15 победителей Каннского фестиваля, которые изменили кино и нашу жизнь - часть 2
Кино

15 победителей Каннского фестиваля, которые изменили кино и нашу жизнь

Геннадий Устиян 18 мая 2016
1 мин

За 70 лет жюри Канн нередко ошибалось. Но часто главную награду фестиваля получали картины, которые повлияли на развитие кино – и заодно на наши представления об искусстве и жизни.

\"\"

2/5

4.​ «Виридиана» (1961)

 

Запрещенная в свое время на родине Луиса Бунюэля история искушаемой без пяти минут монахини, которая навещает овдовевшего дядю, со знаменитой сценой, воссоздающей «Тайную вечерю» Да Винчи, – один из лучших фильмов главного испанского режиссера. И тот факт, что Бунюэль получил «Золотую пальмовую ветвь» именно за него, – свидетельство здравомыслия жюри и того факта, что Бог все-таки существует.

 

 

5.​ «Секс, ложь и видео» (1989)

 

 

Молодой Стивен Содерберг, снявший за гроши эту историю о сексуальных фрустрациях жителей небольшого города, рассказывал: когда на сцене назвали его имя, он долго не мог поверить, что его кино оценили так высоко. Победа «Секса, лжи и видео» ознаменовала не только новый виток интереса Канн к хорошему, неголливудскому американскому кино, но и начало эры независимых кинематографистов в самой Америке. Так что эта победа эпохальная и заслуженная, как никакая другая.

 

 

6.​ «Таксист» (1976)

 

 

В этом году ставший классикой фильм Мартина Скорсезе отмечает юбилей. Сыгравшая в нем малолетнюю проститутку Джоди Фостер с тех пор выросла, превратилась в прекрасную актрису и получила два «Оскара», а сейчас символично привезла в Канны свой фильм «Финансовый монстр». Фестиваль тогда очень помог молодому Скорсезе, наградив высшей наградой режиссера, который позже сполна оправдал надежды (хотя многие до сих пор считают «Таксиста» его лучшим фильмом). И это сделало честь самому жюри – оно оценило фильм о социопате, недовольном нынешним адом на нью-йоркских улицах, чье «Это ты мне говоришь?» цитируют и спустя 40 лет.