Искусство Даши Намдакова: 5 особенностей, которые делают его уникальным
Арт

Искусство Даши Намдакова: 5 особенностей, которые делают его уникальным

3 июля 2020
3 мин
Искусство Даши Намдакова: 5 особенностей, которые делают его уникальным

Имя Даши Намдакова известно многим любителям современного искусства в Росии и за рубежом. Даши — скульптор и живописец, ювелир и график: его работы и арт-объекты представлены в музеях и частных коллекциях и регулярно выставляются по всему миру. Творчество Намдакова представляет собой уникальный микс из академической школы, авангардных решений, современных концепций и самобытных национальных мотивов. Time Out рассказывает, почему стоит обратить внимание на произведения автора и какие 5 элементов делают его работы действительно неповторимыми.

Плавность линий

Мягкость и плавность форм, изгибы линий делают работы Даши невероятно пластичными. Это не только личный авторский художественный стиль: в этой плавности чувствуется красота и глубина восточного менталитета. Так, мягкие округлые линии бронзовой пантеры лишь ненадолго отвлекут наше внимание от напряженных мышц и открытых когтей. Пантера гибка, изящна и грациозна — но в любой момент готова к прыжку. Отсутствие острых углов не означает отсутствие арт-конфликта в самой работе, а, скорее, только усиливает его глубину, обостряет важность «застывшего момента» и подчеркивает его внутреннюю силу. Плавность линий женского тела может усилить как ощущение медитативного покоя, так и состояние глубокого переживания или скорби.

 

 

Выверенная абстрактность

Даши нередко использует абстракцию как прием, помогающий связать воедино разные культурные концепции и коды. Абстракция усиливает многосложность и многомерность рождаемых объектами идей, автор создает некую новую форму, и зритель получает возможность найти в ней собственные смыслы. Например, в арт-объекте «Трансформация», элементы, формирующие его, кажутся на первый взгляд абстрактными, но здесь синтезированы визуальные коды разных культур — от древнеегипетского Сфинкса до восточной каллиграфии и роденовского «Мыслителя». При этом смыслы, которые несет этот синтез, уникальны для каждого.

 

 

Очеловеченный анимализм

Анималистические работы Даши особенно привлекают внимание неискушенного глаза, привыкшего либо к абсолютно современной изобразительности, либо к классическому, почти фотографическому воспроизведению. Животные у Даши исполнены плавности и силы, а форма отражает и углубляет смыслы и характеры, вложенные в каждого персонажа. «Медведица» — это не просто скульптура животного, а символ силы, надежности и одновременно материнской нежности. «Сэтэр» — не просто конь Чингисхана: его вытянутая спина и мощная холка символизируют собой опыт и груз ответственности за историю. Животные наделены многими человеческими чертами — и такой неклассический подход вынуждает зрителя осознавать глобальную взаимосвязь мира животных и мира людей.

 

 

Детализация

Любовь к своему делу — в мелочах. Чтобы представить свой замысел в виде скульптуры, автор проживает отдельную маленькую жизнь с каждым произведением. На моменте создания эскиза будущее творение может меняться, обрастая новыми деталями, которые делают его еще более живым и выразительным. Каждый этап важен — и работа с пластичной глиной, из которой скульптор предпочитает итальянскую; и техника отливки, и литейная мастерская, и оттенок выбранной патины, и характер покрытия. Многие отмечают, что, глядя на скульптуру, испытывают ощущение присутствия этого образа в реальности: такое впечатление, во многом, формируется благодаря вниманию к деталям.

 

 

Экспериментальность

Экспериментальное настроение сопровождает не только творческую жизнь Даши, но и его реальный опыт. Жизнь в разных городах и странах, путешествия по миру с выставками, общение с представителями многих культур отражает открытость автора к любым проявлениям судьбы. Так и в творчестве: каждое новое произведение — эксперимент. Оно совершенно не похоже по стилю и настроению на предыдущие работы. В творческом пути Даши можно увидеть как эксперименты с крайне академическим подходом к форме, так и с невероятно экспрессивным; он работает с разными образами, с разным характером фактур, с разными патинами и разными масштабами произведений. При этом произведения Даши формируют единый пантеон образов, в котором прослеживается уникальный характер и творческий метод художника.