковым Бен называет лучшим опытом в своей карьере. Для него это невероятный шанс ближе познакомиться с Россией и русской литературой, в которую он влюблен с самого детства. Съемки с участием актера в России уже завершились, лента выйдет весной 2023 года, вероятно, в рамках Каннского кинофестиваля.