Гид по идеальному барбекю: как собрать все необходимое за один поход в магазин | Город | Time Out

Гид по идеальному барбекю: как собрать все необходимое за один поход в магазин

  30 апреля 2025
8 мин
Гид по идеальному барбекю: как собрать все необходимое за один поход в магазин
Фото: Unsplash, Freepik, архив пресс-службы
До старта сезона шашлыков остались считанные дни. Уже подготовили все необходимое? Зная по опыту, как легко забыть важные мелочи — будь то решетка-гриль или угли — Time Out собрал подробный чек-лист с полным набором для отдыха. Просто сверяйтесь с ним во время покупок, отмечая пункты галочками. А для уверенности в ассортименте выбирайте METRO, торговые центры № 1 для покупок к празднику*. Проверили лично, там действительно есть все.

Мясо

Уж без чего-чего, а без мяса праздничное барбекю точно не удастся. Поэтому к его выбору стоит подойти с особой тщательностью. В METRO представлен широкий ассортимент свежих продуктов от проверенных поставщиков, что значительно облегчает задачу — остается лишь определиться с желаемым. Чтобы не промахнуться на этом этапе, рекомендуем прислушаться к советам Артема Сенчина, мясника и бренд-шефа гастроакадемии STANFOOD.

Совет 1: выбирайте отруб для гриля, субпродукты для томления, а брискет – для копчения

«Если нужно мясо для жарки на гриле, берите понятные премиальные или альтернативные отрубы. Для томления выбирайте щечки, оссобуко, хвосты. Для копчения лучше подойдет сочный брискет».

Совет 2: используйте для барбекю жирные куски мяса

«Мясо не должно быть постным, ведь именно жир отвечает за глубину вкуса. Если планируете готовить говядину, обратите внимание на стриплойн или пиканью. Говоря о свинине, рекомендую использовать шею. Всегда вкусно получается каре баранины. А что касается курицы, тут однозначно стоит брать бедро».

Совет 3: покупайте мясо, срок годности которого подходит к концу 

«Покупая говядину или баранину из пакета, стоит брать кусок со сроком максимально близким к истечению. В таком случае мясо будет наиболее вызревшим и вкусным».

Совет 4: для определения прожарки возьмите термощуп

«Благодаря термощупу можно попасть в идеальную прожарку. Для точного определения температуры внутри мяса только он и может помочь. На глаз сделать это невозможно.

Ну и будьте внимательны с сухим вызреванием — такое мясо уже потеряло достаточно много влаги, и готовить его нужно до меньших прожарок. Я бы рекомендовал остановиться на температуре 46 °C в толще куска, дать отдохнуть до 48-49 °C и только после этого насладиться вкусом».


Маринад и специи

Второй по значимости продукт майского пикника — маринад. Именно он задает тон мясному блюду. Правильные специи способны превратить обычный шашлык в гастрономический шедевр. А вот что думает о маринаде Артем Сенчин: 

«Я сторонник минимального количества маринада. Нужно сразу брать вкусное и хорошее мясо и лишь подчеркнуть его вкус солью и перцем. 

Классические вариации специй: говядина — соль и перец. Баранина — кинза, мята, эстрагон. Можно поэкспериментировать с цитрусом, но советую использовать только цедру, чтобы не сжечь мясо активной кислотой. К свинине добавляем лук, порой я беру еще минеральную воду. Вкус курицы мне нравится подчеркивать томатной основой. 

Повторюсь, самое главное, чтобы маринад не разрушал мясо активной кислотностью и не перебивал вкус, а только раскрывал его».


Гриль

Итак, мясо замариновано, осталось выложить его на горячий гриль. Только вопрос на какой — угольный, газовый или электрический? Давайте разбираться вместе. 

Электрический гриль работает от сети и потому быстро нагревается, не создавая лишнего запаха. Такой подойдет для готовки дома, но для уличных посиделок стоит лучше рассмотреть угольные или газовые модели. Первые придают мясу насыщенный аромат дыма, который так ценят гурманы, в то время как на газовом проще контролировать температуру, что делает процесс приготовления максимально предсказуемым.  

Выбирая гриль, не забудьте подумать, нужен ли вам стационарный агрегат для большой компании или портативный вариант, который легко брать с собой в походы и на пикники. 

Материал тоже имеет значение. Например, нержавеющая сталь прослужит много лет, а чугун будет долго удерживать тепло.

Найти качественный гриль по доступной цене можно в торговых центрах METRO. Приобретя гриль METRO Professional, вы получите профессиональное оборудование, созданное при участии французских шеф-поваров. 


Напитки

Безалкогольное вино — идеальное дополнение к свежеприготовленному мясу. За счет своей кислотности оно усиливает вкус. При этом напиток не вызывает опьянения и подходит для водителей, беременных и тех, кто бережно относится к своему здоровью. Также в безалкогольном вине сохранены витамины, минералы и антиоксиданты, способствующие снижению холестерина, защите клеток от старения и поддержке сердечно-сосудистой системы. В ассортименте METRO представлены 19 позиций безалкогольного вина. Среди них красные и белые тихие вина, а также белые и розовые игристые из регионов России, Италии, Испании и Франции. 

Для жареной баранины или говяжьего стейка лучше подойдет красное вино. Оно же хорошо сочетается и со свининой. Обратите внимание на полусладкие и сладкие сорта. К курице лучше выбрать белое сухое, подчеркивающее нежную структуру мяса. Розовое вино оставьте для тушеного мяса с томатами. 

А чтобы довезти напитки в стекле в целостности и сохранности, используйте специальные сумки. Как раз такие METRO разработал в коллаборации с ведущими производителями и дистрибьюторами вина «Абрау-Дюрсо», «Дербент» и Simple (Большое Русское Вино). Внутри них есть удобные разделители, благодаря которым бутылки надежно фиксируются и не бьются. 

Помимо вина обязательно захватите с собой воду. Чем больше, тем лучше. Она пригодится и для утоления жажды, и для приготовления шашлыка. Не будут лишними соки и лимонады. Особенно, если с вами дети. 


Овощи и зелень

Добавление овощей в меню станет приятным бонусом на праздничном столе. Они не только помогут организму переварить мясо и лучше усвоить питательные вещества, но и обогатят блюда витаминами и микроэлементами: калием, магнием и железом. 

Вместе с мясом на гриле хорошо готовятся кабачки и баклажаны, помидоры черри, болгарский перец и лук. При обжаривании они впитывают ароматы мяса и придают ужину сочность. Главное нарезать продукты крупными кусками, чтобы не пересушить. Оптимальной температурой для сохранения вкуса будет 190–200 °C. Картофель стоит запекать отдельно. 

Из свежих овощей получится сочный салат, например, греческий. Для него вам понадобятся помидоры, огурцы, красный лук, сладкий перец, оливки, сыр фета, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, сушеный орегано, морская соль и свежемолотый черный перец. Приготовить такую закуску очень просто — достаточно нарезать овощи, добавить остальные ингредиенты и аккуратно перемешать. 

Не таким очевидным будет салат с морковью, перцем и редиской — порубите их вместе с капустой, чесноком, луком, сладким и острым перцем, укропом и петрушкой. Перемешайте, заправьте смесью из горчицы, растительного масла, лимонного сока и сахара. И не забудьте посолить.


Оборудование и аксессуары

Помимо продуктов, для барбекю пригодится множество других вещей: уголь или дрова, шампуры, решетки и щипцы для мяса. 

Для эффектной сервировки понадобится скатерть. Она же выручит и после застолья, когда дело дойдет до уборки. Посуда может быть как обычной, так и одноразовой. Только убедитесь заранее, что у вас достаточно тарелок, вилок, ножей и чашек. То же самое касается бумажных полотенец и влажных салфеток — их никогда не бывает много, поэтому лучше сразу запастись несколькими большими упаковками. Санитайзер для рук тоже лишним не будет. 

Для комфортного вечера, на случай если немного похолодает, подберите пледы для каждого участника торжества. А чтобы создать уютную атмосферу, возьмите что-нибудь из отдела с дачной мебелью. Ассортимент в METRO большой, и вы точно найдете что-то по вкусу.


Защита

Укусы насекомых, мозоли и солнечные ожоги — наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются люди при выезде на природу. Но их легко предотвратить, положив в корзину всего три продукта: солнцезащитный крем, пластыри и средства от насекомых. 


Подведем итоги, какими продуктам стоит закупиться перед майскими праздниками: 

Мясо. Если планируете жарить мясо на гриле, обратите внимание на свежие вырезки: говяжий стриплойн или пиканью, свиную шею, каре баранины или куриное бедро. Щечки, оссобуко, хвосты отлично подойдут для медленного томления. Сочный брискет станет лучшим выбором для копчения.

Маринад. Для приготовления говядины достаточно будет соли и перца. Для маринования баранины понадобятся кинза, мята, эстрагон, цитрусовые. Лук и минеральная вода точно пригодятся для подготовки свиного шашлыка. Томатная основа подойдет для курицы. 

Гриль. Электрическим грилем удобно пользоваться дома. Угольный гриль придает продуктом приятный аромат дыма. Газовый для тех, кто не привык долго стоять у мангала. Складной гриль — лучший вариант для выездов на природу, а стационарный прекрасно впишется на дачном участке. 

Напитки: вода, безалкогольное вино, соки и лимонады. Винная сумка. 

Овощи и зелень. Для гриля подойдут кабачки, баклажаны, помидоры черри, болгарский перец. На гарнир можно запечь картофель. Для салатов могут понадобиться томаты, огурцы, красный лук, оливки, чеснок, морковь, редис, капуста, укроп, петрушка

Уголь или дрова. 

Шампуры, решетки и щипцы для мяса

Скатерть

Многоразовая или одноразовая посуда: тарелки, чашки, столовые приборы.

Бумажные полотенца и влажные салфетки

Пледы

Дачная мебель

Средства защиты: солнцезащитный крем, пластыри, средства от насекомых.

*По данным исследования «МАСМИ» в апреле 2024 года исходя из уровня предпочтения выбора METRO как магазина для покупок необходимых товаров и качественных продуктов к празднику/праздничному столу. Выборка из 1501 респондентов, совершивших как минимум одну покупку в METRO за предшествовавшие исследованию 12 месяцев, в Центральном и г. Москве, Северо-Западном и г. СП6, Сибирском, Южном, Северо-Кавказском, Уральском, Приволжском ФО.

Erid: F7NfYUJCUneRJTqCRaKF

Реклама 18+. ООО «МЕТРО Кэш энд Керри». ИНН: 7704218694. ОГРН: 1027700272148. Юр. адрес: 125445, г. Москва, Ленинградское ш., 71Г.