Профессия – врач | Город | Time Out

Профессия – врач

Артур Путырский   1 апреля 2016
8 мин

В день смеха Time Out побеседовал с представителем одной из самых серьезных профессий - врачом, заведующим гастроэнтеролoгическим отделением городской больницы № 7 и ассистентом кафедры Ростовского медицинского университета, Владиславом Анатольевичем Косенко. Мы узнали у доктора о специфическом медицинском юморе, о «телемедицине» и компромиссе между  вкусной едой и стройной фигурой.

Владислав, как Вы стали врачом? Была ли это мечта с детства или стечение обстоятельств?

В.К.: В детстве я не мечтал об этой профессии. В нашей семье всего один врач — тетя, но однажды случилось так, что папа попал в больницу с язвенной болезнью, и я часто навещал его в БСПМ. Видимо, с тех времен во мне и зародилась эта мысль. В старшей школе я задумался о том, что хотел бы связать свою жизнь с медициной.

Как Вы думаете, если бы не медицина, в какой сфере Вы могли бы достичь успеха?

В.К.: В любой другом, кроме технической. Это могла бы быть  педагогика, собственно, я этим тоже занимаюсь, учу студентов. Так что убил сразу двух зайцев, абсолютно доволен своей профессией.

Вы не только практикующий врач гастроэнтеролог, но еще и теле-радио доктор, расскажите об этом.

В.К.: Все началось довольно давно, я тогда работал в 20-й городской больнице. Мне поступило предложение поучаствовать в телевизионной программе «Вести медицины» на ГТРК Дон-ТР. Редакторам все понравилось, и телеэфиры стали регулярными. Вслед за телевидением подтянулись радио и газеты. Никогда не отказываю, если меня приглашают, в том числе и потому что это мой долг. Кстати, в основном это все серьезные просветительские программы, в телешоу на эту тематику я никогда не участвовал.

Медицина по телевизору и по радио –  насколько это естественно?

В.К.: Это естественно в рамках разумного: без постановки диагноза и без дистанционного назначения препаратов. Я могу рассказать, какие шаги следует предпринять человеку, подсказав, как сейчас говорят, «дорожную карту», но не более. Все это имеет просветительский характер. Надеюсь, в том числе и благодаря моему вкладу, пациенты сегодня стали более грамотными.

Более грамотными в плане чего?

В.К.: Скажем так, люди, обращавшиеся за медицинской помощью 15-20 лет назад и те, что обращаются сегодня, совершенно разные. Они активно пользуются интернетом, все чаще изучают медицинскую документацию, знают свои права. Я кстати за то, чтобы так было, потому что я и сам не всегда врач. Иногда я – пациент, иногда – мои близкие.

Есть байка про знаменитого офтальмолога Филатова, когда ему на юбилей преподнесли огромный глаз, он сказал: «Как хорошо, что я не гинеколог». Сегодня 1 апреля — день юмора и розыгрышей. Над чем смеются врачи?

В.К.: Медицинский юмор, безусловно, существует. Пожалуй его особенность  в том, что он более циничный — возможно, это просто защитная реакция на ту стрессовую среду с которыми врачи  сталкиваются ежедневно. Так сразу и не вспомнишь…  хотя был случай, кстати, ровно год назад 1 апреля. У нас в отделении лежала очень активная пациентка, смеялась на всю палату, пыталась подшутить над медсестрами, врачами, разыграть. В тот день ей нужно было проводить  эндоскопическое обследование желудка. И перед его началом врач-эндоскопист на полном серьезе достает телефон и говорит: «Окей, Гугл, как делать эндоскопию?». Надо было видеть ее округлившиеся глаза, она вмиг забыла про 1 апреля!

Ваша коллега теледоктор Елена Малышева, славится  непревзойденным чувством юмора, поделитесь забавными случаями во время прямого эфира на телевидении или на радио.

В.К.: Во время одного из эфиров на радио на тему гастроэнтерологии позвонила женщина с вопросом, почему она чешется вся с ног до головы. Тем, кто вне профессиональной  медицины, это может показаться комичным, и не по теме. Ведущая, которая со мной вела эфир, заулыбалась. Но на самом деле, в моем профиле есть заболевание, с симптомами  кожного зуда, я посоветовал ей обратится к гастроэнтерологу. Надеюсь, она поправилась.

Насколько я знаю, Елена Малышева практически  полностью посвятила себя медицинской журналистике. Вы бы смогли отказаться от пациентов ради карьеры на телевидении в похожей программе?

В.К.: Я думаю, что от медицины полностью отойти невозможно: даже если ты не практикуешь в больнице, то друзья и родные все равно будут обращаться. Это на всю жизнь. Я бы не смог – очень люблю свою работу. Уверен, что и Елена Васильевна лечит, не смотря на колоссальную занятость на телевидении. После труднейшей учебы и огромного количества знаний, которыми обладает даже молодой врач, не говоря о тех, кто посвятил медицине всю жизнь, просто невозможно уйти в другую сферу.

Вспомните свой первый прямой эфир, наверняка, это разные вещи: консультировать пациента в кабинете и на огромную аудиторию в телестудии. Какие эмоции испытали?

В.К: В первый же раз я попал в прямой эфир программы  «Вести медицины» на Дон-ТР. Аудитория – вся ростовская область. Честно говоря, это было не просто. Меня загримировали по телевизионным правилам, но ощущение было, что я весь пунцовый — очень волновался, контролировал каждое слово. Впоследствии было спокойнее. Опыт важен абсолютно в любой сфере, в том числе и в умении давать интервью.

Ваша специализация — гастроэнтерология, это заболевания связанные с органами пищеварения и их профилактика. Вы знаете все про правильное питание и диеты, но неужели доктора Косенко нельзя увидеть в ресторане быстрого питания? И открывается ли Ваш холодильник поздно вечером за чем-нибудь вкусненьким?

В.К.: Раньше мог зайти и позволить себе что-то не очень натуральное и не очень полезное, но сейчас, честно, нет, и другим не советую. Ну а вообще, даже в Макдоналдс можно сносно перекусить, не навредив здоровью. Во всяком случае, лучше так, чем соляная кислота будет «заливать» желудок во время того, когда вы голодны.

Что самое невредное в Макдоналдс?

В.К.: Салат, если его не заправлять предлагаемыми соусами, морковные палочки, чай, кофе.

Великая русская балерина Майя Плисецкая, часто повторяла фразу: «Жрать надо меньше». Ваше мнение на этот счет, как держать себя в форме? Есть ли компромисс между «хочу похудеть» и «хочу поесть»?

В.К.: Я убежден, что нужно придерживаться дробного питания. Лучше  перекусить несколько раз за день, если нет возможности полноценного завтрака, обеда и ужина, чем «заталкивать» в себя вечером суточную порцию еды. Резкое похудание также может привести к болезни. Особенно девушки этим страдают, готовясь к пляжному сезону. Помните, что диеты могут  привести к желчекаменной болезни, потому что при длительных перерывах в приеме пищи, желчь не эвакуируется вовремя из желчного пузыря, становится крайне вязкой, из-за чего может образоваться песок, а впоследствии камни. Когда спрашиваю таких пациентов, какого стиля питания придерживались ранее, отвечают, что длительно худели. Так что, как сказала Плисецкая: «Жрать надо меньше», а я добавлю: но часто! Это советуют все мировые диетологи, и даже если вы уже имеете гастроэнтерологическое заболевание, большая вероятность что обострения будут крайне редкими.

Верите ли Вы в утверждение, что в здоровом теле — здоровый дух?

В.К.:  Верю, это чистая правда!

Как тогда объяснить те случаи, когда человек здоров, и все вроде хорошо, но нет настроения, ничего не хочется, депрессия одолевает?

Во всяком случае, чем меньше проблем со здоровьем, тем выше у человека  жизненный тонус и тем больше что-то хочется делать. Я по себе сужу: пошел в тренажерный зал, у меня намного лучше настроение.
Не забывайте о том, что сейчас буйным цветом расцвели психосоматические заболевания, это те которые связаны с нашими эмоциями, с работой головного мозга. Кстати, в гастроэнтерологии есть такая группа заболеваний, когда мы ищем причину: язва, эрозии, панкреатит, но ничего не можем найти. И тогда, помимо основных препаратов нам разрешают назначать психотерапевтические. Обычно такие неприятности начинаются после серьезного стресса.

Я думаю, Вы помните такую одиозную личность как Анатолий Кашпировский. Недавно стало известно, что ему удалили желчный пузырь, который не рассосался, потому что камни не ушли. И ему пришлось снова обращаться к врачу. Тривиальная история про сапожника без сапог. Как Вы относитесь к нетрадиционной медицине? И были ли в Вашей практике случаи, когда люди исцелялись ненаучными методами?

В.К.: Я не сталкивался  со случаями чудодейственного исцеления. Моя область сегодня настолько изучена, что у наших пациентов просто нет необходимости  обращаться к целителям. Большинство даже самых тяжелых заболеваний настолько хорошо поддаются медикаментозному лечению, что нет надобности обращаться к нетрадиционной медицине.

А какие  громкие  научные открытия были в вашей области за последние десятилетия?

В.К.: Хотя бы то, что ранее считалось язвой, и считалось, что она развивается из-за кислоты, а сегодня научно доказано, что это инфекция. Она была обнаружена у всех, кто страдал этой болезнью. За это открытие была присуждена Нобелевская премия. Ну и конечно, препараты – сегодня они такого уровня, что моим коллегам пару десятилетий назад и мечтать о них не приходилось.

Владислав, спасибо за интересную беседу. Что Вы пожелаете читателям Time Out?

В.К.: Конечно, здоровья, будет здоровье – будет дух, и все вместе с ним. Если оно есть, можно горы свернуть, заработать деньги, выплатить ипотеку (Смеется). Будьте здоровы и смейтесь чаще!