О любви, дружбе, науке и чувстве собственного достоинства: чему учат современные фильмы и мультфильмы
Дети

О любви, дружбе, науке и чувстве собственного достоинства: чему учат современные фильмы и мультфильмы

Стас Погорский 29 января 2020
6 мин
О любви, дружбе, науке и чувстве собственного достоинства: чему учат современные фильмы и мультфильмы

Советскими кинолентами из детства родителей сейчас сложно заинтересовать юных зрителей. «Приключения Электроника» или «Морозко» детям кажутся скучными, а если ребенок поймет, что картины пытаются его чему-то научить, а не развлечь, то может и вовсе наотрез отказаться от просмотра. Проще выбрать современные и не менее поучительные ленты, с которыми «подвох» не так очевиден. Time Out предлагает 7 актуальных анимационных и художественных семейных фильмов, которые интересно смотреть и полезно обсуждать всей семьей.


Холодное сердце

Возрастной рейтинг: 0+

Режиссеры:

Крис Бак, Дженнифер Ли

2013 год

Сестры-принцессы скандинавского королевства Эренделл были очень близки, но однажды старшая Эльза случайно ранила Анну ледяной магией и изолировалась от всех, оставшись наедине с боязнью самой себя. Спустя многие годы взрослой Анне предстоит вернуть домой потерявшую контроль над своими силами сестру и научиться отличать настоящую любовь от фальшивой.

«Холодное сердце» — невероятно популярный мультфильм, любимый детьми из-за красивых песен и ярких героев. Остается лишь объяснить им несколько важных посылов картины.

Первый: любовь приходит сама, а вместо погони за отношениями стоит научиться ценить связи с близкими. Анну предает ее мнимый избранник — тогда героиня осознает, что по-настоящему любящий парень проявляет чувства заботой и поступками, а не фальшивыми песнями и признаниями. «Истинная любовь» же бывает не только в романтических отношениях.

Второй: важно жить в гармонии с самим собой, не бояться выражать чувства и, главное, учиться открывать свою душу и сердце тем, кто этого заслуживает. Долгие годы Эльза страдала из-за того, что родители не научили ее принимать себя, а, напротив, приказали «хранить секрет, быть хорошей девочкой для всех». Как только Эльза перестала считать свои особенности проклятьем, они стали ее волшебным даром.


Зверополис

Возрастной рейтинг: 6+

Режиссеры:

Байрон Ховард, Рич Мур, Джаред Буш

2016 год

Жизнерадостная зайчиха Джуди Хоппс приезжает в фантастический мегаполис Зверополис, чтобы исполнить детскую мечту: стать отважным полицейским. Она сталкивается с насмешками и жестокой реальностью: вместо защиты населения от опасных преступников ей поручают выписывать штрафы за неправильную парковку. Но вскоре Джуди встречает хитрого лиса-мошенника Ника Уайлда и оказывается в центре расследования крупнейшего дела в истории города.

В «Зверополисе» жители показаны говорящими животными не ради умиления — это, в первую очередь, прием повествования. Авторы проецируют стереотипы о животных на людей: храбрая и решительная зайчиха Джуди воспринимается коллегами беззащитной и наивной, а лис Ник оказывается не таким уж плохим и подлым парнем.

Визуальные ассоциации «Зверополис» использует и для десятков действительно смешных гэгов, и в поучительных целях. Так, главным антагонистом этой детективной истории оказывается самый неожиданный персонаж. Мораль: людей не стоит судить только по внешности и паре поступков. Кроме того, картина учит добиваться своей цели даже если все вокруг говорят, что у вас ничего не получится.


Марсианин

Возрастной рейтинг: 16+

Режиссер:

Ридли Скотт

2015 год

Участники марсианской миссии «Арес-3» экстренно эвакуируются с враждебной планеты из-за надвигающейся песчаной бури. Инженер и биолог Марк Уотни (Мэтт Дэймон) повреждает скафандр — команда считает его погибшим и улетает. Марк же просыпается в одиночестве: ему предстоит как-то использовать уцелевший жилой модуль, чтобы выжить и наладить связь с коллегами. При этом запасы воздуха, воды и еды совсем не рассчитаны, чтобы ждать прибытия «Арес-4» через 4 года.

Несмотря на довольно взрослый рейтинг (одинаковый, кстати, с фильмами киновселенной Marvel) «Марсианин» подходит подросткам — тем более под родительским надзором. Взамен ребенок проникнется подвигами Уотни: борясь с отчаянием и депрессией, герой находит все новые способы выбраться из практически безвыходных ситуаций.

Главное, что все они основаны на чистой науке — в фильме минимум фантастических допущений. После просмотра почти невозможно не загореться желанием изучить какую-либо науку — ребенка даже не придется направлять.


Как приручить дракона

Возрастной рейтинг: 6+

Режиссеры:

Дин ДеБлуа, Крис Сандерс

2010 год

Иккинг живет в мире, где викинги с древних времен враждуют с драконами, а положение в обществе определяется мускулами. При этом главный герой слаб телом и именно ему предстоит осознать, что с драконами вовсе не обязательно воевать. Этому в меру храброму подростку предстоит перевернуть мир — как окажется, к лучшему.

Dreamworks сняли очень самобытную трилогию для детей и подростков, которые чувствуют себя изгоями — а через это в период взросления проходят многие люди. Иккинг, несмотря на невозможность влиться в общество, не замыкается, а ищет свое уникальное призвание.

В этом ему не мешают ни давление окружающих, ни даже инвалидность — на утраченную ногу герой, напротив, надевает круто выглядящий многофункциональный гаджет собственного дизайна.


Аладдин

Возрастной рейтинг: 6+

Режиссер:

Гай Ричи

2019 год

Сюжет классического анимационного «Аладдина» известен почти всем, в экранизации он не поменялся: нищий мальчишка Аладдин (Мена Массуд) кое-как выживает, воруя яблоки у не слишком хороших людей, и однажды влюбляется в прекрасную дочку султана Жасмин (Наоми Скотт). Герой находит лампу с джинном и собирается превратить свою жизнь в сказку — но ему приходится спасать родную Аграбу от злодея Джафара.

Казалось бы — просто мюзикл о воришке, еще и снятый «криминальным» режиссером Гаем Ричи. На самом деле в ремейке «Аладдина» полно скрытых и не очень смыслов, которые можно обсуждать не один день. Основной формулирует сам Джинни (Уилл Смит): «чем больше имеешь – тем больше хочется», иначе говоря «не в деньгах счастье». Отсюда вытекает и следующая тема о свободе человека и том, кто на самом деле является рабом — буквальным или, например, своих желаний. Затрагиваются также темы важности традиций для общества, вреде лжи и многие другие.

Юным девушкам — которым, впрочем, ничто не мешает брать пример и с Аладдина — особенно понравится экранная Жасмин. Принцесса олицетворяет собой все положительные качества лидера, заботящегося о подданных, она храбро защищает себя и близких, а также по-настоящему любит книги.


Головоломка

Возрастной рейтинг: 6+

Режиссеры:

Пит Доктер, Роналдо Дель Кармен

2015 год

Семья 11-летней Райли переезжает в новый город. Девочке на пороге подросткового возраста предстоит адаптироваться к другому дому, школьному окружению и иному темпу жизни. Такая в целом обычная история здесь показана изнутри — переживаемые Райли перемены наблюдают из ее головы пять одушевленных эмоций: радость, печаль, гнев, страх, брезгливость. Их привычные алгоритмы преодоления трудностей девочке уже не помогают.

В «Головоломке» Pixar ловко упростила сложнейшую психологию взрослеющего человека, чтобы показать неочевидную мысль. Оказывается, стараться веселиться и улыбаться — не значит справляться со стрессом. Эмоции — даже на первый взгляд отрицательные, как печаль — должны быть сбалансированными и равными. Только тогда человек будет психически здоров и счастлив.


Фильмы о Гарри Поттере

Возрастной рейтинг: 12+

Первые части «Гарри Поттера» старше остальных картин списка, но сеттинг мира волшебников смотрится хорошо до сих пор. Сага об учениках Хогвартса Гарри (Дэниэл Рэдклиф), Роне (Руперт Гринт) и Гермионе (Эмма Уотсон) — одна из самых масштабных голливудских франшиз до появления киновселенной Marvel. Более того, борьба добрых магов со злым Волан-де-Мортом — современная классика подросткового фэнтези.

Главное, что есть в серии, кроме развития фантазии юных зрителей — это история о крепкой дружбе. Главная троица на протяжении многих лет проходит десятки сложнейших испытаний, но несмотря ни на что остается вместе — и побеждает зло сообща. Хотя избранный здесь именно Гарри, и прилежная ученица Гермиона, и пугливый Рон сыграют ключевые роли в общей борьбе.

Кроме того, «Гарри Поттер» — лучшая возможность привить ребенку любовь к чтению книг. Достаточно рассказать, что в романах Джоан Роулинг история раскрыта еще лучше, и дать первую книгу.

  • Спецпроект