Шеф на карантине: new normal. Как принять себя и новую реальность

Шеф-повар Наташа Березова продолжает документировать свои карантинные будни. Специально для Time Out она рассказывает, как открыть новые горизонты, даже если ты не знаешь, что ждет тебя завтра. 

Пару недель назад я выпивала по Zoom со своей подругой, которая живет в Берлине. Меня, как и всех, задрали зум-посиделки, но Дженет в другой стране, все равно можем общаться только онлайн, не сужу себя строго.

В процессе нашего аперитива мы обсудили новый мировой порядок, мой абсолютный провал в роли идеальной домашней хозяйки, ужас перед мытьем посуды и глажкой белья. Отсутствие всякого желания печь хлеб каждый день (что, конечно, было запланировано в начале карантина). Присутствие желания не делать ничего, валяться на диване с собакой Петром и есть чипсы в трениках с вытянутыми коленками. Ведь жизнь — боль. И вдруг я услышала от Дженет, что, мол, нечего жаловаться, возьми себя в руки, создай свой new normal. Да, за пару месяцев наш мир изменился до неузнаваемости. Офлайн контакты сведены до минимума, уровень стресса зашкаливает от невозможности что-либо планировать дальше чем на неделю, мы переживаем за наших близких, за страну, но, что поделать, это наша новая жизнь, к ней надо приспосабливаться.

В Noma Рене Редзепи угощает гостей бургерами по 15 евро, вином и пивом. Ох уж этот Редзепи, вечно будоражит умы обывателей и рестораторов. Он одним из первых заявил, что ресторанам конец. И отдал свои сбережения в фонд помощи сотрудникам, в том числе бывшим. Возглавляющий кухню White Rabbit Владимир Мухин (по Zoom опять же) «привозит» в Россию Доминик Кренн, одну из величайших женщин-поваров мира (ее ресторан Atelier Crenn в Сан-Франциско отмечен тремя звездами Michelin). Шеф Big Wine Freaks Марат Калайджян сам доставляет лучшую лопатку в городе. Ребята из ресторана «Тильда» разнообразят изоляцию своих гостей веселыми конструкторами еды и коктейлей. Лучшие винные умы современности Влада Лесниченко и Юлия Цхакая в прямом эфире (каждая в своем) совершенно бесплатно рассказывают о вине, чуть ли ни каждый день. Запускаются всеразличные кулинарные онлайн-курсы. Шеф-повара на карантине делятся миллионом рецептов. Посмотрите эфиры Володи Чистякова из Buro Tsum: наверняка ему сейчас непросто, но его мастер-классы в инстаграм, уверена, многим поднимают настроение.

Еще пару недель назад мне казалось, что все это ерунда, мышиная возня и временный выход из создавшейся ситуации. И я ржала над собственным инстаграмом, полным еды. А сейчас я вижу возможности там, где раньше хотела видеть только трудности. И не только я. Катя Родионова, смелая девушка, пару лет назад открывшая ресторан в Лиссабоне, в какой-то момент собралась закрывать бизнес. А сейчас передумала и вместе с гастрожурналистом и пиарщиком компании Real Authentic Wine Сашей Суторминой делает винный магазин на месте несостоявшегося фастфуда. Верю, что у девчонок все получится!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Съела и как будто в Ницце побывала, даже нет, не в Ницце, а где-то неподалёку, в ресторане на берегу моря, под соснами, там, где лето, солнце, бокал самого простого розе, багет и предвкушение путешествия. РЕЦЕПТ 2 яйца, я прямо из холодильника кладу в холодную воду, довожу до кипения и варю 7 минут Охлаждаю в холодной воде, так проще будет чистить. Чищу и режу пополам. 2 банки тунца в собственном соку, чистым весом 110 гр каждая, слить воду 8 - 10 листьев салата романо, самые нежные, внутренние - сердце салата, 2 редиски, порезать тоненько 2 огурца, мне нравится порезать покрупнее 6 помидоров, важно, чтобы самые вкусные, сладкие 2 ст.л. оливок без косточек, таджаска или каламата 10 анчоусов 2 ст.л. оливкового масла сок половины лимона морская соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу Начинаем собирать наш натюрморт, зачеркнуто, салат. Произвольно, чувствуя себя немного художником, выкладываем на большое блюдо: листья салата, тунец, яйца, огурцы, помидоры, редиску, оливки и анчоусы. Поливаем оливковым маслом и лимонным соком, солим и перчим. Bon appetit ❣️

Публикация от Natasha Berezova (@byberezova)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Качо-э-пепе! Супер простой рецепт, ну то есть просто паста/сыр/перец/вода/соль. Важные моменты: если у вас пармезан, а не Пекорино Романо, добавьте соль на стадии замешивания спагетти с сырной пастой. Чёрный перец только целый и обязательно прокалить на горячей сковородке. Если нет ступки или мельницы, то можно растолочь горошины боковой стороной ножа. Если любите долгое пряное перечное послевкусие - делайте по моему рецепту. Если нет - уменьшите количество перца в половину. На 2 порции: 200 гр спагетти отварите в кипящей подсоленной воде. Я варю на 1 минуту меньше, чем написано на упаковке. 70 гр тертого пармезана плюс 10 гр на посыпать в конце на пасту. 1 ст.л. чёрного перца, прокалить на сковородке и истолочь (крупный помол). 2 ст.л. ледяной воды. Кипятим воду в кастрюле, на наше количество пасты - литра три. Солим, добавляем спагетти, когда вода закипит. Трём пармезан. Прокаливаем и размельчаем перец. Смешиваем блендером пармезан, перец, холодную воду до состояния крем сыра. Когда спагетти готовы (аль денте), отчерпываем полчашки воды из кастрюли, откидываем пасту на дуршлаг. Не ждём, пока стечёт вся вода, перекладываем спагетти в миску, добавляем сырно-перечную пасту, щепотку соли, пару столовых ложек горячей воды и усиленно размешиваем вилкой, пока сыр полностью не расплавится. Раскладываем по тёплым тарелкам, сверху посыпаем оставшимся пармезаном. Forza Italia!!!!!

Публикация от Natasha Berezova (@byberezova)

 

Я прекрасно понимаю сложность нынешней ситуации. Все люди разные и реагируют на нее каждый по-своему. Можно жаловаться на несовершенство системы, выкладывая в социальные сети фотографии из дорогих загородных домов, в то время как твои сотрудники ждут зарплату за март. Можно запустить благотворительную акцию и готовить горячие обеды для трудовых мигрантов, оказавшихся без работы. Можно кормить врачей. Это личный выбор каждого. В Америке, например, шеф Хосе Андрес, номинированный в прошлом году на Нобелевскую премию мира, стал действовать одним из первых и создал сеть бесконтактных столовок по всей стране: в них можно поесть дешево или вообще бесплатно, если денег нет совсем. А шеф Кобус Ван Дер Мерве в ресторане Wolfgat в ЮАР каждый день кормит жителей окрестных трущоб, тоже бесплатно.

Стресс, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие работы могут открыть новые горизонты, если принять себе таким, какой ты есть. Все уже достаточно долго побыли наедине с собой, чтобы понять, смогут ли они сами заниматься йогой, похудеть на 8 кг, выучить три языка и научиться играть на укулеле. Сейчас не отпуск и не затяжные каникулы. Сейчас очень сложный, но интересный период новых возможностей и поиска новых смыслов.

Не ждите, когда этот период закончится, в прошлое мы все равно уже не вернемся. Не отвлекайтесь на негатив, это просто шум в ушах. Не отчаивайтесь и не бойтесь адаптироваться. Сейчас нужно день за днем идти вперед, осознанно создавая новые правила своей жизни. Человечество и не такое переживало.

Шеф на карантине: как приготовление еды поможет не сойти с ума в изоляции

Как и многие сегодня, шеф Наташа Березова живет в самоизоляции. И, как и многие, уже прошла все эти стадии: отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Специально для Time Out она рассказывает о своем карантинном опыте и о том, как приготовление еды помогло ей не сойти с ума.

Спецпроект

Загружается, подождите ...