Игровой ноутбук как ультимативный рабочий инструмент: Time Out тестирует OMEN 15 (2020) | Игры | Time Out
Игры

Игровой ноутбук как ультимативный рабочий инструмент: Time Out тестирует OMEN 15 (2020)

Стас Погорский 26 апреля 2021
11 мин
Игровой ноутбук как ультимативный рабочий инструмент: Time Out тестирует OMEN 15 (2020)
Фото: Михаил Харин

Считается, что игровые ноутбуки подходят именно геймерам и предназначены только для того, чтобы на них играть — для остальных задач якобы стоит рассматривать совершенно другие модели. OMEN 15 (2020) ломает этот стереотип: это мощный и изначально игровой ноутбук, способный стать комфортным рабочим компьютером. В первой части теста редакции автор Time Out, игровой журналист и геймер Стас Погорский проверил, насколько OMEN приспособлен для «офисного» использования.


Встречают по одежке

Разумеется, самое важное в ноутбуке — то, насколько хорошо он справляется со своими задачами, удобно ли им пользоваться, какая у него производительность. Но знакомство с гаджетом всегда начинается с коробки, и крайне неприятно, когда она оказывается невзрачной, бледно-коричневой и тонкой, будто внутри лежит не твой рабочий инструмент на ближайшую пятилетку, а стопка бумаги для принтера или вообще большая упаковка яиц. Производители техники должны уметь ее эффектно презентовать — так, чтобы точно не захотелось вернуть в магазин.

OMEN 15 (2020) по первому впечатлению — устройство благородное, проявляющее должное уважение к будущему пользователю. Белую поверхность коробки украшает современный логотип серии OMEN — аккуратный ромб с малиново-персиковым градиентом. После открытия упаковки внутри встречает ноутбук, на чьей верхней крышке разместился тот же ромб, но уже бирюзово-сиреневый. На первый взгляд симпатично выглядит не только гаджет, но и его окружение: с одной стороны розовато-персиковый слой плотного картона, по бокам гармонично сочетающиеся с ним черные секции. Рядом, в кармашке с надписью OMEN, лежит блок зарядки — в сравнении с тем, что я видел у других игровых моделей, довольно компактный и округлый, похожий на дорогой powerbank. Под ноутбуком спрятался файлик с документацией — его можно и не доставать. Куда интереснее поскорее рассмотреть сам гаджет.

OMEN 15 (2020) — не ультрабук, а мощный компьютер весом чуть меньше 2,5 кг, обладающий довольно практичным дизайном. Почти вся его поверхность, за исключением логотипа, матовая. Время от времени хочется протереть только верхнюю крышку — при ярком свете на ней видны отпечатки рук. Впрочем, это вечная проблема любой черной техники: она выглядит минималистично и премиально, но требует ухода.

В открытом состоянии под клавиатурой достаточно простора, чтобы положить туда руки. Чуть правее и ниже расположилась стильная аббревиатура модели O15. Вдоль днища протянулись две крепкие резиновые ножки, благодаря которым ноутбук встает намертво и не съезжает даже спустя несколько часов напряженной работы. На столе или любой другой твердой поверхности OMEN чувствует себя настолько уверенно, насколько это вообще возможно.


Делу время

Заполучив такое мощное устройство в школьные или студенческие годы, я бы первым делом устроил месячный игровой марафон. Во взрослой жизни организовать подобное сложнее: я все еще часто играю, но в первую очередь использую компьютер для журналистской работы. Поэтому мой OMEN 15 (2020) прямиком из коробки отправился на тест в качестве офисного инструмента — зная по опыту, не самый благоприятный сценарий для игрового ноутбука. И отличная возможность нащупать его слабые места: я не терплю, когда что-то мешает моему рабочему процессу, кроме меня самого.

Ноутбук прошел знаменитый тест «одной руки»: его можно без особого труда открыть, приподняв двумя пальцами верхнюю крышку. После завершения начальной установки и настройки Windows (в комплектации OMEN 15-ek0039ur предустановлена Windows 10 Домашняя) включение занимает в среднем 12 секунд. Как раз столько мне нужно, чтобы ритуально хрустнуть пальцами перед работой или выпить небольшой стакан воды — вторая привычка, к слову, очень полезна для здоровья. Ну а из сна OMEN выходит за 1-2 секунды — то есть за время, пока поднимаешь его крышку.

Первый запуск ноутбука всегда волнительный — помимо прочего, он впервые заявит о себе гулом системы охлаждения. OMEN оказался довольно скромным зверем: его кулеры слышны в полностью тихом помещении, но не слишком шумны в сравнении с большинством ноутбуков в геймерском классе. При этом система охлаждения OMEN Tempest Cooling с трехсторонней вентиляцией и движением воздушного потока в пяти направлениях явно эффективна: невозможно придумать рабочую задачу, при выполнении которой корпус стал бы по-настоящему теплым. Вентиляторы ускорились только при одновременной установке игры Control и обновлении драйверов Nvidia, а еще после получасового просмотра игровой онлайн-трансляции в Full HD. Стоило закрыть «тяжелую» вкладку, как ноутбук успокоился.


И для геймеров, и для бизнесменов

Один из главных грехов игровых ноутбуков — вычурный, китчевый дизайн. Когда в прошлом году я выбирал новый компьютер, сложилось впечатление, что премиальные модели делятся на аккуратные, но слабенькие ультрабуки и мощные игровые ноутбуки, похожие на что-то среднее между космическим кораблем и детской игрушкой. Поэтому удивительно, что OMEN 15 (2020) не ушел в крайность: это не скучный серый чемодан, но и не аляповатый гаджет. Он черный, со строгими формами, но при этом не без индивидуальности. В выключенном состоянии единственная яркая деталь модели — логотип OMEN на крышке, но и он смотрится уместно и единообразно с остальным корпусом.

При включении ноутбук демонстрирует свою геймерскую натуру более явно, разноцветной подсветкой клавиатуры, — но и это не оказалось проблемой.

В OMEN 15 (2020) светодиоды под клавишами — не однотонные, а полностью RGB, то есть способные менять цвет. Их можно настраивать под любые эстетические предпочтения через фирменную программу OMEN Light Studio. Это настоящий визуальный редактор подсветки: звучит пугающе, но разобраться просто. Можно выбрать любой желаемый цвет и паттерн. Мой внутренний минималист сразу сделал подсветку статично-белой — OMEN превратился в премиальный бизнес-ноутбук. Позже захотелось красок: попробовал варианты с переливающейся радужной подсветкой, пульсацию в такт музыки, непрерывное мерцание. Такая универсальность мне по душе: иногда можно побыть стереотипным «настоящим геймером» и выкрутить на максимум RGB-безумие, а в другие моменты сосредоточиться на работе с классической белой подсветкой. OMEN 15 (2020) легко подстраивается под настроение.

Интригует и возможность настроить подсветку более детально, задав параметры отдельно для зон слева, по центру, справа и клавиш WASD. Жаль, нельзя выбрать цвет для каждого светодиода по отдельности — например, чтобы выделить горячие клавиши в Photoshop.

В итоге нашел для себя идеальный компромиссный вариант на каждый день: бирюзово-сиреневая подсветка, медленно идущая волной. Не привлекает слишком много внимания, но выглядит приятно и эстетично. Такие эпитеты для геймерского ноутбука — знак почета.


Удобная клавиатура и нестыдный тачпад

О том, насколько на OMEN 15 (2020) удобно играть, поговорим в следующем эпизоде редакционного теста, но приспособлен ли этот ноутбук для эффективного набора текста? Проверил в условиях своего типичного буднего дня: написание лонгридов, ответы на письма, общение в рабочих чатах и обязательные перерывы на твитинг и прочие социальные активности.

За OMEN я пересел с ноутбука, где клавиатура скомпонована иначе, но адаптировался моментально. Клавиши в основном, текстовом блоке находятся на расстоянии 3 мм друг от друга — этого достаточно, чтобы не жертвовать эргономикой, но помочь пальцам тактильно определять свое местонахождение на клавиатуре, упрощая печать вслепую. У клавиш средняя длина хода, они нажимаются четко и — это критически важно — не болтаются. Часто на непродуманных клавиатурах кнопка срабатывает только в случае, если нажать на нее по центру, а если надавить на боковую грань — например, мизинцем — она провалится, но не коснется мембраны. Бывает, формулируешь в тексте мысль и в какой-то момент перестаешь следить за происходящим на экране — если там появилась опечатка, приходится возвращаться, править, выбиваться из ритма. Этот текст напечатан на клавиатуре OMEN — я ошибался не чаще, чем на своей повседневной «машинке».

Приятно удивили действительно крупные клавиши стрелок, по которым невозможно промахнуться или с чем-то их спутать. Равно как и широкий Enter: иногда его делают узким, из-за чего вместо переноса строки постоянно ставишь случайные «э» или «ъ». Также нашелся набор функциональных кнопок вроде регулировки громкости и яркости, отключения трекпада, переключения треков и остановки воспроизведения. Порадовали отдельные клавиши для вызова контекстного меню (вместо правого клика мыши) и окна выбора режима вывода изображения («только на встроенный экран», «дублировать на внешний монитор» и так далее). Наконец, в правом верхнем углу расположились кнопки для вызова центра управления OMEN Gaming Hub и калькулятора.

При выборе стоит учитывать, что отдельного цифрового блока или его компромиссной замены у OMEN нет — цифры придется набирать исключительно с помощью верхнего ряда клавиш. Винить производителя, правда, не получается: NumPad давно перестал быть для ноутбуков чем-то обязательным, его можно обнаружить либо у громоздких 17-дюймовых моделей, либо у устройств с довольно тесной компоновкой клавиш.

Тачпад по меркам Windows-устройств довольно качественный и точный. Его достаточно, чтобы обойтись без мыши, когда нужно оперативно подредактировать текст или решить какую-то другую задачу, не связанную с геймингом. У тачпада приятная и не очень маркая поверхность, нет физических кнопок, между которыми у меня обычно забиваются раздражающие пылинки. Но мышь все-таки лучше — ей пользоваться удобнее и быстрее. Говорю как человек, который с радостью бы отказался от лишнего гаджета на столе, но пока не может.


Быстрый экран — на радость любому

В моей комплектации 15-ek0039ur 15.6-дюймовый экран ноутбука выводит изображение в разрешении 1920 на 1080 пикселей — стандарт Full HD. Есть и вариант с 4K-панелью, но для меня куда важнее частота обновления 144 Гц. Это значит, что за секунду изображение обновляется 144 раза — обычно в ноутбуки ставят гораздо более медленные панели на 60 Гц. Ими тоже удобно пользоваться при прочих равных характеристиках, но в сравнении все равно получается «больше — лучше».

144 Гц — в первую очередь геймерская фишка, но и вне игр она значительно улучшает «качество жизни». Разница чувствуется сразу: курсор будто быстрее движется, набранные буквы появляются на экране ровно в тот момент, когда клавиша касается мембраны. Эффект такой, будто поменял старый компьютер, где окна при перетаскивании оставляли временный «след», на что-то современное. Словно ноутбук и даже мозг работают быстрее. Это чувство дорогого стоит и, в моем случае, даже мотивирует работать лучше и больше. Неудивительно, что технология повышенной частоты обновления сейчас набирает популярность и в телевизорах, и в последних смартфонах — за ней будущее.

У экрана матовое покрытие — цвета яркие, но ничего не бликует. И протирать дисплей очень просто: любой тряпкой из микрофибры или даже — очень аккуратно — рукавом свитшота. Больше не нервничаю из-за каждой прилетевшей пылинки, с которой на глянце нужно было либо смириться, либо приготовиться полировать весь экран.


Производительность и универсальность

Пусть ноутбук позиционируется как игровой, его покупка имеет смысл и исключительно для работы. Не только ради продуктивности, но и чтобы сберечь оставшиеся нервы: последнее, что нужно любому человеку — постоянные подвисания. Поскольку железо OMEN 15 (2020) рассчитано на новейшие требовательные игры, его практически невозможно «утопить» рабочими задачами. Я открыл несколько десятков вкладок в Mozilla — такая же «прожора», что и Chrome, — запустил отдельно два мессенджера, оставил на фоне Photoshop с несколькими файлами, включил любимый плейлист для работы, а в какой-то момент еще и повесил в угол миниатюрное видео с YouTube. Ноутбук ответил немного более громким шумом кулеров, но не запнулся.

В ближайшем будущем планирую освоить видеомонтаж и, возможно, даже попробовать свои силы в 3D-графике — OMEN 15 (2020) такие задачи тоже по силам. Как и большие проекты в AutoCAD, компилирование сложного кода, построение комплексных физических моделей — применений огромное множество.

Запас мощности пригодится и для подключения дополнительных внешних дисплеев: для этого у ноутбука предусмотрены разъемы HDMI, miniDisplayPort и даже Thunderbolt (USB-C) — то есть он «подружится» с любой современной техникой. Я предпочитаю мобильность и минимализм рабочего пространства, поэтому не держу дома отдельных мониторов, но иметь их полную поддержку все-таки важно. Раньше она бы пригодилась и мне, для просмотра фильмов с компьютера на недостаточно умном телевизоре.

В OMEN 15 (2020) в целом богатый набор портов: три разъема USB-A, один USB-C (Thunderbolt), мини-джек для наушников или гарнитуры и даже слот кардридера.

В плане сетей ноутбук всеяден. Он выжимает максимум из беспроводного интернета по стандартам Wi-Fi 4, 5 или даже 6, а для максимально стабильного подключения со скоростью вплоть до гигабита можно использовать и проверенный временем Ethernet-кабель. С Bluetooth, разумеется, тоже все в порядке.

Единственное, что стоит учитывать заранее: с собой лучше все-таки брать зарядку. Автономность OMEN в «офисных» задачах составляет примерно 4-6 часов в зависимости от яркости экрана, настроек энергосбережения и конкретных запущенных программ — стандартный показатель для мощных ноутбуков.


Я уже почти полгода пользуюсь ноутбуком на другой операционной системе, но OMEN 15 (2020) напомнил мне о преимуществах премиальных компьютеров на Windows: здесь есть все нужные для работы программы (по некоторым я до сих пор скучаю), идеально поддерживаются сторонние устройства, да и в целом такие ноутбуки подкупают гибкостью и всесильностью. Другими словами, если вы собираетесь обновить свой главный рабочий гаджет и нуждаетесь в мощном устройстве, OMEN 15 (2020) заслуживает стать если не единственным, то одним из главных кандидатов на эту роль. Он выглядит не хуже модных ультрабуков и полностью заменяет стационарный компьютер — такой модели хватит надолго.

Фото: Михаил Харин, Стас Погорский