5 причин посмотреть сериал «Родина: Форт Салем»
Кино

5 причин посмотреть сериал «Родина: Форт Салем»

Михаэль Агафонов 7 мая 2020
4 мин
5 причин посмотреть сериал «Родина: Форт Салем»

Сериал «Родина: Форт Салем» (Motherland: Fort Salem) не имеет никакого отношения к недавно завершившемуся шоу «Родина» (Homeland). Однако он так же рассказывает о сильных женщинах и террористической угрозе — а еще, разумеется, о ведьмах. Time Out объясняет, почему этот сериал действительно стоит вашего внимания.


1


Таких ведьм вы еще не видели.

В последние десять лет недостатка в ведьмовских телешоу не наблюдалось. Новую волну интереса к колдовству всколыхнул третий сезон «Американской истории ужасов», «Шабаш». За ним последовали мыльные «Ведьмы Ист-Энда», готический «Салем», вольный ремейк «Зачарованных» и новое прочтение истории о маленькой ведьме Сабрине.

Однако «Родина: Форт Салем» полностью переписывает историю ведьм, причем в прямом смысле слова. Действие сериала разворачивается в наши дни, но в альтернативной реальности, где американским колдуньям уже не нужно варить зелья в тайне, постоянно боясь расправы.

По воле авторов этой истории, триста лет назад ведьмам удалось договориться с правительством, и теперь они используют свои сверхспособности на благо человечества в качестве универсальных солдат.

Сначала юные ведьмы проходят службу в особой академию в Салеме (реальном эпицентре одной из самых кровавых охот на ведьм в конце 17-го века), а затем отправляются на поле боя. Их главные враги — мировая террористическая организация, использующая магию в весьма немирных целях.



2


У руля проекта — очень необычная команда.

Сериал — детище Элиота Лоурэнса, ранее придумавшего совершенно иное до духу шоу «Когти» (в этом году выйдет финальный четвертый сезон). «Когти» (Claws) — настоящий праздник китча, черная комедия о неразлучных подругах из маникюрного салона, которым волею судьбы приходится восходить по мафиозной лестнице Флориды. Впрочем, при более глубоком рассмотрении между проектами Лоурэнса просматривается связующее звено: оба шоу — весьма новаторские истории о настоящей женской дружбе, которая помогает дать отпор любым врагам, как фантастическим, так и вполне реальным.

Продюсируют шоу давние друзья и напарники Уилл Феррелл (да, тот самый) и Адам МакКей.

Для обоих «Родина: Форт Салем» — игра на совершенно новом поле подростковых историй: в последние годы они работали преимущественно с драмами и комедиями для взрослых («Наследники», «Мертв для меня», «Мне очень жаль»).



3


Это — нестандартный молодежный сериал.

Главные героини сериала — три юные ведьмы, по разным причинам оказывающиеся в стенах заглавного Форта Салем. Процесс их военной подготовки напоминает сразу и будни волшебников из Хогвартса, и уроки в Институте Ксавьера из «Людей-Икс», и тренировки будущих игроков «Голодных игр».

Первые серии приятно радуют свежим взглядом на нравы девушек-подростков. В отличие от сверстниц из других молодежных шоу, героини «Родины…» едва ли переживают из-за внимания парней. Единственная романтическая линия в начале сериала есть только у одной героини, да и та — с другой девушкой (причем их отношения органично вплетены в сюжет).

Парней привозят (в буквальном смысле) в третьей серии, но даже тогда любовные переживания остаются лишь дополнением к центральной драме: поиску хрупкого баланса между долгом и личными интересами перед лицом мировой угрозы.



4


Местами по-настоящему жутко.

Уже первая сцена сериала — жуткий террористический акт, за которым последуют и другие (после третьей серии вы будете за пару километров обходить спортивные бассейны).

С фантазией у сценаристов все в порядке: зритель быстро понимает, насколько серьезная миссия у будущих ведьм-солдат.



5


Можно растянуть удовольствие.

В США сериал стартовал в середине марта на телеканале Freeform, у нас его показывает «Амедиатека». Всего в первом сезоне будет 10 эпизодов, последний из которых выйдет ближе к лету.

Это приятная возможность вспомнить мир не только до изоляции, но и до эры «Нетфликса»: когда выход каждой серии можно было смаковать, а не проглатывать сериал за ночь.