И поиграть, и кино посмотреть, и подкаст записать: Time Out тестирует OMEN 15 (2020) | Игры | Time Out
Игры

И поиграть, и кино посмотреть, и подкаст записать: Time Out тестирует OMEN 15 (2020)

Стас Погорский 12 мая 2021
8 мин
И поиграть, и кино посмотреть, и подкаст записать: Time Out тестирует OMEN 15 (2020)
Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности» на экране OMEN 15 (2020)

Игровые ноутбуки обычно не просто так преподносятся производителями как устройства, предназначенные в первую очередь для гейминга — в других сферах у них, как правило, все не так хорошо. Даже при прослушивании музыки можно обнаружить дребезжание динамиков, отсутствие нужных портов и другие «подводные камни». Автор Time Out, игровой журналист и кинокритик Стас Погорский продолжает тестировать ноутбук OMEN 15 (2020) — на этот раз проверке подверглись мультимедийные возможности гаджета.


На OMEN 15 (2020) можно играть и смотреть сериалы или стримы одновременно

Кадр из фильма «Довод» на экране OMEN 15 (2020)

В моем доме ноутбук часто используется не только как игровое устройство, но еще и как ультимативный мультимедиа-центр. Геймерам знакома ситуация, когда в игре случается какой-нибудь простой — например, ищется следующий матч или группа для похода в подземелье, — и хочется себя чем-то занять. Инстинкт подсказывает свернуть окно и включить что-нибудь для фонового просмотра. И тут, в зависимости от тяжести запущенной игры, на многих ноутбуках могут начаться проблемы разных масштабов: от подлагиваний при воспроизведении видео до глобального зависания системы уже при сворачивании окна.

В моей модели OMEN 15 (2020) ek0039ur установлены процессор Intel® Core™ i7 10750H с 6 ядрами и 12 потоками, а также 16 Гб оперативной памяти стандарта DDR4 — этого набора достаточно, чтобы свободно переключаться между несколькими программами, не боясь случайно «повесить» систему. К слову, при желании количество оперативной памяти можно увеличить до 32 Гб.

Более того, на этом ноутбуке можно включать фоном даже игровой стрим на Twitch, открытый в одной из вкладок прожорливого браузера. Как и многие знакомые геймеры, я часто так делаю, когда подолгу засиживаюсь в Dota 2 или в других онлайн-проектах вроде Destiny 2. В таких сценариях использования важно, чтобы «железо» имело достаточный запас мощности. К тому же бывают случаи, когда хочется прерваться на игру во время работы — тогда на фоне, помимо браузера со множеством вкладок, иногда остается открытым Photoshop. На OMEN вполне возможно даже внести правки в графический проект, пока персонаж в другом окне крафтит партию предметов для продажи на аукционе.

С экраном OMEN 15 (2020) не возникает никаких проблем с просмотром визуального контента: изображение достаточно яркое, насыщенное и без цветовых искажений. У ноутбука 15,6-дюймовый дисплей: у ek0039ur его максимальная яркость 300 кд/м², а цветовой охват NTSC 72% — более чем достаточно для просмотра видео. Есть и комплектации подороже, в которых установлен дисплей того же размера, но с разрешением 4K вместо Full HD, а также максимальной яркостью 400 кд/м² и цветовым охватом sRGB 100% — такой вариант больше подойдет тем, кто часто пользуется ноутбуком на солнце. Или тем, кто решил посмотреть Битву за Винтерфелл в финальном сезоне «Игры престолов».

OMEN хорош и довольно тонкой рамкой с трех сторон вокруг экрана — он кажется больше и помогает сосредоточиться на просмотре.

Удобно, что всегда под рукой есть «пульт»: основное управление просмотром медиа осуществляется с помощью верхнего ряда клавиш. Можно изменить яркость дисплея, переключить медиафайлы, поставить воспроизведение на паузу, изменить громкость. Есть и отдельная кнопка «Без звука», причем с маленьким светодиодом, загорающимся при включении беззвучного режима — полезно, например, когда ночью сидишь в интернете и не хочешь разбудить домашних случайным видео, включающимся без спроса на какой-нибудь странице.

Кадр из сериала «Экспансия» на экране OMEN 15 (2020)

Больше — лучше

Когда речь заходит о фильмах или качественных сериалах в 4K-разрешении — их я стараюсь смотреть с максимальным комфортом и должным уважением, то есть на телевизоре. То же касается трейлеров, презентаций и видео с техническим анализом игр в исходном качестве — такие мне часто приходится смотреть по работе, параллельно делая скриншоты. В любом из этих случаев мощный ноутбук очень кстати.

Однажды наступит светлое будущее, в котором «умные телевизоры» действительно будут соответствовать этому описанию и поддерживать все необходимые приложения и кодеки для просмотра любых сериалов или фильмов. Мой телевизор таким похвастаться не может: на нем нет некоторых популярных сервисов, а в остальных изображение выводится только в Full HD вместо желаемого 4K. Проблема решается подключением ноутбука.

С OMEN 15 (2020) можно выводить картинку в 4K и запускать любой контент: гаджет подключается к внешним телевизорам и дисплеям через разъем HDMI 2.0а, USB-C с технологиями Thunderbolt™ 3 и DisplayPort™ 1.4, либо через Mini DisplayPort™. Любой современный дисплей подружится с ноутбуком без каких-либо переходников.

Потоковое 4K-видео с высоким битрейтом — то есть без эффекта «пикселизации» в динамичных сценах — на обычных ноутбуках может подтормаживать, вынуждая снизить качество изображения. Игровой ноутбук дает преимущество: процессор и видеочип моего OMEN справились даже с самыми тяжелыми видеофайлами без сжатия. Поэтому гаджет вполне можно использовать как сердце домашнего кинотеатра, выводя изображение на телевизор или проектор, а звук — например, на внешнюю аудиосистему.

С игровыми онлайн-трансляциями, разумеется, тоже никаких проблем: я наконец-то могу смотреть даже самые качественные стримы в исходном качестве без раздражающей буферизации каждые 5 секунд. Помогает и поддержка новейшего стандарта Wi-Fi 6, выжимающего максимум из моего высокоскоростного беспроводного подключения.

В моей комплектации 15-ek0039ur 15.6-дюймовый экран ноутбука выводит изображение в разрешении 1920 на 1080 пикселей — стандарт Full HD. Есть и вариант с 4K-панелью, но для меня куда важнее частота обновления 144 Гц. Это значит, что за секунду изображение обновляется 144 раза — обычно в ноутбуки ставят гораздо более медленные панели на 60 Гц. Ими тоже удобно пользоваться при прочих равных характеристиках, но в сравнении все равно получается «больше — лучше».

Читать первую часть теста ноутбука


Перекричит любого

Традиционно слабое место игровых ноутбуков, да и обычных ноутбуков тоже — звук. За «голос» OMEN 15 (2020) отвечает пара динамиков HP с технологией HP Audio Boost, расположенных в ближнем углу боковых граней — это лучше, чем популярная среди производителей направленность «в стол».

Аудиосистема заранее откалибрована специалистами известного бренда Bang & Olufsen, так что OMEN 15 (2020) хорошо звучит уже «из коробки». Но предусмотрен и встроенный эквалайзер OMEN Audio Control: в нем можно настроить уровень громкости для каждого устройства по отдельности, включить шумоподавление микрофона для записи одного голоса или конференции — радость для всех подкастеров, стримеров и тех, кто часто созванивается по работе.

Под сам эквалайзер отвели отдельную вкладку. Предусмотрены три опциональных режима: для музыки, кино и голосов. Чуть ниже расположились 10 ползунков, отвечающих за разные частоты. Можно подогнать их под свои вкусы и сохранить предустановку, либо выбрать одну из 11 готовых, предназначенных для разных музыкальных жанров. Моим фаворитом оказалась «Кантри»: умеренные басы, чистый вокал без приглушения мелодий.

Звук чистый и на удивление громкий — самое то, чтобы слушать музыку и смотреть видео даже в шумных помещениях. Хардкорные геймеры и меломаны, вероятно, все равно предпочтут любимые наушники — для них предусмотрен комбинированный аудио-разъем с поддержкой кодека DTS: X® Ultra.

Кстати, каждая модель линейки OMEN 15 (2020) имеет достаточно мощный и современный видеоадаптер, чтобы использовать программу NVIDIA RTX Voice. Это недавно появившийся инструмент, обеспечивающий умное шумоподавление звука с микрофона. Настоящее спасение для любого, кто занимается стримингом, записью подкастов или озвучкой видео вне студийных условий.

На OMEN удобно переключаться между разными динамиками и микрофонами с помощью встроенной утилиты HP Audio Switch. Она открывается в правом нижнем углу экрана и выводит список последних подключенных устройств с понятными названиями — пользоваться этим инструментом, конечно, удобнее, чем лезть в системные меню Windows.

Характеристики и возможности — это здорово, но у меня прослушивание музыки ассоциируется в первую очередь с весельем, дискотекой во всех смыслах. У OMEN 15 (2020), кажется, тоже: в программе OMEN Light Studio можно включить аудиовизуализацию. Тогда подсветка клавиатуры ноутбука будет загораться и пульсировать в такт музыки: можно выбрать основной и дополнительный цвет, фон и режим «Форма волны» или «Динамичность». Мне, не большому фанату клубов и шумных вечеринок, эта функция по душе: с помощью ноутбука можно развлечься самому или в компании близких людей. Экстраверты смогут использовать OMEN как яркий «диджейский пульт» и на более людных мероприятиях.


OMEN 15 (2020) поддерживает Bluetooth, а также беспроводное подключение к интернету по стандартам Wi-Fi 4, 5 или даже 6. При желании можно использовать гигабитный Ethernet-кабель без лишних переходников.

Читать вторую часть теста ноутбука


OMEN 15 (2020) продолжает демонстрировать свою универсальность: с этим мощным ноутбуком одинаково комфортно играть, работать и смотреть любимые сериалы. Топовое «железо» при этом не становится мертвым грузом в непрофильных задачах, а наоборот, делает их выполнение комфортнее. Так что если вы любите совмещать или чередовать гейминг, например, с киномарафонами, OMEN 15 (2020) станет полезным апгрейдом.

Фото: Михаил Харин, Стас Погорский