Лучшие шефы Москвы: часть первая

Лучшие шефы Москвы: часть первая

Наталья Савинская, Ольга Овчарова   4 августа 2017
1 мин

Шеф-повара — это новые рок-звезды. Пресс-релизы модных заведений закручивают свои сюжеты вокруг громких поварских имен, а ресторанные завсегдатаи сами безошибочно угадывают, кто, где и к чему приложил фирменную руку. Time Out составил свой список московских шефов, без которых столичный гастрономический ландшафт не был бы таким, какой он есть здесь и сейчас. Продолжение следует.

\"\"

Владимир Мухин

5/11

Очевидный лидер новой русской кухни и самый модный сегодня русский шеф (в том числе на Западе) Владимир Мухин просто не мог не выбрать эту стезю: он до сих пор помнит все нюансы блюд, которые готовила его бабушка. Школа у Мухина — самая традиционная. Например, одно из первых серьезных мест его работы — классический русский ресторан «Красная площадь, дом 1» Александра Филина. И хотя он давно переплюнул всех своих учителей и больше не похож на скромного парня из Ессентуков, шеф не снобствует, а поддерживает любые начинания, если они хоть как-то способствуют развитию поварской профессии. В роли бренд-шефа разросшегося холдинга White Rabbit Family Мухин делит свой рабочий график сразу между несколькими проектами в Москве и Сочи. Но выкраивает время и для полевых исследований, на которых с упорством маньяка ищет локальные редкости — вроде сочинского голубя, сибирского ягеля или крымской опунции, раскрывая их новые гастрономические смыслы при помощи почти космической сложности технологий. Он носится по миру, чтобы рассказать о родине, и приглашает в гости влиятельных иностранцев, мечтая сделать русскую кухню мировым трендом, как это сделали со своей национальной гастрономией перуанцы. Бешеная работоспособность дает свои плоды: вот уже три года подряд ресторан White Rabbit находится на очень высоких местах в рейтинге World's 50 Best Restaurants.