Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Нижнем Новгороде

Самобытность городов России часто затухает на фоне большой тройки: Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Посещение чего-то менее известного обычно связано с неотложными делами или визитом к родственникам. Time Out берет на себя задачу показать, что Нижний Новгород – Родина А.М. Горького и город с одними из самых красивых набережных в России – не просто точка на карте.
В общих чертах
Нижний Новгород – старый город, основанный князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году. Три года был столицей Нижегородско-Суздальского Великого княжества, но это скорее интересный факт, чем событие, всерьез повлиявшее на ход истории развития Нижнего Новгорода.
Нижний Новгород на гравюре Питера ван дера Аа (1727)
Нижний Новгород часто путают с Великим Новгородом и ошибочно причисляют его к Золотому кольцу России. В стране большое количество городов носят похожие имена, в итоге обычно запоминается один, самый крупный или исторически богатый. На самом деле, ни один из Новгородов не входит в Золотое кольцо России, хотя Нижний явно взял за цель развитие туристической сферы.
В 1932 году Нижний Новгород переименовали в Горький. Такой выбор названия связан с тем, что великий русский писатель Максим Горький (настоящее имя Алексей Пешков) – коренной нижнегородец. Решение довольно спорное – Горький провел в Нижнем Новгороде свое детство, но после редко возвращался. В 1990 году городу вернули прежнее имя.
Нижний Новгород в первой половине XVII века (из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию» (1656)
Нижний Новгород также упоминался в одном из главных памятников древнерусской литературы – «Хожении за три моря» Афанасия Никитина.
По сути, Никитин написал путеводный дневник купца, заплутавшего в дороге и пытающегося вернуться к себе домой в Тверь. Жанр хожений обычно подразумевал поход на святые земли, Афанасий Никитин же очутился в Индии, бок о бок с людьми другой веры, на так называемой «нечистой земле».
Герб города Нижний Новгород: червленый олень на серебряном щите, увенчан золотой башенной короной и обрамлен лентой ордена Ленина.
Из-за такой несостыковки, про русские города и места, где побывал Никитин, он рассказывал куда подробнее и занимательнее, чем это было принято.
Описания городов в произведениях жанра хожений представляли собой краткий путеводитель по местности, будучи схожи скорее с путеводителем по местности. «Хожение» Афанасия Никитина ближе к рассказу, пестрит подробностями и его личной оценкой увиденного.
Многие памятники архитектуры до наших дней не дошли, они известны современности только благодаря описанию Афанасия Никитина.
Как добраться
От Москвы до Нижнего Новгорода добраться можно и по земле, и по воздуху. Полет на самолете занимает примерно полтора часа, цена билета в среднем 5 тысяч рублей. На поезде путешествие может занять от 5-6 часов, вполовину дешевле, чем на самолете. На автобусе поездка обойдется в 700-800 рублей: 7 часов езды в сидячем положении. В основном сами нижегородцы предпочитают «Ласточку».
До Нижнего Новгорода также ездят электрички, но ими редко пользуются, поскольку стоимость поездки едва ли ниже, а время то же. В основном, сами нижегородцы предпочитают «Ласточку».
В городе есть метро – куда скромнее, чем в Москве, всего 3 ветки. Метро в Нижнем Новгороде было построено под стандарты СССР – рядом с вокзалами или заводами, но после перепланировок города расположение станций потеряло актуальность. Поезда в подземке приходится ждать довольно долго, примерно 10 минут. Станции в основном располагаются в нижней части города. Автобусы ходят регулярно, но с большим интервалом. Лучше всего будет установить приложение для отслеживания маршрутов или передвигаться по городу пешком.
Где остановиться
Адрес: улица Горького, 252
Цена: от 23000 (6 ночей/один взрослый)
Расположен в культурно-историческом центре недалеко от нижегородского кремля. Завтрак включен в оплату, на территории отеля есть ресторан с интернациональной кухней, также предоставляется трансфер в аэропорт. Гости особенно хвалят сервис, еду, кофе и фитнес-центр – все это входит в стоимость. До главных достопримечательностей города чуть меньше километра. Может показаться довольно дорогим вариантом, но он стоит своей цены.
Адрес: Большая Покровская, 19/Б
Цена : от 15000 (6 ночей/один взрослый)
Отель расположен ближе к Кремлю и чуть дальше от мест, связанных с М. Горьким. Завтрак не включен, за него нужно платить отдельно – 300 рублей за раз. Несмотря на то, что развлечений на территории отеля куда меньше, чем в предыдущем варианте, цена за ночь гораздо ниже. Из окон номеров открывается замечательный вид на город, есть доставка еды и напитков, а персонал говорит сразу на трех языках: английском, русском и французском.
Адрес: Проспект Ленина, 36
Цена: от 11000 (6 ночей/один взрослый)
Гостиница располагается рядом со станицей метро «Заречная». Завтрак также не включен в общую сумму и стоит 190 рублей. На территории гостиницы есть ресторан, бар и бесплатная парковка. Из услуг, входящих в цену, есть «звонок-будильник» – персонал может разбудить гостя в нужное ему время звонком. Главным достоинством «Заречной», конечно, остается низкая цена.
Куда сходить
Нижегородская ярмарка
Адрес: улица Совнаркомовская, 13
В наши дни улица Совнаркомовская представляет собой исторический район, где располагалась крупнейшая ярмарка Российской Империи. Ярмарочный комплекс строили с 1817 по 1824 год, архитектор проекта – Огюст Монферран. Он также известен строительством Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
Многое от первоначальной постройки не сохранилось, остались только главный ярмарочный дом, Староярморочный и Невский соборы. Расцвет ярмарки в Нижнем Новгороде плотно связан с открытием Николаевской железной дороги в 1851 году. Товары стало легче доставлять, и сама ярмарка получила признание иностранных купцов.
Спад торговли начался еще с Первой мировой войной, когда страна находилась в кризисе. После окончания войны, популярность ярмарки снова ненадолго возросла, но указом от 6 февраля 1930 года она была закрыта в рамках борьбы с капитализмом.
Во времена Советского Союза здания закрытой ярмарки использовались в качестве жилых помещений, с чем связано уничтожение многих построек комплекса, которые для этих целей не подходили.
Расписание выставок обычно размещают на сайте, поэтому при желании можно за этим проследить. Сегодня ярмарка считается одним из пяти самых крупных выставочных комплексов России, наравне с ВДНХ.
Церковь Собора Пресвятой Богородицы
Адрес: улица Рождественская, 34а
Действующий православный храм, построен в 1696-1719 годах. Имеется престол в честь Собора Пресвятой Богородицы, старинная икона Николая Чудотворца и «Державная» икона Божией Матери. Храм был построен на деньги купцов Строгановых, поэтому в народе носит название «Строгановский». Или «Рождественский» – по названию улицы. Кстати, Строгановы также профинансировали постройку Троице-Сергиева лавра в Сергиевом Посаде.
После визита Петра I в 1722 году храм был закрыт – по одной из версий закрытие связано с тем, что император увидел внутри собора иконы, которые были им заказаны для Петропавловского собора в Петербурге. Храм вновь открыли через два года по смерти Петра I, в 1727 году.
Иконостас сохранился чудом: во время Великой Отечественной войны в помещении церкви был аптечный склад. Из 46 икон XVII века до наших дней дошло 43, это очень большая сохранность. К несчастью, все остальное убранство церкви было уничтожено.
К восстановлению храма в XXI веке немало усилий приложил Никита Михалков.
Государственный музей А. М. Горького
Адрес: ул. Минина, 26
В него входят сразу три филиала: литературно-мемориальный музей детства А. М. Горького «Домик Каширина», Мемориальный музей-квартира А.М. Горького и Литературный музей.
Музей детства примечателен тем, что Горький провел в нем свои юношеские годы – он же является местом действия автобиографической повести «Детство». В музее-квартире можно посмотреть на быт писателя в более зрелом возрасте, там же есть «шаляпинская комната» – отдельное место, где Горький оставлял на ночь гостей, в числе которых был и известный оперный певец Ф. И. Шаляпин.
В Литературном музее осталось множество фотографий Нижнего Новгорода первой половины XX века, часто проводятся литературные вечера и горьковские чтения.
Где отдохнуть
Нижний Новгород, как и любой русский город, не обделен парками и заповедниками, но его главная особенность – набережные. У нас есть Санкт-Петербург на реке Неве и другие прибрежные города, но Нижний Новгород не только способен составить им конкуренцию, но и положить на обе лопатки.
Верхне-Волжская набережная
Целая улица, расположенная на откосе над Волгой. За один обход можно увидеть все главные достопримечательности города, в том числе местный Кремль. О многом говорит история создания набережной: Николая II оскорбляли трущобы, которые мешали разглядеть природную красоту места, где был основан Нижний Новгород. Там же неподалеку начали отстраивать свои дома более зажиточные слои населения, благодаря чему туристы могут насладиться видами особняков.
Рядом находится Нижневолжская набережная, чуть менее живописная, но все еще стоящая внимания. Она идет параллельно с Верхне-Волжской, по размеру немного протяженнее – почти 4 километра. Набережная начинается Благовещенским монастырем и заканчивается Нижегородским Кремлем.
Федоровская набережная
Менее известное туристам место, однако одно из самых любимых для жителей города. Попасть туда можно как с площади Горького, так и через мостик у Похвалинского съезда.
У этой набережной нет какой-то замысловатой предыстории, но она поражает своими видами. Чем-то напоминает Воробьевы Горы Москвы, но выше по ландшафту, и для красивых фотографий не нужно долго блуждать и забираться по запутанным дорожкам.
ТРЦ «7 небо»
Адрес: улица Бетанкура, д. 1
Для любителей спокойно посидеть с семьей, закупиться или дать отдохнуть ногам после долгой прогулки хорошо подойдет торговый центр «7 небо». Сам по себе он куда менее примечателен, чем место его расположения – как и Федоровская набережная, он находится неподалеку от реки Волги. Со стороны кинотеатра «Cinema Park», цены в котором куда лояльнее, чем в столице, окна выходят прямо на набережную.
Ассортимент товаров в магазинах вряд ли поразит своим разнообразием жителей столицы, но едва ли в Москве можно найти торговый центр, где вид из окон выходит не на железобетонные дома и шумные шоссе, а на тихую реку и красивый закат.
Где поесть
Гастропаб «Горьковская пивоварня»
Адрес: ул. Рождественская, 29
Первая ассоциация при упоминании слова «паб» – место, где можно не только недорого выпить, но и неплохо подкрепиться. Нельзя оставлять без внимания и само пенное – гордость города, и стоящая гордость. Люди издалека приезжают в «Горьковскую пивоварню» Нижнего Новгорода, чтобы попробовать местные напитки. Любителям крафтового пива стоит заказать местное «ipa».
Не самый дешевый вариант для нижегородцев, но в самый раз для туристов из столицы – сытно поесть можно на 500 рублей, в ассортименте мясо всех видов и ланчи.
Le grill
Адрес: ул. Рождественская, 24
Главный плюс – находится довольно близко от центра, минус – средний чек примерно 2 тысячи рублей.
Здесь можно вдоволь наесться мясом. Стейки, гриль – все что может понравиться потенциальному гостю. Приятный интерьер, внимательные официанты, оригинальная подача. Таких изысков обычно ожидаешь от центральных городов, но ресторан справляется с высокими требованиями. Гости отмечают качественное обслуживание и быструю подачу блюд.
Пельменная «Лепи тесто»
Адреса: Минина, 21; Большая Покровка, 47; Фильченкова, 12
Если захотелось русского, родного и сытного – пельмени всегда будут отличным выбором! Доступные цены и, что немаловажно, возможность взять продукты сырыми и приготовить дома или в хостеле самостоятельно.
Позиции в меню знакомы любому россиянину: «Оливье», пельмени «Малевич», «Буженина» – однако стоит попробовать лично, чтобы понять в чем отличие между домашней кухней и готовкой обученных поваров. Во всех трех ресторанах сети помещения ухоженные, аккуратные, готовят быстро, интересный интерьер.