По следам Мастера и Маргариты и дворцы в переулках: 6 экскурсий марта | Город | Time Out

По следам Мастера и Маргариты и дворцы в переулках: 6 экскурсий марта

Диана Дорофеева  10 марта 2022
5 мин
По следам Мастера и Маргариты и дворцы в переулках: 6 экскурсий марта
Фото: Unsplash

В марте вместе с природой просыпается желание подольше бывать на солнце, рассматривая здания и сворачивая в небольшие переулки. Time Out советует 6 классных экскурсий — от прогулки по следам Мастера и Маргариты до керамики на фасадах глазами художников.


Встреча с модерном: экскурсия в особняк Носова

Особняк Носова, построенный в 1903 году в стилистике загородных дач — один из сохранившихся образцов деревянного модерна. Для него характерны обширные террасы, затейливые козырьки и фигурные резные обрамления.

Не менее интересен и внутренний интерьер: оконные переплеты и двери, резные скамьи и лестницы, покрытия пола, выполненные из разных пород дерева. Это не только смотрится очень изысканно, но и создает ощущение тепла и уюта.

На экскурсии удастся как детально изучить обустройство особняка, так и узнать об истории семьи купцов Носовых. А еще посмотреть короткий фильм, посвященный Льву Кекушеву — по проекту архитектора в столице построены здания в стиле модерн с фирменными статуями или барельефом льва.


По следам Мастера и Маргариты с Аленой Круговой

В творчестве Михаила Афанасьевича Булгакова город играет важную роль: в столице живут герои его произведений и происходят поворотные моменты. Теперь эти места стали знаковыми: многие отлично помнят, где находится дом №302-бис по Большой Садовой и квартира №50. Однако Булгаковская Москва не ограничивается двумя локациями — можно пройти по маршрутам, проложенным его персонажами.

Где открылся цирк, в который доктор Борменталь водил Шарика? Почему Воланд появился в Москве именно на Патриарших прудах? В каком переулке Мастер встретил свою Маргариту? Куда приезжали иностранные артисты с сеансами черной магии? Ответы на все вопросы найдутся во время прогулки.


Звезда площади Восстания. Экскурсия по Кудринской высотке с посещением квартиры

О семи «сталинских высотках» наслышаны все, но далеко не каждый бывал в советском небоскребе под повествование о предыстории его появления. «Культ крыш» организует экскурсию в высотку на Кудринской площади. Там расскажут об идее их возведения и о том, чем должна была стать площадь на окраине города.

Вспомнят также о том, почему Кудринская высотка получила в народе прозвище «Дом авиаторов», как и где жил ее архитектор Михаил Посохин и как выглядел самый крупный московский гастроном на тот момент. Лекция пройдет в домашней обстановке, в гостиной с чаем и угощениями.


По следам московских привидений

Большой театр, 1930

Любители мистики наверняка оценят прогулку по следам московских привидений.

На ней прозвучат истории любви и ненависти, участникам расскажут о значимых событиях из прошлого и архитектурных объектах — одни из них похожи на городские легенды, другие же вполне правдоподобны. А вдруг даже удастся встретить одного из призраков — у каждого из них свой характер и причина пугать или оберегать прохожих.

Например, дух купца-миллионера Саввы Морозова так и не нашел покой после загадочной гибели, а дух Василия Марина поселился в Большом театре и спасает москвичей от пожаров. Можно и поймать фантом кота, которого включили в международный справочник привидений.


Дворцы, спрятанные в переулках

Больничный корпус Мясницкого отделения Чернорабочей больницы в Огородной слободе. Фото: wikimedia

Интереснее всего ходить не по широким центральным проспектам, где все на виду, а сворачивать в узкие переулки с неожиданными находками.

В Огородной слободе прячутся настоящие дворцы, таинственные готические замки, величавые особняки и доходные дома. Например, сказочный терем Юсуповых и подземные ходы Сокольничьего дворца Ивана Грозного.

Обещают удивить и архитектурой, и историями: о том, куда привозили Татьяну Ларину на выставку невест, где мечтала учиться маленькая Маша Чехова и где Александр Сергеевич Пушкин видел ученого кота, что «все ходит по цепи кругом».


Керамика на фасадах. Москва глазами художников

Цвет, свет и фактура керамики на фасадах меняют облик городской среды — любопытно рассмотреть детали под разговор о выдающихся архитекторах, художниках и ученых, а также узнать подробности об их идеях и технологиях. Стоит повнимательнее разглядеть разные типы фасадной керамики и композиции, благодаря которым улицы превращаются в музейное пространство со своими произведениями искусства — их можно научиться видеть и читать.

Экскурсовод объяснит, какие исторические события влияли на появление или исчезновение архитектурных элементов на московских фасадах, какой бывает керамика, а также почему она стала любимым материалом художников и архитекторов конца прошлого века и до сих пор остается актуальной.