7 игр, которые выглядят как кино | Город | Time Out
Город

7 игр, которые выглядят как кино

Стас Погорский 27 апреля 2021
5 мин
7 игр, которые выглядят как кино
Detroit: Become Human

Давно позади времена, когда видеоигры использовали в основном плоскую рисованную графику, а трехмерные проекты выглядели нелепо. Железо современных устройств вроде игрового ноутбука OMEN 15 обладает мощностью, которой достаточно для игр, визуально почти неотличимых от кинолент. Time Out выбрал 7 самых кинематографичных и впечатляющих примеров.


Detroit: Become Human

Популярные в научной фантастике вопросы «Что делает человека человеком?» и «Может ли машина считаться личностью?» появились в играх давно, но Detroit: Become Human — пожалуй, пока одна из самых интересных попыток на них ответить.

Это практически интерактивный фильм, в котором действия игрока напрямую влияют на развитие сюжета. Несколько главных героев — андроиды, которым не повезло обрести полноценное сознание и свободу воли. Общество к такому не готово: они используют «роботов» в качестве прислуги и рабочей силы, продают их в магазинах и утилизируют в случае возникновения неудобств.

От игрока зависит, к чему приведет восстание машин: все герои могут погибнуть и это будет считаться не «геймовером», а одним из возможных финалов.


Observer System Redux

Игра для тех, кто ну очень любит «Бегущего по лезвию». С Observer ленту Ридли Скотта роднит не концепт с репликантами, а сильнейший дух киберпанка и Рутгер Хауэр – актер, произнесший тот самый монолог в финале «Бегущего», исполнил здесь главную роль.

Действие Observer разворачивается в середине XXI века: после эпидемии цифровой чумы выжившие развязали жестокую войну, в которой победила не страна, а мегакорпорация. Она провозгласила Пятую Польскую Республику и установила тотальный контроль над ней. Многие жители футуристичной Польши зависимы от различных веществ и технологий, повсюду царит нищета, местные гетто переполнены обреченными людьми. Герой же работает в полицейском подразделении Наблюдателей — он может взламывать мозг подозреваемых и устраивать кибердопросы, буквально погружаясь в их сознание. Получился гибрид хоррора и детектива в декорациях мрачного будущего.

Для полного погружения в атмосферу Observer System Redux потребуется компьютер с современным железом и мощной видеокартой, поддерживающей технологию трассировки лучей в реальном времени. Одно из устройств, подходящих требованиям — игровой ноутбук OMEN 15 (2020).


Alien: Isolation

Лучшая игра по «Чужому», о какой только можно было мечтать. Это практически идеальная возможность побыть в роли человека, играющего в смертельно опасные прятки с инопланетным сверхразвитым хищником на борту опустевшего космического корабля. У оригинального фильма был слоган «В космосе никто не услышит твоего крика», к игре это не применимо — вопли ужаса будут слушать соседи. Местный Чужой сообразителен даже по меркам искушенных хоррорами геймеров, а уж обычного человека он точно будет держать в напряжении до самого финала.

Хотя в Alien: Isolation можно играть и без знания оригинальной кинофраншизы, фанаты особенно оценят игру. Ведь ее главная героиня — дочь Эллен Рипли, Аманда, и даже визуально хоррор стилизовали под знаковый ретро-футуризм фильмов, вплоть до мелочей окружения вроде компьютеров с зелеными ЭЛТ-мониторами.


BioShock Infinite

Не чужды визионерам игровой индустрии и антиутопии. Серию BioShock часто называют одной из ярчайших представительниц жанра: в первых двух частях геймер исследует подводный мегаполис Восторг, жители которого потеряли человечность, а в Infinite накал страстей в прямом смысле взлетает до небес. Колумбия — величественный летающий город начала XX века, на первый взгляд олицетворяющий американскую мечту в абсолюте.

Привлекательный фасад, правда, скоро даст трещину, и игрок увидит проблемы общества, основанного самопровозглашенным пророком. Хоть игра и выполнена в форме шутера, это в первую очередь крайне увлекательная история-монолит, сочетающая элементы стимпанка, антиутопии, научной фантастики и острый политический комментарий.

Героя здесь сопровождает одна из самых запоминающихся компаньонок в истории игр — девушка Элизабет, которую нужно доставить таинственным заказчикам в обмен на прощение всех долгов. Все, конечно, окажется совсем не так просто и однозначно.


Grand Theft Auto V

Последняя на данный момент часть GTA — игра, полностью отражающая дух современных США и американского общества в целом. Это целостный и исчерпывающий культурный срез, а еще очень масштабный экшен в открытом мире.

Такие игры — это скорее площадка, позволяющая каждому геймеру получить более-менее индивидуальный опыт под свои нужды. Можно, например, исследовать весь потенциал здешних механик: зарабатывать, скупать дома, коллекционировать автомобили.

Но есть и вариант пойти строго по основной сюжетной линии — тогда GTA 5 превратится в здорово поставленную криминальную драму с яркими персонажами, непредсказуемым сценарием, остроумными репликами в диалогах и недюжинной сатирой на все подряд.


A Way Out

Ультимативная игра-фильм для совместного прохождения. A Way Out — это шестичасовая история побега из тюрьмы двух братьев: у обоих геймеров здесь одинаково важная роль. Тут нет конкретного игрового жанра, в каждой отдельной ситуации перед братьями ставятся разные задачи: например, одному нужно отвлечь охранника, пока второй будет искать инструмент для побега. При этом авторы оставили возможность распределять эти роли самостоятельно, что только усиливает эффект погружения.

Получается интересный опыт: A Way Out выглядит как боевик, а ощущается как реальный квест, в котором успех зависит от командной работы и коммуникации.


L.A. Noire

Уникальная в своей задумке игра: очень кинематографичный нуарный детектив с огромным для такой нишевой концепции бюджетом — 50 млн долларов. Хотя L.A. Noire, вышедшая в 2011 году, уже несколько устарела визуально, здесь важнее всего анимации. Создатели приложили максимум усилий, чтобы мимика персонажей была правдоподобной — при прохождении кажется, что на экране не 3D-модели, а настоящие актеры.

Фанаты жанра будут в восторге: здесь под управлением игрока оказывается детектив, расследующий цепочку запутанных преступлений в Лос-Анджелесе в 1947 году. И что особенно важно, процесс не ограничивается прокликиванием окружения в поисках улик, как в старых квестах, — нужно еще и допрашивать свидетелей и подозреваемых, самостоятельно направляя диалог и угадывая по мимике собеседника, лжет ли он.

Реклама
Акция не распространяется на операции, оформленные в программы: «Универсальный перевод плюс», «Универсальный перевод», «Заплати в Рассрочку», «Все покупки в рассрочку» и переводы в рамках системы быстрых платежей. Организатором промоакции «180 дней на всё!» является АО КБ «Ситибанк» (далее — «Ситибанк»). Промоакция проводится на территории Российской Федерации. Общий период проведения промоакции — с 01.04.2021 по 31.03.2022. Правила программы и сроки ее проведения опубликованы по ссылке. Льготный период кредитования длительностью 180 дней с момента одобрения кредитной карты распространяется на операции по оплате товаров, работ и услуг, снятию наличных, денежных переводов со счета кредитной карты. Участнику Акции необходимо своевременно и в полном объеме вносить минимальную сумму платежа по кредитной карте в соответствии с условиями договора о выпуске и обслуживании кредитных карт для сохранения специального условия Начиная со 181 дня с даты одобрения карты действуют стандартные условия Льготного периода кредитования.
Кредитный лимит устанавливается в индивидуальном порядке на усмотрение банка в пределах 450 000 рублей для новых клиентов и может быть увеличен до 1 000 000 руб,
Кредитная карта выпускается исключительно по усмотрению банка. Процентная ставка устанавливается в индивидуальном порядке от 20,9% до 32,9% годовых. Срок возврата кредита определен моментом востребования.