50 самых ожидаемых концертов 2020-го: часть вторая
Музыка и клубы

50 самых ожидаемых концертов 2020-го: часть вторая

Никита Величко 24 декабря 2019
9 мин
50 самых ожидаемых концертов 2020-го: часть вторая

2019-й еще не закончился, а на следующий год уже заявлена тьма интереснейших выступлений российских и зарубежных музыкантов. Time Out рассказывает о самых любопытных.

Если пропустили, читайте первую часть обзора

«Дайте танк (!)»

Adrenaline, 17 апреля

© Рок-волна

Инди-поп-рок-группа из Коломны — следующие после Shortparis музыканты, регулярно выступавшие на фестивале «Боль» — запланировали концерт в крупнейшем московском клубе. «Дайте танк (!)» сообщают, что пишут полноценный альбом, который должен выйти на виниле. Выступление в Adrenaline — его презентация.

ЛСП

Adrenaline, 25 апреля

Белорусский рэпер с группой едет в тур по России, который закачивается концертами в двух столицах. Обещают новое шоу — пока что слушатели в комментариях закономерно негодуют, что это уже которые по счету гастроли ЛСП без выпущенного альбома. Зато только что вышел новый сингл с Pharaoh.

Уильям Дювалль

«16 тонн», 30 апреля

Бархатный мужской голос и акустическая гитара — вот составляющие сольного альбома Уильяма Дювалля, вышедшего в этого году под выразительным названием «One Alone». С его презентацией вокалист Alice in Chains и приезжает в Москву, но не стоит обольщаться, что концерт будет сколько-то напоминать великий «MTV Unplugged» самих Alice In Chains. Дювалль, присоединившийся к группе в 2006-м, ее старые вещи на концерте не исполняет — что, возможно, делает ему честь.

Behemoth 

Adrenaline, 15 мая

Российские гастроли польской метал-группы в 2014 году сорвались — формально из-за того, что она нарушила визовый режим, но вообще же приезд Behemoth изначально сопровождался скандальными обвинениями музыкантов в увлечении сатанизмом. За прошедшие годы Behemoth ничуть не снизили накал страстей на своих шоу — состоявшийся в Риге в октябре концерт в одном отчете назвали «настоящий Бал сатаны с распятием». Любопытно, доедут ли до России в этот раз Behemoth, которые, кстати, в самом начале выступлений регулярно играют песню «Wolves Ov Siberia».

Fatboy Slim

Adrenaline, 16 мая

Понятно, что приезд английского электронщика Нормана Кука — это, в общем, ностальгическое мероприятие. Даже выпущенная в этом году новая песня называется «The Return To The Valley Of The Right Now», и в ней используются сэмплы из хита 90-х «Right Here Right Now». Кстати, на одном недавнем выступлении Кук наложил поверх этого трека речь экоактивистки Греты Тунберг. Все-таки он следит за повесткой.

Green Day 

«Открытие Арена», 24 мая

Поп-панк-трио 7 февраля выпустит новый альбом «Father Of All…» — как рассказывают музыканты, он будет «соуловый, мотауновский, глэмовый и маньячно гимновый»; депрессивный, но с юмором; короткий и быстрый — а также внезапно вдохновленный рэпером Кендриком Ламаром. Новые песни — см., например, «Fire, Ready, Aim» — напоминают о шведах The Hives. Разумеется, на таком крупном концерте не обойдется без хитов за всю историю существования группы, от «Basket Case» до «Boulevard Of Broken Dreams».

Billy Talent

«Главклуб», 30 мая

Канадская рок-группа не обещала ничего выпустить в 2020-м, но некоторые издания — например, Ultimate Guitar — все равно включают ее альбом в список самых ожидаемых. Причиной тому — недавно вышедшая в двух частях песня «Forgiveness I + II»: причем «I» звучит бодро, в духе Billy Talent, а вот «II» поклонников удивила — медленная с саксофоном. Концерт заявлен как «The Best Of».

Гарри Стайлс

«Мегаспорт», 3 июня

Второй альбом Гарри Стайлса, участника бойз-бенда One Direction, называется «Fine Line». Он вышел только в середине декабря — но, судя по реакции поклонников и критиков, суперуспешен. Мелодично-фанковый поп-рок — по словам автора, про то, как «заниматься сексом и грустить» — обаятелен своей элегантностью, хоть и сочинен без особой выдумки. Но как иначе, если работаешь на широкую аудиторию — а именно на нее Стайлс будет небезосновательно рассчитывать на московском летнем концерте.

Judas Priest 

«Мегаспорт», 5 июня

Британская хэви-метал-группа едет в тур «50 Heavy Metal Years!». За обозначенные полвека ничего особенно не поменялось, и на концерте музыканты призывают публику вторить словам песни «Breaking The Law». Возможно, до московского концерта успеет выйти новый альбом — участники рассказывали, что сочиняют его, однако точных дат выхода не называли. Жаль, что не приедет Оззи Осборн — с ним Judas Priest едут в совместный тур по Европе осенью-зимой следующего года.

Ленни Кравиц

Crocus City Hall, 10 июня

Кажется, американский рок-музыкант с годами абсолютно не меняется — ни внешне, ни музыкально; только прически и куртки разные. Последний на сегодня альбом Ленни Кравица «Raise Vibration» посвящен глобальным проблемам человечества, а тур называется по синглу «Here To Love» https://www.youtube.com/watch?v=tM_DQmzEOew, нехитрое послание которого гласит, что всем надо объединиться и любить друг друга.

Эрик Клэптон

Crocus City Hall, 29 июня

75 лет в следующем году должно исполниться гитарному виртуозу, который с 1970-х самостоятельно ведет очень успешную, на редкость нескандальную карьеру. От концерта не стоит ждать чего-то удивительного — только грандиозные соло и блюзы в акустике и электричестве.

Korn 

«ВТБ-Арена», 30 июня

Вышедший в сентябре альбом «The Nothing» лидер нью-метал-группы Korn Джонатан Дэвис слушать без слез не может — ввиду трагичных событий в его жизни запись получилась душераздирающей. В то же время это общепризнанно лучший альбом Korn в этом веке — они звучат так же агрессивно, как в лучшие времена, которые, казалось бы, были больше двадцати лет назад. В поддержку пластинки группа и приедет в Москву.

Iron Maiden

«ВТБ-Арена», 2 июля

Британские хэви-металлисты вовсюу сотрудничают с пивоварнями и футбольным клубом «Вест Хэм», перевыпускают бэк-каталог и возят огненное шоу по стадионам. На разогреве в Москве выступят австралийцы Airbourne. Фронтмен Iron Maiden Брюс Дикинсон 12 марта еще и приедет в Vegas City Hall в поддержку автобиографической книги.

Фестиваль «Боль»

КЦ «Зил», 3-5 июля

Deafheaven

Блэкгейз-группа Deafheaven, нойз-рокеры Girl Band, проект Джеффа Бэрроу из Portishead Beak>, пост-панк-легенды Wire, играющий гком южноафриканский квир-дуэт Faka — вот неполный список уже объявленных зарубежных музыкантов, приезжающих на самый интересный российский фестиваль. Из местных группы заявлены «Аукцыон», «Триагрутрика», будущие звезды Кавказа Jrpjej и многие другие — короче говоря, «Боль» как обычно будет разноплановая, очень живая и обязательная к посещению.

Metronomy 

«Известия Hall», 6 июля

В этом году английская группа под руководством Джо Маунта выпустила шестую пластинку «Metronomy Forever» — и, в общем, порадовала слушателей тем, что ее новые чудаковато-приязненные песни очаровывают так же, как старые (пусть и 17 треков — это все же многовато). Не раз приезжавшие в Россию британцы и в грядущем туре не забыли о московских слушателях.

Of Monsters and Men

«Известия Hall», 11 июля

Вы наверняка слышали песню «Little Talks» этой исландской инди-фолк-поп-группы — она постоянно звучала по радио и в рекламах начала десятилетия. В этом году Of Monsters and Men выпустили свой третий альбом «Fever Dream» — на нем больше электроники и электрогитар, чем прежде; звук нарочито трендовый, что не всегда к месту. Надо думать, концерт привлечет поклонников групп вроде Mumford and Sons и Arcade Fire, от которых сами OMaM в восторге — ну и любителей всего исландского.

Баста 

«Лужники», 11 июля 

Василий Вакуленко однажды сказал: «Дорога мужчины — быть первым там, где еще никто не был». В следующем году музыкант, которому весной исполнится 40 лет, собирается выступить в «Лужниках» — там, где состоялся финал чемпионата мира по футболу; рэперы пока на такую площадку не замахивались. К событию также выйдет новая пластинка.

Twenty One Pilots

«ВТБ-Арена», 12 июля

Дуэт из Огайо приедет с новым альбомом — участник группы Тайлер Джозеф рассказал, что на пластинке группа не будет перефразировать уже представленные ранее темы, но вспомнит о них и представит «нового персонажа, новое направление». Московский концерт — один из немногих летних после того, как Twenty One Pilots в статусе хедлайнеров выступят на фестивалях вроде Open’er и Mad Cool.

Alt-J 

Adrenaline, 15 июля

Еще одни британские инди-звезды, у которых большая взаимная любовь с местной публикой. Правда, в отличие от Metronomy, у Alt-J, которые здорово переизобрели себя на альбоме «Relaxer» 2017 года, в уходящем году не было вообще никаких новостей. Обещают «новое шоу со свежим взглядом музыкантов на свое творчество».

Park Live: The Killers, The Offspring

«Лужники»17-19 июля

На фестиваль Park Live, как водится, приезжают крупные хедлайнеры — в парковую зону спорткомплекса «Лужники», где должно поместиться 50 тысяч человек, приедут рокеры The Killers и поп-панки The Offspring. И у тех и других на следующий год анонсированы новые альбомы. Наверняка фестиваль заявит и других не менее громких артистов.

Pixies 

Adrenaline, 21 июля

Первый московский концерт Pixies — событие, безусловно, замечательное. Важно помнить, правда, что почти вся новая музыка воссоединившейся группы сплошь некрасиво престарелая — даже не сказать сразу, что это те же Pixies, что записывали бешено энергичные, классические инди-рок-альбомы конца 80-х и начала 90-х. Опубликованная в этом году пластинка «Beneath the Eyrie», впрочем, можно с натяжкой назвать бледной тенью «Doolittle». Однако самое главное — то, что на концертах Pixies играют аж по 40 песен: и новых, и старых.

Наталья Ветлицкая 

Crocus City Hall, 29 октября 

Исполнительница «Посмотри в глаза», «Душа» и других вечных поп-хитов выступит в Crocus City Hall через пять дней после Валерия Меладзе и за два дня до Ларисы Долиной. Но кажется, что Ветлицкая все же другой породы — хотя бы потому, что не привлекала к себе внимание лишний раз последние пятнадцать лет. В программе-возвращении под названием «20 x 2020» будут и новые песни.

«Кино» 

«ВТБ Арена», 21 ноября

Гитарист группы «Кино» Юрий Каспарян вместе с басистами Александром Титовым и Игорем Тихомировым выступят через 30 лет после распада группы. Голос Виктора Цоя прозвучит «оцифрованный с оригинальных многоканальных записей». Еще будут пока не объявленные барабанщик, клавишник и ритм-гитарист. Продюсер концертов — Александр, сын Виктора.

Xiu Xiu 

неизвестно

Американская экспериментальная группа отменила осенью 2019 года все концерты, в том числе в Москве, по причине проблем с душевным здоровьем лидера Джейми Стюарта. Сейчас все вроде бы хорошо — Xiu Xiu записали совместную песню с близкими по духу Health и собираются в тур с фолк-панками AJJ (экс-Andrew Jackson Jihad) и автором-исполнителем Emperor X. Концерт в Москве тоже должен состояться, только пока неясно, когда.

Эйсэп Роки

неизвестно

Этим летом американский рэпер до Москвы не доехал по уважительной причине — почти месяц сидел в шведской тюрьме. В 2020-м Роки должен приехать с большим выступлением. Обещают, что состоятся и другие отмененные концерты того же промоутера Sold Out Concerts: Wu-Tang Clan в полном составе привезут в феврале, а Гуччи Мейна — в марте

  • Спецпроект