8 лучших фильмов о зомби-эпидемиях
Кино

8 лучших фильмов о зомби-эпидемиях

Виктория Савина 5 февраля 2020
6 мин
8 лучших фильмов о зомби-эпидемиях

Зачастую зомби ассоциируются с чем-то сверхъестественным. Но бывает и такое, что люди превращаются в кровожадных монстров из-за неизвестных болезней или секретных научных экспериментов, вышедших из-под контроля. Понятно, что в основе кино о зомби лежит художественный вымысел — но эпидемия уже выглядит куда более реалистично, чем воскрешение мертвых из могил. Time Out предлагает подборку лучших современных фильмов о зомби-эпидемиях. 

Я – Легенда

I Am Legend, 2007

Экранизация романа Ричарда Мэтисона.

Вирус, который должен был стать лекарством от рака, вышел из-под контроля и убил половину населения Земли, а другую половину превратил в ненасытных зомби. Один из немногочисленных выживших — полковник медицинской службы армии США Роберт Невилл. Он живет один в постапокалиптическом Нью-Йорке и пытается найти вакцину, делая опыты на мышах и пойманных зомби. Но одиночество дает о себе знать, и герой начинает терять надежду на хороший исход. Однако вскоре он встречает других выживших, женщину с сыном, и привычная жизнь Роберта заканчивается.

Обратите внимание, у фильма две концовки, и неофициальная — куда интереснее.


Обитель зла

Resident Evil, 2002

Киноадаптация японской компьютерной игры, которая превратилась в шестисерийную франшизу. По сюжету корпорация Umbrella проводит в секретной лаборатории испытания, но неизвестный похищает один из образцов Т-вируса и умышленно разбивает колбу. В здании зарождается эпидемия, и компьютерная система убивает весь персонал. Тем временем спецотряд вместе с таинственной Элис, которая не так давно пришла в себя и страдает потерей памяти, отправляется на место очага, чтобы отключить разбушевавшуюся технику, но вместо мертвых людей они находят в лаборатории кровожадных зомби. Теперь главная миссия отряда – выбраться живыми из здания, а задача Элис – еще и вспомнить свое прошлое.



28 дней спустя

28 Days Later, 2002

Защитники животных освобождают обезьяну из Кембриджской лаборатории. Однако их доброе дело выходит боком всей Британии: примат оказывается заразным и разносит по всей стране вирус Ярость, который превращает людей в живых мертвецов. В это время из комы выходит молодой курьер Джим. Он видит пустую больницу, безлюдный город и не понимает, куда все делись, — но вскоре встречается с первыми зомби и группой выживших, вместе с которыми отправляется на поиски других уцелевших.



28 недель спустя

28 Weeks Later, 2007

Сиквел картины «28 дней спустя».

События разворачиваются спустя двадцать восемь недель после эпидемии в Лондоне. Носители вируса Ярость погибли, и при посредничестве армии в Королевстве начинается восстановление нормальной жизни. Завязкой нового сюжетного витка служит история местного жителя Дона (Роберт Карлайл): он сбежал из атакованного зараженными зомби убежища, бросив там жену. Женщина остается в живых, но становится бессимптомным носителем вируса. Встретив выжившую супругу, Дон целует ее и превращается в зомби. Лондон ждет вторая волна эпидемии.


Поезд в Пусан

Busanhaeng, 2016

Южнокорейский фильм ужасов рассказывает об успешном менеджере Сок У, который отправляется с маленькой дочерью в Пусан, чтобы навестить ее мать. Однако их планам, как и планам других пассажиров, не суждено сбыться: во время отправления поезда в вагон забегает девушка, начинает биться в конвульсиях, после чего превращается в зомби и кусает проводницу. Эпидемия молниеносно распространяется по вагону. Сок У вместе с дочерью вместе и другими спасшимися пассажирами выбирается из заполненного зомби вагона и стремительно пробирается к голове поезда. Там они узнают, что внешний мир также поражен неизвестным вирусом — парадоксальным образом поезд, кишащий живыми мертвецами, становится для них самым безопасным местом.

Режиссер: 

Ен Сан-хо

В ролях:

Кон Ю



Добро пожаловать в Zомбилэнд

Zombieland, 2009

Комедийный фильм в жанре зомби-апокалипсиса. Молодой парень Коламбус пытается выжить, путешествуя по Соединенным Штатам Америки, уже давно заселенным живыми мертвецами. В пути он знакомится с эксцентричным Таллахасси, у которого есть машина и одержимость пирожными «Твинки». Вскоре друзья встречают двух сестер, которые обманом воруют у них машину, чтобы добраться до парка развлечений «Дикие приключения» — однако план девушек срывается, и они вынуждены объединиться с Коламбусом и Таллахасси. Так начинается веселое путешествие разношерстной компании, члены которой готовы перебить друг друга еще раньше, чем это сделают зомби.



Репортаж

REC, 2007

Испанский фильм ужасов снят в псевдодокументальном стиле: события транслируются через камеру телерепортера Анхелы Видаль. Съемочная группа делает репортаж о ночной смене пожарной бригады для телепередачи «Пока вы спите». Анхела и ее оператор вместе с пожарниками отправляются на вызов в дом, где в запертой квартире истерически кричит некая старушка. Когда команда прибывает на место, пострадавшая кусает полицейского, а затем пожарного. Раненным срочно нужна медицинская помощь, но они не могут выбраться из дома — выходы заблокировала армия, чтобы не допустить распространения неизвестной эпидемии. Вскоре зараженные начинают проявлять животную агрессию в сторону здоровых людей, и герои должны найти выход из злосчастного дома раньше, чем их постигнет страшная участь.

Режиссер: 

Жауме Балагеро и Пако Пласа

В ролях:

Мануэла Веласко

Ферран Терраса

Хорхе-Ямам Серрано

Пабло Россо


Война миров Z

World War Z, 2013

Постапокалиптический боевик снят по мотивам романа Макса Брукса «Мировая война Z». Бывший следователь ООН Джеральд Лейн, сидя с семьей в автомобиле в дорожной пробке, становится свидетелем нашествия зомби. Добравшись через царящий на улице хаос до безопасного места, Джеральд связывается со своим другом, заместителем Генерального секретаря ООН, Тьерри Уматони, и тот присылает за ним вертолет, который отвозит семью на эскадру. Там военноначальник предлагает Джерри найти ключ к исцелению — для этого герой должен отправиться с командой в Южную Корею, так как именно оттуда пришло первое сообщение о появлении зомби. Однако путешествие Джерри не ограничится одной лишь Кореей: ему предстоит противостоять живым мертвецам в самых разных условиях, начиная от массовой атаки вблизи Иерусалима, заканчивая камерной лабораторией исследовательского центра.


  • Спецпроект