5 причин сходить на выставку «Леонардо да Винчи. Тайна гения» в Artplay
Арт

5 причин сходить на выставку «Леонардо да Винчи. Тайна гения» в Artplay

Илья Голубев 6 июля 2020
3 мин
5 причин сходить на выставку «Леонардо да Винчи. Тайна гения» в Artplay

Столица двигается в посткарантинное будущее уверенными шагами: слово «открыто» наконец-то встречается чаще, чем его печальный антоним. Одна из московских локаций, с которых можно начать возвращение к интенсивному культурному досугу — центр дизайна Artplay. Time Out рассказывает, почему стоит отправиться на выставку «Леонардо да Винчи. Тайна гения».



1


Повод выйти из дома

Главный минус нахождения дома — к нему привыкаешь. И хотя мы уже забыли о самоизоляции, как о страшном сне, далеко не всем легко резко вернуться к «ходячей» жизни. Решение сходить на выставку — отличный повод оставить на время родные стены. Путь до экспозиционного зала дизайн-центра Artplay предоставит массу развлечений: зайти в милые сувенирные лавочки, выпить вина в уютном баре, просто побродить по его территории, любуясь красивыми зданиями. А нагуляв аппетит к искусству, можно двигаться к залу.


2


Прикасаемся к живописи безопасно

Когда мы сможем заглянуть в Лувр — неизвестно. А вот центр Artplay встречает гостей уже с середины июня. Посетители смогут удобно расположиться на мягких пуфиках и созерцать шедевры Леонардо да Винчи с огромных экранов. «Мона Лиза», «Мадонна Литта», «Тайная вечеря», «Дама с горностаем» — лишь малая часть картин, представленных на выставке «Леонардо да Винчи. Тайна гения». Перед показом голос диктора проведет небольшой экскурс в творчество мастера, расскажет о его успехах в науке и изобретательстве и поделится интересными фактами о его полотнах.

Разумеется, все происходит при полном соблюдении эпидемиологических норм. Единовременно в зале могут находиться не более 50 человек, а администратор на входе вежливо попросит надеть маску.


3


Динамичная форма

«Ожившие полотна» – ноу-хау центра Artplay. Высокое разрешение проецируемых картин позволяет рассмотреть мельчайшие подробности — от трещинок на лбу Христа до загадочных губ Джоконды. Партитура экспозиции, выполненная цифровыми художниками, в плавном ритме демонстрирует проплывающие полотна Леонардо вместе с digital-эффектами — падающими лепестками, золотой пыльцой, игрой светотени. Даже пол представляет собой объединенные экраны. Каждому блоку картин сопутствует своя удачно подобранная музыкальная композиция.

От соединения хоровода летящих Мадонн с классической музыкой действительно захватывает дух. После полного прогона программы не хочется сразу уходить — да и не нужно: за ней последует повтор.


4


2 выставки в одной

Перед основным холлом расположен первый экспозиционный зал, в котором выставляются работы современных художников. Темой этого сезона стала лень и ее разные проявления в сегодняшней жизни. Картины, коллажи, инсталляции, фотографии — каждый художник использует свой язык для выявления разных аспектов лени, уводя слово от его замыленного негативного образа.

Возле некоторых произведений находятся тексты с пояснением их концепций. Получилось небольшое исследование повседневной повседневной проблемы с помощью искусства. Зритель становится настоящим полем для диалога эпох — ведь в следующем зале его ждет нестареющая классика.


5


Культурный шоппинг

На выходе из зала расположился небольшой магазинчик с тематической утварью. Здесь можно приобрести футболки и свитшоты с картинами Винсента ван Гога, сумки с полотнами да Винчи, магнитики с импрессионистами, живописные альбомы, кружки, значки, чехлы для телефона, в общем — простор огромен.

Точно удастся найти хоть что-то, вдохновленное вашим любимым художником. Не знаете, как побаловать друзей? Креативные подарки ждут. Главное — вовремя остановиться.

  • Спецпроект