10 лучших ресторанов современной русской кухни

10 лучших ресторанов современной русской кухни

Ольга Овчарова   5 мая 2014
1 мин

Караси в сметане, борщи с нордическим характером, настоящий бородинский хлеб и красавица полынь — Time Out выяснил, где хорошо забытое старое готовят на новый лад. 

\"\"

«Dr. Живаго»

2/10

Моховая, 15/1 
+7 (499) 922 01 00 
Время работы: пн-вс круглосуточно 

Главный конкурент «Пушкина»«Живаго» Александра Раппопорта — пример ироничных взаимоотношений с историей. Дейнека и Петров-Водкин, красные кавалеристы в палехском стиле, рубиновые звезды внутри и снаружи, название, заставляющее многих вздрагивать, — антураж этот не предназначен что-либо вернуть или представить «как было бы, если бы да кабы». Ресторан открывался не для гостей столицы, а для своих, поэтому правила игры диктовали обстоятельства времени и места. И псевдодемократичный средний чек, и как бы отсутствующий дресс-код, и именно такой интерьер, и даже караси в сметане, ставшие актуальными на волне «импортозамещения», — все это Раппопорт превратил из сиюминутного в классическое, остроумно распределив и предметы в пространстве, и пожарские котлеты с тельным из карпа по полочкам. Кто-то видит в меню советское, кто-то современное, а кто-то и дореволюционное смог опознать.