15 победителей Каннского фестиваля, которые изменили кино и нашу жизнь - часть 4
Кино

15 победителей Каннского фестиваля, которые изменили кино и нашу жизнь

Геннадий Устиян 18 мая 2016
1 мин

За 70 лет жюри Канн нередко ошибалось. Но часто главную награду фестиваля получали картины, которые повлияли на развитие кино – и заодно на наши представления об искусстве и жизни.

\"\"

4/5

10.​ «Леопард» (1963)

 

Наверное, самый совершенный фильм Лукино Висконти, в котором идеально представлена европейская классическая традиция – так же, как в романе ди Лампедузы, по которому поставлена картина, в музыке Нино Роты и в классическом кино. Редкий случай, когда умный фильм может быть сногсшибательно красивым.

 

 

11.​ «Апокалипсис сегодня» (1979)

 

 

Признание жюри фестиваля, что художник (а именно Фрэнсис Форд Коппола), потративший кучу времени и денег на съемки в джунглях и чуть не сошедший с ума в процессе, всегда прав – потому что результат того стоил.

 

 

12.​ «Дружеское увещевание» (1957)

 

 

Уильям Уайлер был одним из немногих режиссеров, который снимал лучшие фильмы в любых жанрах, от романтической комедии («Римские каникулы») и поствоенной драмы («Лучшие годы нашей жизни») до пеплума («Бен-Гур») и мюзикла («Смешная девчонка»). Свою единственную «Пальмовую ветвь» он получил после 30-летней карьеры и не за лучший фильм. Зато это тот самый случай, когда кино по-настоящему влияет на судьбы стран и народов. Именно «Дружеское увещевание» о квакере-пацифисте Гэри Купере, выбирающем мир во время Гражданской войны, Рональд Рейган подарил на исторической встрече Михаилу Горбачеву.