Хороший знак: 7 интересных памятников Москвы в честь любви и дружбы
Город

Хороший знак: 7 интересных памятников Москвы в честь любви и дружбы

Диана Дорофеева 12 февраля 2020
4 мин
Хороший знак: 7 интересных памятников Москвы в честь любви и дружбы

Назначать встречи любимым около памятников, олицетворяющих это чувство, – явно хорошая примета. Time Out нашел в Москве памятники, символизирующих любовь и дружбу, которые стоит посетить 14 февраля или в любой другой свободный день. 

Памятник всем влюбленным

У памятника всем влюбленным, установленным в саду «Эрмитаж», любопытная история возникновения. Радиостанция «Серебряный дождь» проводила в парке мероприятие в честь 14 февраля, и к ведущим подошла девушка: она решила показать фотографию дома Джульетты в Вероне, стены которого украшало нарисованное сердечко. Оно и стало прототипом для памятника, сделанного по заказу радиостанции. Московский символ любви состоит из труб из нержавеющей стали, согнутых в форме сердца, внутри которого находятся колокольчики – при дуновении ветра они мелодично звенят.

Адрес:

Каретный ряд, 3, сад «Эрмитаж»

 

Посмотреть на карте


Памятник влюбленным улиткам

Любви покорны все — и в районе Куркино поселилась пара влюбленных улиток. По словам скульптора Филиппа Рукавишникова, «две влюбленные улитки спрятались от посторонних глаз: они бесконечно пытаются дотянуться друг до друга в поцелуе — это как призыв любить, не спешить, наслаждаться красками жизни». А прохожие украшают скульптуру сердечками — это считается хорошей приметой для долгого и крепкого брака.


Памятник «Дерево любви»

Еще один символ светлых чувств находится в парке «Усадьба Трубецких в Хамовниках». Скульптура «Дерево любви» на первый взгляд напоминает обычное дерево, в листве которого виднеется лицо девушки, но если присмотреться, то угадывается и ее фигура. С другой стороны изображен молодой человек — влюбленные в буквальном смысле слились в одно целое. А в кроне растения можно разглядеть и ангелочков, охраняющих любовь.

Адрес:

парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках», ул. Усачева, 1

Посмотреть на карте


Памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой

Напротив музея «Мемориальная квартира А. С. Пушкина» на Старом Арбате установлен романтичный памятник Александру Сергеевичу и Наталье Гончаровой: пара запечатлена после венчания, молодожены стоят, держась за руки. На невесте роскошное пышное платье, подчеркивающее ее статность, а жених одет во фрак. В этот момент влюбленные еще не знают о предстоящих несчастьях и просто мечтают о будущем. Возле такой скульптурной композиции хорошо не только прогуляться, но и прочитать несколько строк, которые поэт посвятил своей жене.

Адрес:

ул. Арбат, 46

Посмотреть на карте


Фонтан-памятник «Адам и Ева под райским деревом»

В центре фонтана установлена скульптурная композиция: фигуры Адама и Евы под райским деревом, которое обвивает змей-искуситель. В кроне дерева блестят яблоки, видны очертания птиц и насекомых. И Ева соблазнительно предлагает молодому человеку попробовать запретный плод… За эротичность, с которой преподнесен библейский сюжет, в народе памятник получил название «прабабушка с прадедушкой накануне первородного греха». Так что если хочется посмотреть на то, как все в буквальном смысле начиналось, прогуляйтесь до сквера около метро «Новокузнецкая».

Адрес:

ул. Пятницкая, 25

Посмотреть на карте


Скульптурная композиция «Дайте дорогу утятам»

«Дайте дорогу утятам» — название американской сказки, написанной Робертом Макклоски. В центре повествования — утки мистер и миссис Маллард и их дети, все вместе они ищут безопасное и уютное место, чтобы свить гнездо. Птицы воплощают образ любящей крепкой семьи — даже полицейские учтиво перекрыли движение и пропускают вперед утиное семейство. Эта история стала настолько популярной в Америке, что в парке Бостона птицам установили памятник, а в Москве около Новодевичьего монастыря разместили его копию в знак добрых отношений между Россией и США. На скульптурную композицию хорошо прийти посмотреть со своей не менее дружной семьей — любовь ведь бывает не только романтическая.


Памятник «Вечная дружба»

На памятнике, олицетворяющем российско-немецкую дружбу, изображен мальчик Ганс, одетый в традиционный баварский костюм, и девочка Маша, красующаяся в национальном сарафане. Дети застыли в каком-то движении: кажется, что они либо играют, либо танцуют. Кстати, имя мальчика никаких разногласий не вызывает, а вот девочку иногда переименовывают в Алену. В Германии установлена почти точная копия скульптуры, к которой добавили металлические розы и указатель расстояния до Москвы.

Адрес:

Шмитовский проезд, 2, стр.1

Посмотреть на карте