5 отечественных сериалов, которые были придуманы не в России | Кино | Time Out
Кино

5 отечественных сериалов, которые были придуманы не в России

Анастасия Полухина 8 января 2021
7 мин
5 отечественных сериалов, которые были придуманы не в России

С начала века на российском телевидении вышло огромное количество сериалов для самой разной аудитории, и многие из них на слуху даже у тех, кто их не смотрит. Однако большая часть этих проектов — вовсе не оригинальная задумка российских сценаристов, а копия западных. Time Out вспоминает 5 таких сериалов и разбирается в том, что они унаследовали от оригинала.


«Воронины» / «Все любят Реймонда»

Главный герой американского ситкома «Все любят Реймонда» — мужчина по имени Реймонд Бэрон (Рэй Романо). Он живет в квартире со своей женой Деброй (Патрисия Хитон) и их детьми — дочерью Элли (Мэдилин Свитен) и близнецами Джеффри и Майклом (Сойер и Салливан Свитены). В соседнем доме живут родители Реймонда Мэри (Дорис Робертс) и Фрэнк (Питер Бойл), а также его брат Роберт (Брэд Гаррет), которые часто заходят в гости к семейству главного героя. Ситком основан на реальных событиях, взятых из жизни самого Рэя Романо и создателя сериала Фила Розенталя — и их многочисленных родственников.

На российском экране аналогом «Все любят Реймонда» стал сериал «Воронины», сюжет которого почти полностью повторяет первые 10 сезонов ситкома. Намеки на оригинальность появляются только начиная с 11-го этапа проекта. Главные герои российской версии — семья Ворониных: Костя (Георгий Дронов), его жена Вера (Екатерина Волкова) и их дети: дочь Маша (Мария Ильюхина) и близнецы Филипп и Кирилл (Филипп и Кирилл Михины). По соседству с Костей и Верой живут родители Кости: Галина Ивановна (Анна Фроловцева), Николай Петрович (Борис Клюев) и старший брат Леня (Станислав Дужников). Так же, как и в западном сериале, все они плотно взаимодействуют друг с другом, генерируя бесконечные стычки и неурядицы, на которых строятся незатейливые гэги. Здесь и типичные ссоры между женами и мужьями, и стандартная ситуация «свекровь-невестка», и борьба двух взрослых мужчин за внимание родителей, и прочие «прелести» семейной жизни.


«Черная лагуна» / «Закрытая школа»

Испанский телесериал «Черная лагуна» — мистический триллер, достаточно популярный среди подростков. Главные герои, Маркос (Мартин Ривас) и его младшая сестра Паула (Карлота Гарсия), после загадочного исчезновения родителей попадают в интернат, давший название проекту. Их законным опекуном становится сам директор и учредитель школы. По ходу сюжета Маркос начинает подозревать, что интернат не так прост, как кажется на первый взгляд… Юноша находит новых друзей, которые помогают ему разгадывать тайны элитной школы, но каждый шаг к пониманию также приближает героев к опасности. Разумеется, все мистические события ведут к тому, чтобы трагическое исчезновение родителей наконец-то перестало быть загадкой и получило внятное объяснение.

В центре сюжета российского триллера «Закрытая школа» также оказываются брат и сестра (Алексей Коряков и Луиза-Габриэла Бровина), чьи родители пропали, а сами они попали в элитный интернат «Логос». Их опекуном становится директор (Антон Хабаров), а остальные герои (Татьяна Васильева, Павел Прилучный, Татьяна Космачева, Агата Муцениеце, Ксения Энтелис, Юлия Агафонова, Прохор Дубравин, Игорь Юртаев) так или иначе связаны с самой главной тайной школы. У каждого персонажа своя история, скрытые мотивы и внутренние проблемы. Однако, в отличие от «Ворониных», «Закрытую школу» не стали снимать полностью «под копирку», а добавили в него индивидуальности и самобытности. Сериал получил такую популярность, что в 2014 году начались съемки полнометражного фильма. Более того, по его мотивам даже написали две книги — «Начало» и «Сопротивление».


«Женаты с детьми» / «Счастливы вместе»

Еще один классический ситком о стереотипных американцах называется «Женаты с детьми». Нам рассказывают о семейке Банди, глава которой, Эл Банди (Эд О’Нейлл), работает в обувном магазине продавцом, пока жена Пегги (Кейти Сэгол) сидит дома и смотрит телевизор. У четы двое детей: сын Бад (Дэвид Фаустино), чью подростковую сексуальную озабоченность высмеивают в каждой серии, и дочь Келли (Кристина Эпплгейт) — стереотипная недалекая блондинка. Обстановка в семье как минимум токсичная, однако авторы ситкома используют напряжение между героями как комический материал: герои постоянно высмеивают недостатки друг друга и издеваются над неудачами своих близких. Связывают их между собой не сколько нежные отношения, сколько извечные проблемы человечества — отсутствие достатка, секса и здравого смысла.

Российский комедийный сериал «Счастливы вместе» пытается описать точно такую же российскую семью: правда, создатели не вполне смогли вписать американские традиции в российские реалии. Отец семейства Гена Букин (Виктор Логинов) — такой же убитый жизнью продавец женской обуви, непутевая мать Даша (Наталья Бочкарева) действительно вечно сидит дома на диване перед телевизором и всех унижает, дочь Света (Дарья Сагалова) такая же симпатичная и недалекая, а сын Рома (Александр Якин) — подросток с такими же мальчишескими проблемами, что и Бад из «Женаты с детьми». «Счастливы вместе» полюбился российскому зрителю, поскольку несмотря на то, что первые три сезона были скопированы с американского ситкома, авторы сериала смогли адаптировать его, привнеся черты, присущие провинциальной российской семье.


«Побег» / «Побег»

«Побег» — сериал, в котором при адаптации оставили даже оригинальное название. Американский оригинал рассказывает о нелегкой судьбе двух братьев, один из которых, Линкольн Барроуз (Доминик Перселл) был приговорен к смертной казни за преступление, которого не совершал. Второй, Майкл Скофилд (Уэнтуорт Миллер), продумывает план его спасения — и для этого подстраивает все так, чтобы сесть в ту же тюрьму. К концу первого сезона ему удается привести свой план в действие и осуществить побег.

Сюжет российского «Побега», который транслировали по Первому каналу, почти полностью копирует американский. Меняются лишь детали, без модификации которых было не обойтись: например, меняется мера наказания брата, поскольку в России введен мораторий на смертную казнь. Нам снова рассказывают о двух братьях, старший из которых, Кирилл Панин (Владимир Епифанцев) приговаривается к пожизненному заключению после того, как его шантажом заставляют убить министра финансов. Младший брат, Алексей Чернов (Юрий Чурсин), решает сесть в ту же тюрьму — но перед этим добывает план здания и наносит его в виде татуировки на все тело. «Наколка», кстати, получилась очень масштабная: для того, чтобы нарисовать ее на теле актера, понадобилось 6 часов и 5 гримеров. Сериал был признан российскими критиками провальным, хотя и продержался в эфире целых 2 сезона.


«Няня» / «Моя прекрасная няня»

Американская «Няня» рассказывает нам историю девушки по имени Фрэн Файн (Фрэн Дрешер), очаровательной еврейки из нью-йоркского района Куинс. После измены жениха Фрэн становится няней для трех детей в достаточно обеспеченной семье в районе Манхэттен. Отец детей Максвелл Шеффилд (Чарльз Шонесси), известный продюсер, влюбляется в новую няню — а она отвечает ему взаимностью. Сериал создавался под руководством самой Фрэн Дрешер и ее бывшего мужа Питера Марка Джейкобсона, сюжет опирался на реальные истории из их жизни, а прототипами героев стали друзья и родственники создателей.

Российский аналог сериала «Моя прекрасная няня» стал неплохой копией американского. Вика Прутковская (Анастасия Заворотнюк) живет с родителями в московском районе Бирюлево (аналог Куинса), куда они переехали из Мариуполя. Известный продюсер Максим Шаталин (Сергей Жигунов) срочно разыскивает няню для своих детей. Он нанимает активную и обаятельную Вику, и сюжет начинает раскручиваться. В ходе развития событий герои осознают, что влюблены друг в друга, однако не сразу признаются в этом, то сближаясь, то отдаляясь. Сюжет дополняют еще двое постоянных обитателей дома: остроумный дворецкий Константин и коллега Шаталин Жанна Аркадьевна, также претендующая на руку и сердце Максима. Из американской версии было взято большое количество сюжетных поворотов и шуток, однако благодаря удачной адаптации и актерскому составу это не помешало «Моей прекрасной няне» стать одним из самых популярных сериалов на российском экране. Кстати, после завершения проекта Анастасии Заворотнюк еще долгие годы пришлось отделываться от образа «няни Вики», который принес ей популярность.


  • Спецпроект