5 причин посетить Рождественский фестиваль «Адвент»

В западной христианской традиции Адвент — особое время перед Рождеством, время радостного ожидания чуда. По традиции Международный фестиваль духовной музыки Адвент в шестой раз распахивает дверь в огромный мир грядущего праздника. В самом сердце столицы в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла каждый желающий сможет погрузиться в волшебную праздничную атмосферу. Фестиваль приготовил музыкальные концерты, которые будут интересны детям, и взрослым, любителям классической барочной музыки и неискушенным слушателям. Time Out расскажет про пять причин, почему стоит посетить фестиваль Адвент.

 Почувствовать себя человеком первой половины XVIII века

В преддверии западноевропейского Рождества на фестивале можно услышать рождественские кантаты Баха. Они исполняются в атмосфере, максимально приближенной к тому, как это происходило во времена их великого автора: кантаты звучат под сводами большого неоготического собора на исторических инструментах, их предваряет органная импровизация на тему лютеранского хорала и рассказ о смысле праздника — все так, как было при Бахе 300 лет назад. 22 декабря.

 Услышать уникальный исторический орган собора

Он был построен немецкой фирмой «W. Sauer» в 1898 году и на год старше знаменитого органа Большого зала Московской консерватории. В начале 2000-х инструмент был отреставрирован, но сохранил свою историческую механику — он и сегодня может работать без электричества. 8 декабря на нем сыграют три органиста разных поколений.

 Хлопать в такт и даже приплясывать во время мессы

Очень трудно усидеть на месте, когда звучит «Маленькая джазовая месса» британца Боба Чилкотта — одного из самых востребованных хоровых композиторов нашего времени. Традиционный латинский текст он соединил с джазовыми мелодиями и ритмами, академический хор — с джазовым трио. 15 декабря «Мессу» Чилкотта, а также «Креольскую мессу» аргентинца Ариэля Рамиреса исполнит легендарный хор Минина.

 Стать участником большого генделевского марафона

В один вечер можно услышать шесть концертов для органа с оркестром Георга Фридриха Генделя. Не пугайтесь, концерты длиной по сорок минут начал писать Бетховен, а во времена барокко каждое такое сочинение длилось 10-15 минут. Но зато было максимально эффектным и виртуозным. Гендель свои концерты написал для Лондона и звучали они — ни много, ни мало — на сцене театра Ковент-Гарден. 29 декабря в Москве их сыграет испанский органист-виртуоз Даниэль Сальвадор и ансамбль старинной музыки Collegium Musicum. Отличная альтернатива обычной предновогодней вечеринке.

Отпраздновать Рождество с великим дирижером Владимиром Юровским и Юлией Лежневой

Владимир Юровский признался, что «Рождественская оратория» — одно из его любимых сочинений Баха. Он давно хотел исполнить его в соборе, где эта музыка звучит совсем иначе, чем в концертном зале, и, наконец, нашел подходящее место — лютеранский собор Святых Петра и Павла. 4 и 5 января, в два вечера, он исполнит «Рождественскую ораторию» с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова и международной командой солистов во главе с блистательной Юлией Лежневой.

Билеты можно приобрести на официальном сайте: 

Спецпроект

Загружается, подождите ...