Осторожно, сцены открываются - часть 3
Театр

5 новых театральных площадок Москвы

Марина Шимадина 27 октября 2016
1 мин

Квартирный вопрос всегда мучил москвичей, в особенном дефиците были театральные площадки. Тем радостнее, что в этом сезоне появилось сразу несколько новых сцен, где можно будет реализовывать самые смелые художественные проекты. 

\"\"

Новое пространство Театра Наций

3/5

Театр Наций под руководством Евгения Миронова уже давно вынашивал амбициозные планы по созданию Театрального квартала на Страстном бульваре. Пять лет назад он получил в свое распоряжение полуразрушенный особняк купца Пика на задворках театра, чудом уцелевший после пожара 1812 года, отреставрировал его на собственные средства, сохранив историческую кирпичную кладку, и передал в руки художницы Веры Мартынов, ставшей куратором Нового пространства. Пожалуй, ее программа — самое интересное из того, что предлагают зрителям новые площадки. Это будет междисциплинарная зона, состоящая из семи блоков: литература, танец и перформативное искусство, архитектура, музыка, визуальное искусство, кинематограф. 
Открылось Новое пространство целым залпом выставок, инсталляций и перформансов.

На выставке «Таймс-сквер: театр абсурда» зрители могли почувствовать себя в центре Нью-Йорка и посмотреть видеоработы современных художников и артистов, в том числе, Бьорк и Йоко Оно, которые ежедневно крутят на Таймс-сквер наряду с рекламой мюзиклов. Одновременно на Страстном бульваре проходил перформанс «Осторожно, двери» и инсталляция Джастина Бетмана «Декорация на улице», позволяющие случайным прохожим столкнуться с современным искусством. Следующим проектом Нового пространства стала образовательная программа перед премьерой Гжегожа Яжины «Ивонна, принцесса Бургундская». А буквально на днях, 30 октября, состоится перформанс участников лаборатории Клаудии Кастеллуччи – хореографа, изобретателя таинственного языка «Дженералиссимо», сестры и соавтора Ромео Кастеллуччи. Резидентом площадки может стать любой талантливый художник, режиссер, артист или музыкант: организаторы открыты для новых предложений. 

  • Спецпроект