День спонтанного проявления доброты: как помочь кому-то прямо сейчас
17 февраля — День спонтанного проявления доброты. Это отличный повод поддержать кого-то, изменить судьбу, сохранить здание или даже спасти несколько жизней, потратив на это минимум времени. Time Out выбрал несколько фондов помощи, которым пригодится любая поддержка.
Здоровье
Постепенно и необратимо люди с БАС (Боковой амиотрофический склероз) теряют возможность двигаться, говорить, глотать и дышать. Как правило с момента постановки диагноза люди с БАС живут 3-5 лет. Фонд помогает им прожить это время, избежав страданий и неизвестности: обеспечивает их дыхательными аппаратами и другой жизненно важной техникой, врачи консультируют по мере течения болезни, сиделки и патронажные сестры помогают наладить патронажный уход.
Работа фонда направлена на открытие новых возможностей для улучшения здоровья людей с врожденной хрупкостью костей и создание условий для их полноценной жизни в обществе.
Фонд работает над созданием системы помощи людям с несовершенным остеогенезом и другой костной патологией по следующим направлениям: хирургия, консервативное лечение, реабилитация, психологическая помощь и социальная поддержка.
Миссия фонда — помощь в получении лечения тяжелобольным взрослым в возрасте от 18 до 60 лет.
Фонд существует с 2010 года и все это время не только помогает адресно, но и стремится менять к лучшему отношение людей к благотворительности и помощи взрослым пациентам.
Муковисцидоз – тяжелое генетическое заболевание внутренних органов, поражающее в первую очередь дыхательную систему. Муковисцидоз невозможно вылечить, но своевременная и эффективная терапия позволяет больным почувствовать себя лучше и продлить срок их жизни до зрелого возраста.
Цель фонда: обеспечить подопечных необходимыми лекарствами и медицинской помощью, сделать их жизнь дольше, легче, содержательней.
Фонд оказывает всестороннюю поддержку детям и взрослым, больным синдромом короткой кишки.
Каждый может получить в фонде психологическую и юридическую поддержку. В рамках организации ведется просветительская работа: проводятся вебинары, семинары, конференции, симпозиумы, круглые столы, издаются информационные брошюры и буклеты.
Помощь
Согласно официальным цифрам Минздрава в РФ ежедневно 32 ребенка рождаются мертвыми, еще 16 детей погибают в первые 7 дней после родов. В ситуациях диагностирования внутриутробных патологий у ребенка родителям приходится принимать очень непростые решения. Такие утраты наносят сильную психологическую травму тысячам российских семей. Но им можно и нужно помочь.
Миссия фонда — выстроить в России систему бесплатной психолого-информационной помощи, которая будет доступна каждой семье, столкнувшейся с потерей ребенка до, во время и вскоре после рождения.
Неправительственная и некоммерческая организация, созданная группой женщин для оказания помощи и поддержки пережившим сексуальное насилие.
Помощь центра бесплатна, предоставляется с соблюдением принципов анонимности и конфиденциальности всем обратившимся независимо от возраста, пола, идентичности и места жительства.
Комитет оказывает консультативную правовую помощь, общественную защиту в судах, содействие в налаживании отношений с официальными структурами вынужденных мигрантов, защиту их прав на жилье, работу, медицинское обслуживание, образование. Сотрудники Комитета уверены, что правильно организованная поддержка миграции приносит пользу всему обществу.
Фонд помогает алко- и наркозависимым людям, частично или полностью оплачивает прохождение реабилитационной программы. Помимо этого, направлениями работы фонда являются первичная профилактика химической зависимости, а также повышение эффективности специалистов, работающих с зависимыми.
Ежедневно в России в больших и малых городах уничтожают историческое наследие.
Фонд Внимание пытается изменить эту ситуацию и спасти исторически значимые здания в различных городах России.
Городские животные
Основные задачи фонда: лечение и стерилизация бездомных животных, проведение выставок приютских животных, «уроков доброты» в школах, пропаганда гуманного, ответственного отношения к животным, объединение конструктивных зоозащитных сил.
Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов»
Команда организации работает над улучшением качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья с помощью специально обученных собак.
Это одна из двух организаций в России, где обучают собак-поводырей для незрячих людей по всей стране. Собаки помогают незрячим и слабовидящим людям увереннее передвигаться по городу и сопровождают их в любых общественных местах. Второе направление работы организации — обучение собак-терапевтов для реабилитационных занятий с особыми детьми (канистерапия).
Первый в России Центр реабилитации временно бездомных животных, где собаки и кошки проходят необходимую подготовку для того, чтобы обрести настоящий дом. С животными в Центре работают ветеринары, кинологи, зоопсихологи. На данный момент в «Юне» более 120 собак и 100 кошек, которые готовятся стать домашними.
За все время существования Центра был найден дом более 600 животным.
Среди направлений деятельности «Юны» — образовательная программа для детей «Юна-класс», «Уроки доброты», программа опеки, программа бесплатной стерилизации и другие.
Фонд «В будущее!» преследует сразу две амбициозные цели: сохранение окружающего мира и помощь бездомным животным
Первая миссия выполняется в первую очередь созданием простых, понятных и основанных на фактах материалов, из которых вы узнаете больше о проблемах экологии и их решениях. Также фонд помогает компаниям настроить экономичные и экологичные практики в офисе, а брендам — сделать дизайн продукта от сырья до упаковки устойчивым и этичным.
Помощь животным также осуществляется просвещением о проблеме бездомных животных, а программа «Котошеф», например, обучает способам взять с улицы и спасти кошку или помочь кошкам в своих дворах. Помимо этого фонд помогает животным в приютах и тем, кто попал в беду.