Фоторепортаж с открытия выставки «Москва. Великая пустота»
Арт

Фоторепортаж с открытия выставки «Москва. Великая пустота»

Анастасия Алешина 20 июля 2020
3 мин
Фоторепортаж с открытия выставки «Москва. Великая пустота»

16 июля в Москве состоялось открытие фотовыставки «Москва. Великая пустота». Экспозиция о столице во времена локдауна будет представлена до 23 августа в Белом зале Музея Москвы. Time Out рассказывает, чем уникальна эта выставка и что на ней можно увидеть.


Стоит сразу отметить, что это первая выставка, которую представляет публике Музей Москвы после долгого периода самоизоляции. Посетив ее, можно увидеть Москву в уникальном для нее состоянии – «Великой пустоты».

Экспозиция состоит из 45 черно-белых панорамных снимков – видов безлюдной столицы. Все представленные фотоработы принадлежат Сергею Пономареву – российскому фотожурналисту, обладателю главного приза конкурса «ПрессФотоРоссии», лауреату Пулитцеровской премии за новостную фотографию.

На церемонии открытия выставки выступали Сергей Пономарев – автор проекта, Лина Краснянская – куратор выставки, Анна Трапкова – директор Музея Москвы, Сергей Кузнецов – главный архитектор Москвы, участвующий в организации съемок, и Александр Николаев – президент компании «ИНТЕКО», который помог состояться этой фотовыставке.

Помимо компании «ИНТЕКО», реализоваться проекту помогли журнал «Сноб», медийно-сервисная платформа «Афиша» и Архитектурный совет города Москвы.

Выставка «Москва. Великая пустота» позволит посетителям выйти из активного ритма пробужденной после карантина столицы и перейти к наблюдению за городом, созерцанию и, возможно, к собственным открытиям, ведь снимки по-настоящему вдохновляющие.

Фотограф Сергей Пономарев в своем проекте отображает беспрецедентную для нашего времени ситуацию, в которой оказался каждый. «Москва. Великая пустота» – это исключительная выставка, которая позволит насладиться непривычной безлюдной столицей, свободной от суеты и временных границ.

Этот проект стал настоящим экспериментом и для самого автора Сергея Пономарева: в нем фотограф уходит в сторону от репортажности, отображения драматических моментов жизни и снимает спокойный, цельный в своем архитектурном величии, город.

«На выставке Сергей Пономарев – фотограф, ставший известным благодаря снимкам, фиксирующим важнейшие события нашей истории, – сам пытается сделать переход из состояния "здесь и сейчас", вырваться из временной предопределенности».

Лина Краснянская, куратор выставки «Москва. Великая пустота»

У посетителей есть уникальная возможность увидеть любимые ими места в центре Москвы в совершенно ином виде и открыть для себя всю красоту города. 

Фотографии: Анастасия Алешина.

Купить билеты

Стоимость билета: 200 рублей

Семейный билет (на 3 человек): 500 рублей.


Москва, которую мы не потеряли: как столица выходит из карантина

Time Out делится историями московских предпринимателей и организаций о том, как они переживали локдаун.

Читать статью


  • Спецпроект