12 полезных приложений для москвичей

Темп жизни все ускоряется, особенно в наше сложное время — хочется решать бытовые проблемы быстрее и проще, больше времени уделять себе и близким. И возможность для этого действительно есть: с помощью приложений сейчас легко узнать, где находится ближайшая парковка, на какой улице нет пробок, в каком магазине акция на нужные продукты, где интересно погулять и как выгодно сходить в ресторан. Time Out выбрал 12 мобильных приложений, которые сделают жизнь в большом городе комфортнее.


Метро Москвы

Метро Москвы

В московском метро немудрено растеряться и заблудиться, и чтобы такого не случилось, скачайте приложение «Метро Москвы». Оно поможет построить маршрут, пополнить «Тройку», в реальном времени сообщит о нештатных ситуациях, рассчитает среднюю стоимость поездки до выбранного пункта, покажет номера маршрутов наземного транспорта, на которые можно пересесть. Плюс там размещена не только практическая информация, но и любопытные сведения, например, история станций, факты о достопримечательностях столицы и памятниках культуры. А для тех, кто часто путешествует по России и Европе, удобным окажется аналогичное приложение «Яндекс. Метро», доступное для Android и iOS.


«Московский транспорт»

«Московский транспорт»

Еще одна вечная проблема жителей большого города — как сесть в наземный транспорт и при этом не встать в пробку. Приложение «Московский транспорт» старается построить оптимальный маршрут, рассчитывает время в пути, количество пересадок и стоимость поездок. Плюс в онлайн режиме показывает движение и время прибытия, актуальную ленту обсуждений, в которой можно завести диалог с попутчиками. В виде приятного бонуса прилагается навигация в дополненной реальности, шагомер и подсчет калорий.


+1Город

+1Город

Сайт

Приложение +1Город — проект для неравнодушных людей. Навигатор помогает найти локации, связанные с эко- и социальной тематикой: точки раздельного сбора мусора, магазины ответственных брендов, благотворительные мероприятия и многое другое. Здесь можно присоединиться к волонтерскому сообществу, передать одежду и продукты нуждающимся и разобраться, куда сдать батарейки на переработку. Приложение подходит не только конкретным людям, но и представителям НКО и социально ответственного бизнеса: ведь желание поддержать менее защищенных и позаботиться о природе — одно для всех.

Кроме того, на базе проекта запущена антикризисная программа, которая будет помогать тем, кто попал в сложную ситуацию из-за пандемии Covid-19 и экономического кризиса. Сюда относятся как люди, потерявшие доход, так и бизнес, лишившийся покупателей и НКО, которые получают значительно меньшие пожертвования. Приложение бесплатно разместит информацию о коммерческих проектах в обмен на скидки и бонусы для жителей этого района.


«Парковки Москвы»

«Парковки Москвы»

Приложение «Парковки Москвы» позволяет находить парковки разных типов, получать дополнительную информацию об их местоположении, стоимости и вместительности, а также управлять парковочной сессией, оплачивать парковку и пополнять парковочный счет — в общем, облегчает будни автомобилистов.



«Велобайк»

«Велобайк»

Тем, кто решил вести здоровый и немного более безопасный образ жизни, променяв личный автомобиль и общественный транспорт на велосипед, пригодится приложение московского городского велопроката «Велобайк». Оно поможет найти ближайшую станцию со свободными велосипедами, укажет точное время и стоимость поездки, подскажет, где оставить велосипед после окончания прогулки.


«Госуслуги Москвы»

«Госуслуги Москвы»

Приложение объединяет все востребованные услуги, которые оказывает правительство Москвы в разных сферах. Например, с помощью сервиса «Электронный дневник» можно получить всю важную информацию об учебе детей: расписание уроков, домашнее задание и отметки. Воспользовавшись сервисом «Начисления за жилищно-коммунальные услуги», вы узнаете, сколько нужно заплатить по счетам, а выбрав раздел «Запись к врачу», запишетесь к доктору не выходя из дома, перенесете или отмените запись, увидите, какие рецепты вам выписали. А если вы решили ознакомиться с актуальными и интересными городскими новостями, зайдите в одноименную рубрику.


«Активный гражданин»

«Активный гражданин»

«Активный гражданин» — электронные голосования для тех, кто хочет сделать город лучше и решил выразить свое мнение не только в спорах с друзьями. Каждую неделю мэр и правительство Москвы выносят на обсуждение разные вопросы: от транспорта и благоустройства территории до образования и здравоохранения. Для голосующих предусмотрен и своеобразный профит в виде начисления баллов. Когда накопится 1000 баллов, их можно будет обменять на городские услуги — оплату парковки, поездки на метро, билеты в театры и музеи, городские экскурсионные программы.


SberFood

SberFood

Московские рестораны и кафе вновь открываются и приложение SberFood призвано сделать походы в них более комфортными и выгодными: вы сможете выбрать подходящее заведение, забронировать столик, сделать предварительный заказ еды и напитков, оплатить счет и оставить безналичные чаевые. Если не знаете, где вкусно поесть, изучите подборки ресторанов, а если в ваши планы входит уложиться в скромный бюджет, обратите внимания на специальные предложения и акции. За каждое посещение вы будете получать бонусы, которыми можно оплачивать следующие заказы.


WiFi Map

WiFi Map

Если вы хотите бесплатно воспользоваться интернетом, но не знаете, где ближайшая точка доступа Wi-Fi, загрузите WiFi Map. Все очень просто: нужно только открыть карту Wi-Fi — и приложение покажет, к каким сетям сейчас лучше всего подключиться. Добавить точки доступа, а также выдать все пароли и явки могут и сами пользователи. Приложение доступно по всему миру — в путешествиях явно понадобится погуглить, как добраться до достопримечательности или как переводятся незнакомые слова.



«Едадил»

«Едадил»

«Едадил» помогает ежедневно экономить: приложение предлагает каталог скидок во всех популярных супермаркетах, купоны с акциями и подарками в магазинах, кафе и ресторанах и кэшбэк на продукты. Чтобы получить кэшбэк, нужно просто отсканировать QR код с чека через приложение. Еще с помощью приложения можно искать товары по названию, составлять список покупок и делиться им с семьей или друзьями, рассчитывать траты. Особенно эта опция понравится тем, кто ведет или пытается вести бюджет: уже дома будет понятно, какую сумму придется потратить на покупки. Помимо супермаркетов и гипермаркетов, бонусы доступны и в некоторых магазинах косметики и бытовой химии, детских товаров, товаров для дома, зоомагазинах и кафе.


izi. travel

izi. travel

Заменить экскурсовода засидевшимся дома любителям прогулок призвано приложение izi.travel: оно предлагает разные маршруты с аудиогидом. Причем прогулки могут быть как пешими, так и на автомобиле или велосипеде. Например, «Толстой рулит» предоставил велосипедный маршрут, во время которого вы увидите современную Москву глазами Льва Николаевича, посмотрите на места, где он любил бывать и узнаете, как они изменились. Экскурсия начинается у здания гостиницы «Метрополь» на Театральном проезде и длится два часа.

С помощью GPS истории автоматически начинают проигрываться в момент, когда вы добираетесь до места действия. Рассказы доступны как онлайн, так и в офлайн режиме, если заранее скачать запись на телефон. Помимо маршрутов, izi. travel дает возможность заглянуть и в некоторые музеи: фотографии экспонатов дополнены аудиоисториями о них. Приложение пригодится и в путешествиях: оно повествует более чем о 2000 городах.


Мобильный художественный театр

Мобильный художественный театр

В приложении «Мобильный художественный театр» действия постановок происходят в самом городе – Москва превращается в декорации к спектаклям, в которых играют известные актеры.

«Мобильный художественный театр» – самое то, чтобы соединить долгожданные прогулки с любовью к искусству, услышать истории людей, а не домов, – и не только что-то узнать, но и почувствовать.



Спецпроект

Загружается, подождите ...