Что ждет российские кинотеатры в будущем

Что ждет российские кинотеатры в будущем

Иван Афанасьев   25 марта 2020
3 мин
Что ждет российские кинотеатры в будущем

После указа о запрете мероприятий численностью более пятидесяти человек индустрия развлечений ощутила на себе мощный удар. Туго пришлось, в частности, кинотеатрам: отечественный прокат никогда не приносил сногсшибательных денег, а такой кризис и вовсе поставил их под угрозу исчезновения. Редакция Time Out рассказывает, что в дальнейшем ждет российский кинобизнес и нас, зрителей.

Банкротство обособленных кинотеатров

Кинотеатр «Пионер»

К сожалению, любимые места киноманов Москвы под угрозой. Таким знаковым местам, как «Фитиль» на Фрунзенской набережной, «Пионер» на Кутузовском проспекте и «Домжур» на Никитском бульваре, может грозить полное закрытие из-за невозможность покрыть аренду. В то время, как в большинстве стран на поддержку заведений культуры выделяются немалые средства со стороны государства, владельцы российских кинотеатров (и не только кинотеатров) вынуждены платить гигантские суммы за простой. Это может стать роковым обстоятельством для маленьких кинозалов, которые и так всегда на грани.

Нужно ли что-то делать?

Стоит стараться помочь любимым кинозалам рублем: в Англии, например, посетители одного из культовых кинотеатров Light House организовали сбор средств на поддержание его работы на время карантина.

Уход в онлайн

Некоторые киносети побогаче могут позволить себе поддерживать работу кинотеатров на некотором уровне даже в условиях крайнего оттока посетителей, выведя свой бизнес в интернет: организовать стриминг фильмов и продавать билеты, выдавая ссылки на просмотр. Но, к сожалению, не все могут позволить себе такую роскошь: неизвестно, насколько затянется ситуация с коронавирусом — может быть, к концу апреля станет лучше, а может, станет хуже. Киносети победнее не смогут полноценно перестроить режим работы и тоже окажутся на грани закрытия.

Нужно ли что-то делать?

Нам, увы, делать нечего: мы может только смотреть, как будут развиваться события дальше. Что точно сейчас делать не стоит, так это скачивать фильмы с торрент-трекеров и других нелегальных источников. Индустрии сейчас нужны ваши деньги, как никогда раньше, чтобы не рухнуть обратно в то состояние, в каком она оказалась после развала СССР.

Рост количества стриминговых сервисов

Сейчас такие онлайн-кинотеатры, как «Кинопоиск HD», ivi, Okko, и т.д. открываются российскому зрителю с новой стороны: раньше они были альтернативой классическому кинозальному просмотру, сейчас они стали единственной реально доступной возможностью смотреть кино. Это здорово: тот же «Кинопоиск» уже выступил в поддержку киносетей с предложением помочь с организацией онлайн-кинопоказов и взаимопомощью по распределению выручки с продаж. Не стесняйтесь пользоваться ими: таким образом вы стимулируете индустрию оставаться на плаву.

Нужно ли что-то делать?

Опять-таки, только смотреть кино и наслаждаться им. И не пользоваться нелегальными сервисами для просмотров: подумайте о том, что каждый пиратский фильм — это маленький удар по отечественной киноиндустрии. А если таким образом ударят миллион человек, кинопрокат долго не сможет оправиться от такой атаки.

Помощь от госструктур

«Зеленая миля»

Утопично, однако в российской киноиндустрии все же есть прослойка людей, которые занимаются бизнесом в этой области, и это довольно влиятельные люди. И они прекрасно понимают, что без поддержки со стороны они в какой-то момент останутся без денег и привычной красивой жизни с поездками за рубеж на кинофестивали и кинорынки (которые и так сейчас позакрывались). Так что рано или поздно можно рассчитывать на то, что Министерство культуры и Фонд кино все-таки поймут, что индустрию штормит и ее надо спасать какими-никакими денежными вливаниями.

Нужно ли что-то делать?

Возможно, создать петиции на Change.org, писать в надлежащие органы, говорить об этом в соцсетях и вообще всячески привлекать внимание общественности. Это, конечно, звучит слишком красиво, чтобы быть реальностью, но сказки случаются — не без нашего вмешательства.