Осторожно, сцены открываются - часть 2
Театр

5 новых театральных площадок Москвы

Марина Шимадина 27 октября 2016
1 мин

Квартирный вопрос всегда мучил москвичей, в особенном дефиците были театральные площадки. Тем радостнее, что в этом сезоне появилось сразу несколько новых сцен, где можно будет реализовывать самые смелые художественные проекты. 

\"\"

Малая сцена «Электротеатра Станиславский»

2/5

Новая команда «Электротеатра» под руководством Бориса Юхананова продолжает совершать чудеса. Только недавно мы восхищались по-европейски стильными интерьерами отремонтированного здания Театра Станиславского, а у него уже готова Малая сцена – отдельно стоящая миниатюрная коробочка на 120 мест во внутреннем дворике театра. Сам двор пока в лесах, но уже весной его планируют превратить в площадку для опен-эйров, которая откроется новой оперой Бориса Юхананова.

В будущем весь двор будет опоясан галереей, связывающей основное здание и Малую сцену. Она тоже выстроена по проекту архитектурного бюро Wowhaus (автор проекта — Дарья Мельник). Аскетичное пространство с серыми бетонными стенами, теплыми деревянными полами и лестницами Борис Юхананов назвал «нашим внутренним Нью-Йорком». Небольшое фойе кажется просторней благодаря стеклянной стене в два этажа, а зал-трансформер оснащен хитрой системой креплений, позволяющий монтировать декорации и приборы в любой точке. К слову, строилась сцена на внебюджетные средства: 100 миллионов рублей выделил постоянный меценат «Электротеатра», владелец компании Yota Сергей Адоньев.

Малая сцена с самого начала была задумана как пространство дебютов, и весь первый сезон на ней будут резвиться выпускники Мастерской индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова, которые в общей сложности выпустят около 15 премьер. Первой ласточкой стала популярная в советское время пьеса Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева» в постановке бывшего теолога Евгения Беднякова. 

  • Спецпроект