Осторожно, сцены открываются - часть 5
Театр

5 новых театральных площадок Москвы

Марина Шимадина 27 октября 2016
1 мин

Квартирный вопрос всегда мучил москвичей, в особенном дефиците были театральные площадки. Тем радостнее, что в этом сезоне появилось сразу несколько новых сцен, где можно будет реализовывать самые смелые художественные проекты. 

\"\"

Культурный центр «Хитровка»

5/5

Еще одно заброшенное здание в центре старой Москвы в районе Солянки вернулось к жизни благодаря команде культурного центра «Хитровка». В этот мини-холдинг входит театральный центр, афишу которого курирует арт-директор Евгений Худяков, и школа актерского мастерства Smile, которая располагается под этой крышей уже восемь лет и, собственно, финансирует площадку. Стараниями школы полуподвальные помещения с толстыми кирпичными сводами, где когда-то располагались знаменитые ночлежки, описанные Горьким в пьесе «На дне», превратились в лофт с двумя залами, фойе и лекционным пространством. Это тоже мультижанровая площадка, где будут проходить не только спектакли, но и концерты, выставки, кинопоказы и т.д., но акцент тут сделан на истории, городе и его современных жителях. Поэтому на открытии сезона здесь сыграли премьеру Дениса Азарова по мотивам той самой пьесы Горького и сопроводили ее фотовыставкой «На дне Хитровки» и лекцией Инны Натановны Соловьевой, посвященной легендарному спектаклю Художественного театра.   

Вообще, программа лектория не уступает театральной афише. Прикладные знания тут соседствуют с историческими и философскими экскурсами. Специалисты учат зрителей понимать современный танец и слушать оперу, рассказывают об искусстве пиара и тут же — о путешествии Мейерхольда в Грецию или, скажем, об Эросе и Танатосе в европейской культуре. Так что каждый найдет что-то на свой вкус. 

  • Спецпроект