7 захватывающих фильмов о смертельно опасных эпидемиях
Кино

7 захватывающих фильмов о смертельно опасных эпидемиях

Виктория Савина 4 февраля 2020
4 мин
7 захватывающих фильмов о смертельно опасных эпидемиях

Как бы страшно это ни звучало, в настоящий момент мир настигла очередная трагедия: зародившийся в Китае коронавирус уже распространился на другие страны Азии, государства Европы, проник в США и даже Россию. Количество заболевших увеличивается с каждым днем, наблюдаются летальные исходы. Иногда, чтобы было не так страшно жить, хочется хорошенько  испугаться понарошку: Time Out предлагает фильмы о смертельно опасных эпидемиях, обрекающих человечество на мучительную и страшную гибель.

Эпидемия

Outbreak, 1995

Смертоносный вирус Мотаба, поразивший и уничтоживший жителей деревни Заира, попадает на территорию США через обезьяну-переносчика. Вирус вызывает геморрагическую лихорадку, быстро распространяется и не поддается лечению ни одним медикаментозным препаратом. Найти выход из ситуации предстоит эпидемиологу-полковнику Сэму Дэниелсу и его команде вирусологов. За кратчайшее время они должны изготовить вакцину.

 

Лихорадка

Cabin Fever, 2003

Пятеро студентов сняли на каникулах домик в лесу для совместного отдыха. Однако их планам не суждено осуществиться — ребята сталкиваются с местным жителем, пораженным неизвестной болезнью. Выглядит она малоприятно: вся кожа больного покрыта язвами, а самого его рвет кровавыми массами. Компания отделывается от случайного встречного, но дело в том, что зараза от него уже попала в местный водоем и распространяется по округе… Судьба пятерых друзей и остальных окружающих остается главной интригой фильма.

Режиссер:

Элай Рот

В ролях:

Райдер Стронг

Джордан Лэдд

Джеймс ДеБелло

 

Носители

Carriers, 2009

Смертельная эпидемия накрыла весь мир, выжила лишь горстка людей. Среди них два брата, Дэнни и Брайан, а также их подруги. Надеясь на то, что вирус вымрет сам по себе, герои отправляются подальше от внешнего мира на Черепаший Пляж, где они когда-то проводили детство. Однако изолироваться от людей у них получается не совсем удачно: по дороге ребята подбирают Фрэнка и его инфицированную дочь Джоди, и уже вшестером отправляются в дальнейший путь. Опасность заражения возрастает, но это уже не единственная проблема — другие выжившие оказываются настроены не совсем дружелюбно…

Режиссер:

Давид Пастор

Алекс Пастор

В ролях:

Лу Тэйлор Пуччи

Крис Пайн

Пайпер Перабо

Кристофер Мелони

Кирнан Шипка

 

Вирус

Gamgi, 2013

Южнокорейский фильм-катастрофа: в плотно населенном городе начинается эпидемия неизвестного вируса, который убивает носителя через тридцать шесть часов после заражения. Вскоре в городе вводится чрезвычайное положение, а в это время, на фоне паники и хаоса, главный герой Канг Чи-ху пытается спасти понравившуюся ему девушку и ее дочь.

Фильм очень динамичный и прекрасно раскрывает человеческую природу в экстремальных условиях, когда каждый думает только о том, как спасти собственную шкуру. К тому же в «Вирусе» качественный уровень драмы, присущий многим южнокорейским картинам.

Режиссер:

Ким Сон-су

В ролях:

Чан Хек

Суэ

Пак Мин-ха

 

Пандемия

Kansen rettô, 2009

События картины разворачиваются в Токио. Доктор местной больницы Цуоши Мацуоко ставит больному неверный диагноз, приняв недуг за обычный ОРВ — однако вскоре пациент умирает, и после его смерти Мацуоко понимает, что все куда серьезнее. Начинается эпидемия, которую невозможно контролировать, и доктору в тандеме с его коллегой Эико Кобэяши нужно срочно найти вакцину.

 

Заражение

Contagion, 2011

Международная организация врачей совместно с Центром по контролю и профилактике заболеваний США пытается не допустить распространения опасного вируса, пришедшего из Гонконга. В фильме несколько взаимосвязанных сюжетных линий о судьбах обычных людей, которые заболели, и о судьбах профессиональных ученых, среди которых — доктор Элеонора Орантес, отслеживающая цепочку распространения вируса, а также доктор Эрин Мирс, организовавшая в Миннеаполисе палаточный госпиталь.

 

Залив

The Bay, 2012

Фильм ужасов рассказывает об эпидемии в маленьком прибрежном городке. Паразиты Cymothoa exigua мутировали и перешли от поедания рыб к человеческой плоти. Они пожирают людей изнутри и снаружи, а власти не верят в серьезность проблемы и не оказывают своевременную помощь местным жителям, тем самым обрекая их на смерть в невыносимых мучениях. Картина снята в документальной манере: все происходящие события передаются через якобы смонтированные любительские и профессиональные видеозаписи.