В поисках документа: 6 актуальных спектаклей «Брусфеста» | Театр | Time Out
Театр

В поисках документа: 6 актуальных спектаклей «Брусфеста»

Маргарита Лялинская 26 октября 2020
3 мин
В поисках документа: 6 актуальных спектаклей «Брусфеста»
Онлайн-спектакль «Невидимые земли»

Вопреки все еще закрытым границам столичная фестивальная жизнь не прекратилась: в Москве открывается Brusfest — молодой фестиваль документального театра. Time Out выбрал из большой программы самые интересные события.


«Город. Разговоры.»

Когда: 14 ноября

Где: разные точки Москвы

Time Out об обычных людях разных профессий:

О профессиях и профессионалах

Site-specific проект Бориса Павловича выводит к публике не артистов, а реальных людей — тех, кому есть что рассказать, и тех, кого обычно не слышно. Переосмысляя функцию общественного пространства как места коммуникации, спектакль предлагает зрителям вступить в диалог с такими же горожанами, которые каждый день сотнями проходят мимо.


«Университет птиц»

Когда: 18, 19 ноября

Где: Боярские палаты

Time Out о том, где в Москве можно полюбоваться десятками разных видов птиц:

Синица в руках: где в Москве понаблюдать за птицами

Спектакли «Театра взаимных действий» близки выставкам: пространство и предметы играют здесь столь же важную роль, что и тексты. В «Музее инопланетного вторжения» зрители рассматривали артефакты вымышленной высадки пришельцев в Сибири. В «Правдивой истории Джека Потрошителя» — слушали монологи частей тела убитых маньяком женщин. На этот раз темой спектакля стала экология, а именно — истребление птиц. Через истории исчезнувших видов, «воробьиную» оперу и стихи про пернатых создатели приводят зрителей к мысли, что различий между человеком и птицей меньше, чем можно было подумать.


«Квазифутбол»

Когда: 29 октября

Где: Другая сцена «Современника»

Еще один спектакль, посвященный изучению горожан, но с очень необычным режиссерским форматом: структура каждого показа повторяет структуру последнего матча ФК «Краснодар». В центре сцены арбитр со свистком — он задает темп и передает «мяч» (то есть право голоса) следующему игроку-артисту. Звучащие монологи основаны на интервью краснодарцев, болельщиков, президента клуба — о футболе, но и о городе, который ставит спорт на первое место.


«Примитивы» (Прымiтывы)

Единственный зарубежный офлайн-спектакль программы — рассказ о белорусской художнице-самоучке Алене Киш. Ее судьба напоминает трагическую судьбу другого знаменитого примитивиста — Нико Пиросмани, с той разницей, что творчество Киш оценили только после смерти. Режиссер Александр Марченко собрал в своем спектакле обрывочные сведения о художнице в интервью, дневниках местных жителей и исследованиях культурологов в попытке разобраться, чем ценна сегодня история Киш для белорусов.


«Черная книга Эстер»

Фото с репетиций

В основу музыкального перформанса Евгении Беркович легла «Черная книга» — сборник документов и свидетельств о преступлениях против евреев на оккупированной немцами территории СССР и Польши. Режиссер рассматривает проблему ксенофобии как проблему нашей цивилизации, связывая Холокост с событиями ветхозаветной истории — подвигом Есфирь (Эстер), спасшей иудейский народ от ненавидящего его Амана.


«Невидимые земли»

Когда: 11 ноября

Где: онлайн

Освещающий проблемы беженцев спектакль из Финляндии представляет собой интересный пример сочетания кукольного, физического и социального театра: все действие разворачивается прямо на телах перформеров (они же режиссеры — Исмаэль Фалке и Сандрина Линдгрен). Взаимодействуя со зрителем только с помощью визуального языка, без слов, артисты напоминают, что беженцы — не другие, что сложись обстоятельства иначе — мы сами могли бы быть ими.


  • Спецпроект