Редакторы Time Out сходили на шесть занятий, чтобы сжечь лишние килограммы, выпрямить спину и зарядиться энергией.
Previous
6/6

АБМ-терапия

 

Марина Лихачева

 

Это оказалось самым необычным занятием, которые я посещала за всю жизнь. Во-первых, все проходило не в фитнес-клубе, а в клинике остеопатии и классической медицины «ОстеоПолиКлиник». Во-вторых, групповые и индивидуальные уроки проводит врач Osteo Poly Clinic, Карлова Татьяна Юрьевна, единственный в Москве сертифицированный практик по АБМ-терапии.

 

 

В основе АБМ-терапии лежит метод Анат Даниэль (продолжение и развитие метода Фельденкрайза), который помогает при болях в спине, нарушении осанки и координации, используется для восстановления после травм, для развития детей с ДЦП.

 

 

Я сходила на два занятия — персональное и групповое. Мы часто мечтаем «съесть что-нибудь, чтобы похудеть» или попасть на тренировку, где можно «просто полежать» — вот индивидуальное занятие со специалистом по АБМ-терапии как раз из этой серии.

В начале я рассказала врачу обо всех моих проблемах со здоровьем, о болях в спине, об общей усталости, о плохой осанке. Затем целый час лежала на койке, а врач сама двигала мои руки и ноги, растягивала мышцы, точечно массировала участки спины и рассказывала о методе Анат Баниэль.

 

Если отбросить все медицинские термины, суть метода сводится к тому, что нашей нервной системе напоминают: в теле гораздо больше мышц, суставов и сухожилий, чем мы привыкли использовать в повседневной жизни. И врач учит наш мозг задействовать весь потенциал тела, заставляет его вспомнить о том, что, к примеру, спина — это сложная подвижная система, а не литой «кирпич», который мы привыкли воспринимать и использовать целиком.

 

 

Я свыклась с тем, что любые улучшения собственного тела нужно «выстрадать» и «красота требует жертв». С тем, что во время тренировки пот будет лить градом, а после — станут болеть мышцы. Тем удивительнее было наблюдать результат сразу после занятия. Врач подвела к зеркалу, и я действительно увидела, как выпрямилась моя спина, как раскрылась грудная клетка, а ведь я не прилагала никаких усилий, чтобы как-то правильно держать осанку.

 

Через несколько дней я пришла на групповое занятие. Здесь меня тоже поджидало откровение. «Вы должны научиться расслабляться», — сказала врач и приглушила в зале свет. Почти все занятие прошло на коврике, лежа, и упражнения были такими необычными, что я ощутила себя ребенком, который только учится ползать.

 

 

В этом заключается общая суть АБМ-терапии и ее отличие от ЛФК — на занятиях тренируется и учится наш мозг и нервная система, а не тело и мышцы. Безусловно, одной тренировки мало, но мне ее хватило, чтобы ощутить свою спину как гораздо более тонкий и сложный инструмент, чтобы она стала более прямой, а походка — легкой.

 

Где можно позаниматься: в Центре остеопатии Osteo Poly Clinic

Cтоимость: 4500 р. (прием у врача), 700 р. (групповое занятие)

 

Более подробную информацию о АБМ-терапии можно посмотреть здесь.

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...