Сериал на выходные. «Последний министр» | Кино | Time Out
Кино

Сериал на выходные. «Последний министр»

Клара Хоменко 4 декабря 2021
3 мин
Сериал на выходные. «Последний министр»

Вот оно, начало декабря во всех его прелестях: снег, гололед, предновогодняя гонка на работе. В такие дни хочется проводить свободное время либо неподвижно, либо весело, либо совмещать одно с другим. Time Out считает идеальным последний вариант и предлагает в ближайший уикэнд залечь в кровати с «Последним министром» — очень смешным сериалом о политике и жизни.


Где и сколько

«Кинопоиск», 31 серия по 25 минут

В чем сюжет

В заштатном федеральном министерстве перспективного планирования внезапно скончался руководитель. Поскольку ни один нормальный человек туда не пойдет, должность предлагают Евгению Тихомирову (Ян Цапник) — кипучему идиоту, который умудрился на последнем рабочем месте угробить целый город.

Все уверены, что Тихомиров будет просто просиживать штаны, как предшественник — но, увы, новый министр очень хочет принести пользу России.

Почему надо смотреть

Политическая сатира в нашей стране давно умерла по понятным причинам. Тем не менее год назад Роман Волобуев и его команда умудрились снять для сервиса «Кинопоиск» отличный ситком о внутреннем устройстве бешеного принтера — не то чтобы дословную экранизацию нормативов, но очень близко к реальности. Во всяком случае, у тех, кто имел несчастье работать на государственной или муниципальной службе, вполне могут начаться вьетнамские флешбэки.

Зритель без травмирующего опыта тоже сходу опознает множество знакомых ситуаций: с запретом на нецензурную лексику, господдержкой сельского хозяйства или молодежным форумом, который представляет собой сборище юных карьеристов, способных взбесить даже пожившего Тихомирова.

Впрочем, в случае главного героя «поживший» не означает «опытный» или даже «циничный». Это слова для описания его заместительницы Ксении Нечаевой, «самой умной и потому вечно на грани нервного срыва».

Тихомиров — Иванушка-дурачок от власти. Ко всеобщему ужасу, он искренне пытается что-нибудь делать и приносить какую-то пользу — с абсолютно разрушительными для ведомства и государства результатами. У Тихомирова есть даже какие-никакие моральные ориентиры, и потому его устами постоянно глаголет истина — примерно с теми же последствиями.

В общем, это персонаж забавный и во многом утешительный: временами даже хочется поверить, что в федеральных министерствах обитает хотя бы с десяток таких вот деятелей, в которых есть что-то человеческое. Которые искренне хотят не только увеличения своих бюджетов, но и нам всем добра хотя бы раз в месяц.

Помимо этой утешительности, у «Последнего министра» есть еще одно достоинство — он действительно смешной и ко второму сезону, который начался на днях, этого качества не утратил. В нем поубавилось политической остроты, зато диалоги остались отличными.

В этом сериал напоминает классику от Аарона Соркина или Армандо Иануччи: «Последнего министра» хочется раздергать на цитаты. К сожалению, с момента выхода первого сезона в нашей реальности стало куда больше моментов, в которых фразы и целые сцены из шоу вспоминаются буквально сами собой. Тут, как говорится, спасибо, что живые — и что можем продлевать себе жизнь смехом строго по инструкции ученых, полчаса в день. Как раз на одну серию.