Мужские увлечения: от готовки до мейкапа

Мужские увлечения: от готовки до мейкапа

Андрей Писков   19 ноября 2019
1 мин

Сегодня вопрос о том, каким должен быть мужчина, стоит не менее остро, чем тема эмансипации женщин. В России, где многие проблемы до сих пор принято решать кулаками, «сильный пол» тем более оказывается в жестких рамках общественного мнения: от мужчины все еще ждут роли защитника, кормильца семьи или хотя бы крепкого плеча. В надежде развеять эти устоявшиеся стереотипы Time Out собрал истории пяти москвичей, которые своими увлечениями бросают вызов традиционным гендерным установкам. 

\"\"

Александр Куприн, 22 года, специалист автомобильного страхования, увлекается визажем и женской хореографией

5/5

Как все начиналось

Честно говоря, визаж и мейкап для меня — как увлечение, хобби и какая-то стезя для заработка – не всегда был очевиден. Я понял, что мне это интересно, года два назад, когда еще учился в университете. Там у нас постоянно были мероприятия, где нужно было накрасить студентов — загримировать под персонажей фильмов или мультфильмов. Так тихой сапой я дошел до мейкапа. Начал пробовать, понравилось, и вскоре втянулся.

Куклы и мода с детства меня интересовали явно больше, чем машинки и мальчиковые игры вроде стрелялок. Мне нравилось рисовать, особенно женских персонажей: придумывать для них разные костюмы, образы. Меня никогда не пресекали в этом. Могли задать вопросы: почему только девочки, почему не мальчики или пейзажи — это, конечно, угнетало, но не пересекало каких-то допустимых границ. В детстве было желание сделать все вокруг лучше, красивее. Наверное, поэтому я любил причесывать сестру, маму, друзей и подруг.

Про визаж

На данный момент я офисный планктон, работаю в страховой компании с 9:00 до 18:00, 5/2. Мейкапом и визажем трудно заработать, пока ты не вложишь в это много денег и усилий, поэтому сейчас я занимаюсь им только в формате фриланса: работаю на лукбуках, фотосъемках, танцевальных фестивалях. Параллельно откладываю средства с основной работы на портфолио. Есть, конечно, более устойчивые варианты: работать в салоне или в магазине, но лично мне это неинтересно.

Всегда был какой-то блок в восприятии у родителей и близких, что визаж – это слишком женское занятие, что это «грех, зло и плохо для мальчика». Но когда это окончательно меня увлекло, я стал это перебарывать: ходить по косметическим магазинам, смотреть товары, тестировать. На тот момент я уже начал краситься повседневно (раньше это были сугубо выступления или мероприятия). Затем прошел курс у преподавателя, получил сертификат и стал набивать руку на друзьях и моделях. Время от времени меня звали на клиентские заказы: накрасить на вечера, дни рождения, свадьбы и т. п. Тогда же начались первые съемки.

Я стал больше откладывать денег, закупился собственным кейсом: кисти, косметические товары. Мне это нравилось, и меня поддерживали друзья, но дома я не хотел особо распространяться. Был случай, когда перед приходом гостей мама накрыла полотенцем косметику, лежащую на столе, – лишь бы никто не увидел. Меня это, разумеется, взбесило, и мы повздорили. После этого мама начала как-то со мной мириться, стала интересоваться, спрашивать про косметику. Сейчас это свелось к тому, что она понимает и принимает мой интерес и мое желание этим заниматься. 

Про уход за собой

Нужно понимать, что косметика бывает уходовой и декоративной. Что касается первой, я ежедневно совершаю утренний и вечерний ритуал: умываюсь пенкой, наношу тоник и крем с питательными элементами. Тогда как в плане декоративной косметики все зависит от того, насколько я ленюсь. Могу вообще ничего не делать со своим лицом кроме ухода, а могу нанести базу, тональный крем, подправить консилером недостатки (типа прыщей и мешков под глазами) и зафиксировать все пудрой. В какой-то день могу дорисовать себе брови, добавить румяна, хайлайтер — все зависит от того, насколько у меня есть время и желание это делать. Ну и промежуточные еженедельные штуки вроде масок, скрабов и пилингов тоже стараюсь не пропускать. 

В вопросе чужого восприятия поначалу никаких проблем не было —мне было настолько страшно, что концентрация макияжа на лица была еле заметна. Замазать прыщик или подправить бровь пинцетом — в этом для окружающих не было нонсенса. А сейчас, поскольку у меня появились определенные навыки, вы, скорее всего, не заметите, что на моем лице что-то есть, если я этого не захочу. Брови могут быть более активно прокрашены, глаза подведены, но это крайне редко. Поэтому с ежедневной реакцией я почти не сталкиваюсь. Если же говорить про моменты, когда на мне макияж для выступлений или каких-то концертных мероприятий, то чаще всего это позитивная обратная связь и даже похвала, точно не негатив.

Про танцы

Не знаю, почему и как это пришло, но в 2012-2013 годах я познакомился с музыкальным жанром K-pop (от англ. Korean pop – «корейский поп» – прим. ред.). Мне понравилось. Позже я узнал, что есть группы, которые ставят под эту музыку хореографию. Посмотрел, захотелось попробовать и втянулся – просто как в новое увлечение. 

Сам по себе этот вид танцев называется K-pop cover dance. У него нет какой-то стилистической направленности; берется хореография южнокорейских исполнителей и перетанцовывается. В нашей тусовке все самоучки. Мы собираемся по командам, где нет педагогов и наставников, сами разбираем хореографию и сами танцуем. Важный момент в кавер-дэнсе — это липсинк. Когда ты делаешь танец, необходимо не только танцевать, но и открывать рот, попадая в пение исполнителя. Партии делятся между участниками коллектива так же, как и в реальных K-pop бэндах.

В моей команде шесть человек. Кроме меня все девушки. Раньше они были частью другого коллектива, но в какой-то момент решили уйти и создать свой. Я попал к ним как раз в тот момент, когда они искали новых людей — я и сам иногда задаю вопрос, почему нельзя было взять еще одну девочку. Смешанные коллективы в нашем жанре существуют, но их крайне мало — пять-шесть на Москву и ближайшие регионы. Возможно, я оказался подходящим человеком. Важно, что сейчас мы относимся друг к другу гораздо больше как друзья, нежели чем как коллеги.

Про гендерные стереотипы

Стереотип о том, что бьюти-сфера — исключительно зона женщин, мне кажется неуместным. Это такое же информационное поле, как юриспруденция, менеджмент, медицина и так далее. Оценивать ее исключительно по тому обстоятельству, что когда-то женщины заняли это пространство чуть раньше — глупо. Более того, парадоксальным образом женщины, с которыми я до сих пор сталкивался в этой сфере, не разбирались в ней на должном уровне — я имею в виду работников косметических сетей и магазинов. Для меня это странно и непонятно, потому что если вы живете стереотипом, так оправдывайте его на сто процентов.

Изменения в современном обществе, безусловно, есть — не только с точки зрения того, как мужчины воспринимают бьюти-среду, но и с точки зрения того, как мужчин воспринимают в этой среде. Сегодня много молодых людей в России, которые находят себя в этой сфере: мужчин-стилистов, мужчин-визажистов становится больше. Но все это происходит только в городах центрального региона — в Москве, Питере, Казани с точки зрения восприятия таких изменений все гораздо проще. В отличие от периферии.

Я придерживаюсь мнения, что все идет с головы, и если государство будет транслировать возможность человеческого развития с разных сторон, а не сугубо разграничение: мужчины — на завод, женщины — в учителя, то все постепенно будет становиться на свои места. Должен быть баланс и даже не гендерный, а баланс человеческих желаний, возможностей, перспектив. Если разрешить мужчинам быть в бьюти-среде, а женщинам работать на стройках, в первую очередь уравновесится психическое здоровье людей. Это не значит, что людям нужно дать безграничную свободу — достаточно дать почувствовать, что они могут делать выбор. И что если ты делаешь то, что тебе нравится, то от этого выигрывают все вокруг.