Апокалипсис по-русски с хорошими шутками. 4 причины смотреть сериал «Конец света» | Кино | Time Out
Кино

Апокалипсис по-русски с хорошими шутками. 4 причины смотреть сериал «Конец света»

Катя Загвоздкина 26 октября 2022
4 мин
Апокалипсис по-русски с хорошими шутками. 4 причины смотреть сериал «Конец света»
Фото: кадр из фильма
27 октября на «Кинопоиске» начнется «Конец света» — комедийный сериал про апокалипсис с Юрием Колокольниковым и Семеном Трескуновым в главных ролях. По сюжету в современную Москву прибывает дьявол, который жаждет открыть врата ада. Для этого ему нужна помощь антихриста, который совершенно не хочет устраивать апокалипсис. Time Out рассказывает, почему «Конец света» — один из лучших сериалов года.

Апокалипсис по-русски

Фото: кадр из фильма

В центре Москвы в джакузи материализуется сатана (Юрий Колокольников). Он прибыл на Землю по важному делу — разыскать своего сына-антихриста и начать апокалипсис. Но в антихристе (Семен Трескунов), который не знал о своем инфернальном происхождении, нет ничего демонического. Он живет в хрущевке вместе с мамой, сестрой, бабушкой и невестой, работает кассиром в продуктовом магазине и недавно покрестился. К вновь обретенному отцу он относится без симпатий и апокалипсис устраивать не собирается — у него есть любимая девушка (Екатерина Ильина), на которой он хочет жениться, а больше ему ничего не нужно. Правда, скоро обстоятельства меняются — все благодаря грешникам, которых в Москве предостаточно.

«Конец света», снятый Александром Незлобиным, продолжает длинный ряд проектов про апокалипсис. Один из последних сериалов эту тему — «Благие знамения» по роману Терри Пратчетта и Нила Геймана (выпустить второй сезон планировали в этом году). Надвигающийся конец света, ангелы и демоны, пытающиеся совместными силами его предотвратить, и антихрист, который оказывается хорошим мальчиком — в сюжете этих сериалов много общего, как и в том, что апокалипсис в них — повод для шуток.

Однако обвинять создателей «Конца света» в неправомерном заимствовании у Пратчетта и Геймана не стоит. Во-первых, конец света на экране – это всегда увлекательно и в его изображении есть где разойтись. Во-вторых, в этом сериале апокалипсис приобретает локальный колорит, обрастает шутками и гэгами, понятными только российскому зрителю. Этот конец света нам ближе и роднее, чем заграничный.

В приспешниках у Сатаны-Колокольникова — глава пенсионного фонда (Ксения Раппопорт). Те, кто помнят 90-е, пустят ностальгическую слезу на сцене покупки джинсов на рынке — в палатке зимой за шторкой, стоя на фанере. «Конец света» отдает день уважения и главному роману на русском языке про пришествие сатаны — «Мастеру и Маргарите» Михаила Булгакова. Именно на Патриарших начинает свое путешествие по Земле князь тьмы, в одной из начальных сцен сериала Аннушка разливает масло.


Хороший сценарий и смешные шутки

Фото: кадр из фильма

То, что сериал снял бывший кавээнщик Александр Незлобин, может сослужить сериалу плохую службу — испугать зрителей, что им предлагают очередную юморину сомнительного качества, вроде снятых коллегами Незлобина по Comedy Club фильмов «Наша Russia: Яйца судьбы» или «Бабушка легкого поведения». Развеем эти опасения. Во-первых, в «Конце света» почти нет сортирного юмора, а тот, что есть, мы одобряем — в туалете звучит одна из лучших шуток в сериале. Во-вторых, у него отличный сценарий — его написали Алена Гуляшко и Вадим Сотников, работавшие над сериалом «Погнали», и дебютантка Анна Шлякова.

Сюжет «Конца света» — не просто рамочная конструкция для гэгов, зрителям рассказывают убедительную и увлекательную историю. Но шутят в сериале не только про апокалипсис. Помимо сюжета про конец света, есть отличная полицейская линия, любовная история, драма про возвращение отца. Можно предположить, что все они соединятся в финале. Что с шутками? Их много, и они смешные.


Отличный актерский состав

Фото: кадр из фильма

Сериал предлагает отличную компанию на случай конца света. У Юрия Колокольникова (который недавно сыграл другую демоническую роль — Коровьева в фильме «Воланд») замечательная харизма, отрицательная и обольстительная одновременно. То же самое, но с точностью до наоборот, можно сказать про Семена Трескунова, на его лице лежит печать благочестия, заметен след нравственных переживаний.

Вокруг них замечательный ряд артистов: Ксения Кутепова, Ксения Рапопорт, Аглая Тарасова — целый семейный подряд. Отдельно хочется отметить Светлану Листову в роли неповоротливой женщины-следователя, которая постоянно что-то жует — кажется, вдохновением для нее послужила героиня Фрэнсис МакДорманд из «Фарго».


Смех и грех

Фото: кадр из фильма

«Конец света» — смешное, остроумное, моментами трогательное кино. Невиданное дело — хорошая комедия на русском языке, которая позволяет не только посмеяться, но и пустить слезу. «Благие знамения» Пратчетта с Гейманом на самом деле рассказывали не про апокалипсис, а про то, как прекрасен наш мир, что начинаешь ценить только перед его близким концом. Схожим образом и «Конец света» под прикрытием апокалипсиса рассказывает про то, что самое главное — это семья, и близких надо беречь. Благодаря этому к длинному списку достоинств «Конца света» прибавляется еще одно — это очень актуальное кино.