Самый сексапильный телезлодей: 5 фактов из жизни Иэна Макшейна | Кино | Time Out

Самый сексапильный телезлодей: 5 фактов из жизни Иэна Макшейна

Алиса Нурова 29 сентября 2022
8 мин
Самый сексапильный телезлодей: 5 фактов из жизни Иэна Макшейна
Фото: legion-media.ru

29 сентября день рождения отмечает британский актер Иэн Макшейн. В 80 лет он выглядит по-прежнему восхитительно, обожает свою работу и продолжает радовать зрителей ролями «плохих парней» со сногсшибательной харизмой и сложным характером. Time Out поздравляет актера с юбилеем и рассказывает несколько историй из его увлекательной жизни.


Макшейн мог стать футболистом

Фото: кадр из фильма «Техасский рейнджер»

Иэн Макшейн родился в городе Блэкберн в северо-западной части Англии. Его мать была домохозяйкой, а отец профессионально занимался футболом. По итогам сезона 1951/52 «Манчестер Юнайтед», за который тогда выступал Гарри Макшейн на позиции левого вингера, стал чемпионом Первого дивизиона. Это было легендарное событие — последний раз «Красным Дьяволам» удавалось завоевать кубок аж в 1911 году. И хотя большую часть сезона Гарри Макшейн провел на скамейке запасных из-за травмы, он был частью этого триумфа. После завершения карьеры игрока он начал тренировать, а также работал диктором на стадионе «Олд Траффорд». Так что у Иэна были все предпосылки, чтобы стать профессиональным футболистом. Однако отец никогда не подталкивал его к этому.

«Родители счастливы, что я занимаюсь тем, что мне нравится. Когда я пригласил их на премьеру “Дикие и жаждущие”, то сказал: “Не ”Олд Траффорд”, конечно, но Empire на Лестер-сквер в самом центре Лондона тоже неплохо, правда, пап?».

В 14 лет Макшейн решил поучаствовать в нескольких школьных пьесах. Один из учителей заметил, что у ребенка талант, и посоветовал заняться актерским мастерством. Иэн по-настоящему увлекся и после окончания школы решил поступить в Королевскую академию драматических искусств в Лондоне. Он получил свою первую роль в последний год учебы, пропустив из-за съемок большую часть семестра, и едва не остался без диплома.

Футбол продолжает занимать важное место в жизни актера. В 1979 году он снялся в фильме «Вчерашний герой», где сыграл спившегося бывшего футболиста Рода Тернера, который получил шанс возродить карьеру. Также Иэн Макшейн остается преданным болельщиком клуба «Манчестер Юнайтед».


Макшейн десять лет начинал день с водки и кокаина

Фото: кадр из сериала «Американские боги»

После удачного дебюта на большом экране Макшейн снялся в нескольких британских телесериалах, в том числе в телеэкранизации романа «Грозовой перевал» в роли Хитклиффа. Он продолжал выступать в театре, вместе с Иэном Маккелленом отправился на гастроли в Нью-Йорк со спектаклем о любви в блокадном Ленинграде. Его карьера в Англии стремительно развивалась, однако никто не торопился приглашать многообещающего актера в Голливуд.

К тому моменту за плечами Макшейна уже был один неудачный брак с партнершей по съемкам в «Диких и жаждущих» Сюзен Фармер. Второй брак с моделью Рут Пост, которая родила ему двоих детей, тоже «трещал по швам» из-за того, что актер серьезно пристрастился к наркотикам и алкоголю. Ему надоел образ хорошего мальчика, и любому другому досугу он стал предпочитать вечеринки.

Снимаясь в фильме «Злодей», он познакомился с Ричардом Бертоном. К тому моменту тот уже был самым высокооплачиваемым актером Голливуда, получил пять номинаций на «Оскар» и снялся в своих лучших работах: «Оглянись во гневе» и «Кто боится Вирджинии Вульф?». Именно Бертон научил Макшейна пить водку.

«Это было в 1970 году на съемках фильма “Злодей”. Я завтракал, когда подошел Ричард и сказал мне: “Я знаю, как сделать этот день лучше. Начнем его с “Соленой собаки” — водки и грейпфрутового сока”. Обычно потом была водка с апельсиновым соком. И на обед чистая водка. Вот такой фирменный рецепт от Ричарда Бертона».

Ричард Бертон умер в 58 лет от кровоизлияния в мозг. Иэну Макшейну повезло больше — летом 1980 года он познакомился со своей третьей женой Гвен Хамбл. Именно благодаря Гвен актер сумел побороть свою зависимость и возродить карьеру.

Отвечая на вопросы подписчиков британского издания The Independent, Макшейн сказал, что сейчас ему достаточно стакана молока и бутерброда с сыром, чтобы хорошо провести время. И со смехом добавил: «В 70-е, в принципе, тоже. Разве что я бы добавил в молоко виски, а в бутерброд пару таблеток кислоты. Вот и вся разница».


Макшейн ушел из семьи ради «Эммануэль»

Фото: кадр из фильма «Эммануэль»

До встречи с Гвен Хамбл у Макшейна было несколько лет бурных отношений с голландской актрисой Сильвией Кристель, сыгравшей главную роль в эротическом фильме «Эммануэль». Они познакомились во Франции на съемках «Пятого мушкетера». На тот момент второму ребенку Иэна исполнился год, а Сильвия недавно развелась со своим третьим мужем, который ее разорил. Оба обожали вечеринки, злоупотребляли наркотиками и алкоголем и мечтали покорить Голливуд. Ради Сильвии Макшейн ушел из семьи, а она, в свою очередь, из-за него бросила неплохую карьеру во Франции и переехала в Лос-Анджелес.

К сожалению, в Голливуде они оказались никому не нужны. Сильвия несколько лет снималась в посредственных картинах, в которых ей приходилось отстаивать право остаться в кадре одетой. Иэну повезло еще меньше — он получил роли в нескольких удачных спектаклях, однако никто не звал его на большой экран.

Сильвия с Иэном много пили и постоянно ругались, дело частенько доходило до драк. Их отношения буквально строились на алкоголе, наркотиках и насилии. В какой-то момент Сильвия забеременела, но у нее случился выкидыш. После этого актеры расстались.

Для Макшейна это стало началом новой жизни. Он бросил пить, женился на Гвен Хамбл, с которой счастливо живет уже сорок лет, и возродил карьеру. Судьба Сильвии сложилась менее удачно: она так и осталась актрисой одной роли, сменила несколько мужей и любовников, много лет боролась с наркотической зависимостью и раком. «Эммануэль» умерла на 61-м году жизни после инсульта.


Макшейн снимается в блокбастерах ради внуков

Фото: кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах»

После прохождения реабилитации и отказа от наркотиков актеру удалось получить главную роль в британском сериале «Лавджой», где он сыграл обаятельного мошенника, торгующего антиквариатом. Шоу шло несколько лет и имело огромный успех в Великобритании, что позволило актеру вновь попасть в фокус влиятельных деятелей киноиндустрии.

Вторая волна популярности пришла в 2004 году после съемок в известном американском сериале-вестерне «Дедвуд». Роль жестокого владельца салуна Эла Сверенджена принесла актеру «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль и помогла, наконец, закрепиться в Голливуде.

Тогда на Макшейна обратили внимание: Вуди Аллен снял его в детективной комедии о невероятном журналистском расследовании «Сенсация», Крис Вайц пригласил озвучить медведя Рагнара в экранизации сказки Филипа Пулмана «Золотой Компас», а Пол Андерсон позвал актера в «Смертельную гонку» в компанию к Джейсону Стэйтему. Далее была роль Черной бороды в четвертой части франшизы «Пираты Карибского моря», мистера Среды в «Американских богах» и импозантного владельца отелей для киллеров Уинстона в серии фильмов о Джоне Уике.

Сам Макшейн признается, что никогда не стремился играть какие-то сложные шекспировские роли. К тому же, снимаясь в популярных блокбастерах, он имеет больше возможностей водить на премьеры своих внуков. Не «Дедвуда» же им показывать.


Макшейн считает, что обучение актерскому мастерству должно быть доступным для всех

Фото: кадр из сериала «Американские боги»

Иэн Макшейн серьезно обеспокоен тем, что большая часть начинающих актеров из северных регионов Соединенного Королевства практически не имеет шансов сделать карьеру.

«Сегодня без грантов ни один ребенок из рабочего класса не может позволить себе пойти в театральную школу, поэтому там учатся люди, которые прошли через Итон, Харроу, Кембридж и Оксфорд».

Макшейн подчеркивает, что Эдди Редмэйн, отучившийся в Итоне, и Бенедикт Камбербэтч из Харроу — великолепные актеры, однако если все роли будут доставаться только детям из частных школ, то это может серьезно обеднить профессию и привести к излишней академичности в кино.

Раньше сложно было представить, что можно выступать на театральной сцене и одновременно сниматься в рекламных роликах. Но сейчас необязательно быть представителем высших слоев общества, чтобы стать актером, и ужасно, что единственной возможностью сделать карьеру становится роль в мыльной опере или малобюджетном независимом кино, считает Макшейн.

Сам актер окончил обыкновенную государственную школу и без особых препятствий поступил в Королевскую академию драматических искусств. При этом он не уверен, что сумел бы сделать это сегодня.