От Дюрера до Пахома: 12 новых и продленных до конца лета выставок
Арт

От Дюрера до Пахома: 12 новых и продленных до конца лета выставок

Сергей Багулин 22 июля 2020
12 мин
От Дюрера до Пахома: 12 новых и продленных до конца лета выставок

Москва очнулась от превентивной весенней спячки и возвращается к нормальной жизни. В том числе и культурной — столичные музеи и галереи уже ждут публику на новые выставки и на те, куда не получилось сходить из-за карантина. Time Out рассказывает о лучших из них — от рисунков Матисса до арт-терапии в кресле виртуальной реальности. И призывает не забывать о средствах защиты и мерах безопасности.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От Дюрера до Матисса.
Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина

От Дюрера до Матисса.
Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина

Где: Пушкинский музей (Главное здание)

Когда: до 1 ноября

Подробности и билеты

Во время карантина Пушкинский музей вовсю работал над новой выставкой графического искусства, открывшейся сразу после завершения изоляции. Экспозиция включает лучшие образцы европейского рисунка с XV до середины ХХ века, а ее география охватывает русскую, французскую, итальянскую, немецкую и другие национальные школы. Помимо означенных в названии Дюрера и Матисса, на выставке представлены Рембрандт, Рубенс, Веронезе, Дега, Ван Гог, Кандинский, Пикассо, Малевич и многие другие классики.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Под давлением»

«Под давлением»

Где: Галерея pop/off/art

Когда: до 23 августа

Подробности и билеты

Групповой проект галереи pop/off/art может стать в вашей культурной программе своеобразным продолжением похода в Пушкинский на Дюрера и Матисса — здесь тоже показывают графику. Но не классиков из хрестоматии, а современников и неомодернистов. В центре работ 10 художников-участников «Под давлением» — метафорическое представление о следе, который карандаш оставляет на бумажном листе.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«НЕНАВСЕГДА. 1968–1985»

«НЕНАВСЕГДА. 1968–1985»

Если вы думаете, что название нового проекта Третьяковки походит на карантинный хэштег, вы угадали. По словам кураторов выставки, «НЕНАВСЕГДА» означает «протест против ограничения свободы, вынужденного или необходимого, протест против закрытия границ, против ограничения творчества, да и просто как ободряющая мантра, которая, наверное, проговаривается в голове каждого человека, замкнутого в пространстве своего дома с марта». А показывает экспозиция отечественное искусство эпохи «застоя» от соц-арта до религиозного мистицизма — вас ждут более 500 произведений.


Планы на лето: 10 бесплатных онлайн-курсов по искусству

Time Out собрал на лето необычные онлайн-курсы по искусству — от лекций Оксфорда и МоМА до изучения черного арт-рынка.

Читать статью


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020 → 2070

2020 → 2070

Выставка Музея архитектуры о будущем науки и технологий стала одним из проектов, открывшимся в разгар коронавирусного кризиса — 21 марта. Этим летом у москвичей наконец-то появилась возможность увидеть, как жизнь через 50 лет представляют себе Эрик Булатов, Гоша Остерцов, Марина Звягинцева и еще три десятка известных художников. Среди прочего, они размышляют о том, какие профессии останутся в прошлом, какие — появятся, и о роли техноинтеллекта в жизни человека.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Мы храним наши белые сны».
Другой Восток

«Мы храним наши белые сны».
Другой Восток

Где: Музей «Гараж»

Когда: до 9 августа

Подробности и билеты

«Гараж» стал первым московским музеем на карантине. Он самоизолировался еще 15 марта, а одна из главных выставок сезона проработала чуть больше месяца — в итоге команда решила продлить проект «Другой Восток» до начала августа. Здесь вы найдете около 150 произведений и артефактов, так или иначе вдохновленных эзотерическими и мистическими практиками Востока. Примечательно, что для многих представленных художников интерес к сакральному духовному знанию стал способом убежать и защититься от ужасов тоталитаризма.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юрий Анненков. Революция за дверью

Юрий Анненков. Революция за дверью

Музей русского импрессионизма вложил огромные усилия в то, чтобы собрать масштабную ретроспективу Юрия Анненкова. Сегодня произведения одного из самых дорогих русских художников чуть ли не поштучно хранятся в коллекциях множества музеев мира — например, в Москву приехали работы из собрания парижского Центра Помпиду. Открывшись в середине февраля, выставка автора иллюстраций к поэме Блока «Двенадцать» и хрестоматийных портретов Ахматовой и Горького проработала всего пару недель и была закрыта на карантин — летом публика наконец-то может сполна ее оценить.


Москва, которую мы не потеряли: команды музеев и галерей об итогах карантина

Культурная жизнь столицы постепенно выходит из изоляции, вызванной эпидемией коронавируса. Московские музеи и галереи рассказали Time Out о жизни на удаленке, онлайн-проектах, финансовых трудностях и планах на будущее.

Читать статью


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Reset 2.0

Reset 2.0

Где: Центр М’АРС

Когда: до 31 декабря

Подробности и билеты

Центр М’АРС предлагает публике отправиться на арт-терапию — в форме иммерсивной технологичной выставки. Поправить психологическое состояние, избавиться от стресса и «возвратиться к собственному Я» организаторы предлагают с помощью интерактивных инсталляций, объектов живой природы и массажного кресла в режиме виртуальной реальности. Для полноценного погружения в арт-терапию Центр просит посетителей иметь при себе портативные наушники.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 выставки в ММОМА

2 выставки в ММОМА

Московский музей современного искусства возвращается к выставочной деятельности сразу с несколькими новыми проектами. В филиале Гоголевском бульваре с 21 июля по 23 августа открывается персональная выставка Юлии Кривозубовой La famme della regina («Королевский голод») — зритель увидит живопись, видеоарт и инсталляции, вдохновленные фантастическими историями и фильмами ужасов.

А в Музее Вадима Сидура с 22 июля по 23 августа развернется проект Анны Ротаренко «Рингтон» — с помощью инсталляций из металлопрокатных материалов художница исследует историческую память индустриального района Перово.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алимпиев — Пахом

Алимпиев — Пахом

Где: Галерея OVCHARENKO

Когда: до 2 августа

Подробности и билеты

Летняя выставка галереи OVCHARENKO объединила двух, казалось бы, непохожих художников – Виктора Алимпиева и Пахома. Первый — участник Венецианской биеннале. Второй — один из самых эксцентричных экстрасенсов страны. Для выставки Алимпиев с математической точностью создает рисунки, деконструирующие традиционное изображение женской головы в искусстве. А Пахом отвечает на них и подвергает работы Алимпиева интерпретации — с помощью свиной крови.


Со мной заговорила тыква: об искусстве, Яеи Кусаме, гриме и Голливуде

Time Out решил поговорить с гримером Алисой Соколовой, повторившей непростую картину японской художницы Яеи Кусамы «Полуночная тыква» (Midnight Pumpkin).

Читать статью


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ZOOM. WASTED / ВПУСТУЮ

ZOOM. WASTED / ВПУСТУЮ

Где: Галерея Ruarts

Когда: до 30 августа

Подробности и билеты

Новая выставка Ruarts переносит творчество уличного художника Zoom из города в очерченное стенами выставочное пространство и призывает посетителя к размышлению о не теряющей актуальности экологической повестке. Zoom интерпретирует проблему безудержного потребления и мусора в двух плоскостях — материальной и информационной. Мусор в наши дни существует не только в виде вонючих токсичных свалок, но и в форме ненужной и вредной информации, бездумно потребляемой человеком.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Выбор Костаки»

«Выбор Костаки»

Где: Музей AZ

Когда: до 8 ноября

Подробности и билеты

Георгий Костаки — легендарный коллекционер, один из важнейших собирателей русского авангарда. Одним из художников, пользовавшихся его покровительством, был Анатолий Зверев. В 2013-м году дочь Костаки Алика подарила более 600 работ Зверева Музею AZ. Уже в 2020-м, перед изоляцией, музей планировал объединить эту коллекцию с работами из собрания Третьяковки и других площадок, унаследовавших собрание Костаки, и создать масштабный визуальный портрет художника — в июле это наконец-то удалось сделать.


  • Спецпроект