«Терминатор» против «Чапаева»: любимые фильмы Путина и Навального

Вот уже многие годы Алексей Навальный является ярым оппозиционером действующей власти и, само собой, Владимира Путина. Отличается у двух политиков не только видение политической ситуации, но и предпочтения в кинематографе — Time Out представляет любимые фильмы Путина и Навального. 

Чапаев (1934, реж. Георгий и Сергей Васильевы) 

Фильм снят по роману Дмитрия Фурманова и рассказывает о прославленном командире Красной Армии Василии Ивановиче Чапаеве (Борис Бабочкин) — полководце-самоучке, который вместе с товарищами героически дал отпор белогвардейцам. События разворачиваются во время Гражданской войны в 1919-ом году на территории Казахстана:  Чапаев сражается с боевыми частями Чешских войск и Уральских казаков, которые пытаются помешать красноармейцам продвинуться вглубь Российской Империи.  

«Чапаев» — любимая картина Путина (и, к слову, Сталина), привившая ему с детства чувство патриотизма. Впрочем, сейчас у казачества и власти совсем иные отношения, какие были скорее при царской власти... Интересно, что бы на это сказал Чапаев? 

Осенний марафон (1979, реж. Георгий Данелия)  

Андрей Бузыкин (Олег Басилашвили) — профессиональном переводчике и крайне мягкого нрава человек, он не умеет говорить «нет» и пытается всем угодить, из-за чего страдает его личная жизнь и карьера. Он мечется между женой Ниной (Наталья Гундарева) и любовницей Аллой (Марина Неелова) и параллельно теряет авторитет на работе, так как теряет время, постоянно исполняя прихоти друзей и знакомых. 

Владимир Владимирович очень любит картину и пересматривает ее минимум раз в год. Он упоминал фильм в 2014-ом году в тот период, когда расстался со своей женой Людмилой.  

Война и мир (1967, реж. Сергей Бондарчук-старший)

Оскароносный фильм, снятый по мотивам бессмертного романа Толстого, рассказывает о жизни представителей высшего сословиях на фоне войн с Наполеоном в 1905-ом и 1912-ом годах. Пьер Безухов (Сергей Бондарчук) получает от отца огромное наследство и высокое положение в обществе. По наивности он женится на светской львице Элен Курагиной (Ирина Скобцева) и вскоре узнает о ее корыстных мотивах. В это время его друг Андрей Болконский (Вячеслав Тихонов), разочаровавшийся в «военной романтике», вновь обретает вкус к жизни после встречи с Наташей Ростовой (Людмила Савельева), но вскоре вновь вынужденно отправляется на войну. 

«Война и мир» — один из любимых фильмов Владимира Путина. В нем есть масштабные батальные сцены и новаторская по тем временам панорамная съемка и, конечно, военная тематика. 

Щит и меч (1968, реж. Владимир Басов) 

Засланный из Прибалтики разведчик Александр Белов (Станислав Любшин) под именем немца-репатрианта Иоганна Вайса внедряется в Абвер — орган военной разведки Веймарской республики и Третьего рейха. Там он дослужился до гауптштурмфюрера СС в и получил доступ к важным стратегическим сведениям, которые могут оказаться полезны Советскому Союзу в войне с Третьим Рейхом.  

«Щит и меч» произвел на Владимира Путина сильное впечатление и вдохновил его самого стать разведчиком. Так же он обожает песню из фильма — «С чего начинается Родина» в исполнении Марка Бернеса. 

В центре внимания (Spotlight, 2015, реж. Том МакКарти) 

Фильм основан на реальных событиях, связанных со случаями сексуального насилия над детьми со стороны священников. Картина сосредоточена на расследовании «The Boston Globe»: журналисты выявили множество случаев домогательств среди священников бостонской метрополии. Позже выясняется, что верхушка католической церкви знала о преступлениях священников, но скрывала факты и помогала насильникам миновать наказания, дабы не погубить свою репутацию.  

Алексей Навальный сам обожает заниматься расследованиями, а в фильме этот процесс демонстрируется очень правдоподобно, да и тема острая. Также Навальный рекомендует эту картину всем студентам-журналистам.

Терминатор 2: Судный день (Terminator 2: Judgment Day, 1991, реж. Джеймс Кэмерон) 

Вторая часть научно-фантастической картины Кэмерона рассказывает о событиях, произошедших спустя одиннадцать лет после того, как засланный из будущего робот-терминатор пытался убить Сару Коннор (Линда Хэмилтон), мать будущего командира сопротивления Джона Коннора (Эдвард Ферлонг). На этот раз терминатора отправляют в прошлое с другой миссией: он должен защитить ребенка Сары от непобедимого робота из жидкого металла.  

«Терминатор 2» всегда был любимым фильмом Алексея. Также Навальный подчеркивает совершенство картины на фоне изрядно надоевших ему штампованных лент Marvel. 

Игра престолов (Game of Thrones, 2011-2019, HBO) 

Сериал в жанре фэнтези рассказывает о борьбе влиятельных домов Семи королевств за Железный Трон или за независимость. Юная Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк), находясь за морем, пытается собрать армию, чтобы вернуть принадлежащие ей по праву наследия права на трон. Пока плетутся интриги и гремят войны, за огромной ледяной стеной древнее братство противостоит силам нежити, которые под предводительством Короля Ночи пытаются обратить в себе подобных живых людей.  

Алексей Навальный высоко оценил сериал и сказал, что ему особенно симпатичен Джон Сноу как единственный достойный претендент на Железный Трон. Аргументировал Алексей это тем, что Джон — порядочный и честный человек, что является редкостью и в реальном мире.

Спецпроект

Загружается, подождите ...