Что обязательно нужно посмотреть на фестивале современного искусства EverArt Weekend
Арт

Что обязательно нужно посмотреть на фестивале современного искусства EverArt Weekend

3 июля 2020
5 мин
Что обязательно нужно посмотреть на фестивале современного искусства EverArt Weekend

3 июля открывается один из главных фестивалей современного искусства EverArt Weekend. В этом году он пройдет онлайн и будет посвящен искусству на расстоянии. Зрители увидят более 50 событий фестивальной программы, включающих выставки российских и международных художников, показы фото- и видео-работ, онлайн-встречи с галеристами, лекции, виртуальные прогулки по студиям художников, общение с кураторами и звездами арт-сцены. Time Out изучил фестивальную программу и выбрал наиболее яркие события, которые обязательно нужно увидеть.


Рекурсия: аудиовизуальный пластический перформанс в смешанной реальности

Когда: 3 июля в 20:30

Участники: Kuflex – студия интерактивного цифрового искусства; Юлия Арсен – танц-художница и перформер; Алексей Янков a.k.a. Leksha – музыкант; Александр Полхов – стейдж дизайнер

Регистрация

EverArt Weekend откроется уникальным проектом — аудиовизуальным цифровым перформансом от студии интерактивного искусства Kuflex. Зрители увидят переход художника в цифровую вселенную в режиме реального времени. С помощью программы Kusmos аватар перформера появится на виртуальной сцене. Это будет микс живого музыкального и пластического выступления, компьютерной игры и фантастического фильма. А у зрителей будет особенная функция — с помощью онлайн-чата влиять на визуальное и звуковое пространство, в котором существует аватар, и менять его.


СЕЙЧАС&ПОТОМ: международный фестиваль видеоарта

Международный фестиваль видео-арта «Сейчас&Потом» подготовил для зрителей EverArt Weekend емкую подборку фильмов современных художников. Настоящий подарок для тех, кто интересуется экспериментальным видео-артом. Программа будет показана как единая видеоинсталляция, зрители смогут познакомиться с работами как состоявшихся, так и молодых художников, в числе которых: Дмитрий Булныгин, Александра Митлянская, Евгений Гранильщиков, Марина Фоменко, Роман Мокров, Марина Черникова, группа «Нежные бабы».


Завтрак с художником. Перформанс без глютена от Оли Кройтор

Утро второго дня фестиваля можно провести за приготовлением здорового завтрака с художником-перформансистом Олей Кройтор. Помимо тайного рецепта безглютенового субботнего лакомства зрителей ждет мини-экскурсия с показом found objects (найденные объекты или реди-мейды): много одинаковых женских портретов с облаком в виде шляпы, консоль из ласт с цветами. Оля известна перформансом «Точка опоры», в ходе которого она простояла несколько часов на четырехметровом деревянном столбе. За эту работу художница получила одну из главных российских наград в области современного искусства — Премию Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года».


Студия художника. Цветотерапия и искусство: надувные скульптуры как перезагрузка сознания

Новый формат фестиваля, ставший доступным во время онлайн-повседневности — «Студия художника». Зрители смогут посетить закулисье — мастерские, в которых создаются работы. Одним из таких образовательно-интерактивных событий станет посещение студии художницы и перформерки Саши Фроловой, оформленной в стиле White cube. В ней нет практически ни одной цветной лишней вещи, кроме ярких надувных скульптур и латексных костюмов, спрятанных за стенкой зеркального шкафа. Вместе с арт-терапевтом Ольгой Щербаковой художницы обсудят, способна ли цветотерапия избавить от стресса, «перезагрузить» эмоциональное состояние и раскрыть творческий потенциал.


Студия художника. Сергей Борисов: «Новые смыслы»

Галерея «ГУМ-RED-LINE» представит выставку советского концептуального художника Семена Файбисовича «Новый мир» с его работами 2016–2020 годов. В этой выставке — новая реальность, окружающая художника в Тель-Авиве, где он живет с 2016 года, и новые технологии, позволяющие ему передавать собственное видение и мироощущение, не притрагиваясь кистью к холсту. Семен Файбисович — один из самых известных на Западе российских художников, работающих на стыке живописи и фотографии. Его произведения находятся в собраниях мировых музеев и частных коллекциях.

Обсудить работы «Нового мира», а также домашнюю коллекцию Семена Файбисовича зрители фестиваля смогут вместе с художником в прямом эфире прямо из его квартиры-студии в Тель-Авиве.


Girlgirlgirl, «Пустота» / The void

Художницы: Аполинария Брошь, Юлия Татарченко, Лисокот, Анна Самойлова, Мария Сомик, Катя Исаева, Устина Яковлева, Наталья Грезина, AFFF Collective

Смотреть

Художницы проекта GirlGirlGirl, созданного куратором Юлией Белоусовой, предложат зрителям свой критический взгляд на последствия и внутренние процессы, невольно вызванные пандемией. Выставка «Пустота» (THE VOID) — рефлексия последних месяцев нашего существования: внешней пустоты, одиночества улиц, главных площадей, парков и городов. Пустота определила и будущее развитие, то, что последует после паузы, задержки воздуха. Работая с этим понятием, художницы обращаются к концепции вселенской пустоты. Атом в основном состоит из пустоты. Она же преобладает в психической сфере. При внимательном рассмотрении пустота наполнена сознанием и блаженством, вопрос лишь в том, под каким углом посмотреть.

Выставка отсылает к проекту Ив Кляйна 1958 года в Парижской Iris Clert Galllery — Le Vide, «Вакуум», в котором единственным выставочным «объектом» являлось само галерейное пространство.


Онлайн-выставки будут открыты круглосуточно с 3 по 5 июля на сайте фестиваля и в сервисе Яндекс.Коллекции. Дискуссионная программа, состоящая из лекций, бесед, экскурсий, презентаций работ и виртуальных походов в гости к художникам, пройдет в те же дни. На все прямые онлайн-эфиры необходима предварительная регистрация. Выставка и записи эфиров будут доступны еще в течение месяца после фестиваля по платной подписке.

Ознакомиться с полной программой можно по ссылке.


  • Спецпроект