Сериал на выходные. «Аркейн» | Кино | Time Out
Кино

Сериал на выходные. «Аркейн»

Клара Хоменко 27 ноября 2021
4 мин
Сериал на выходные. «Аркейн»

Календарная зима наступает уже на следующей неделе, скоро-скоро Новый год, до которого надо еще как-то дожить в это мутное серое время. Так что, если нет других вариантов на выходные, окружите себя яркими вещами, купите сетку мандаринов и устройте пару уютных сериальных вечеров. В качестве идеального варианта для просмотра Time Out советует «Аркейн» — волшебный анимационный стимпанк по игре, знать которую совершенно необязательно, и так все понятно.


Где и сколько

Netflix, 9 серий примерно по 40 минут

В чем сюжет

Сестры Вай и Паудер живут в трущобах Зауна — нижней части города-государства под названием Пилтовер, который процветает за счет научных достижений и чьи жители не знают нужды.

В Зауне каждый день — это борьба за жизнь, и даже дети сбиваются в собственные банды. Вай тоже сколачивает такую, чтобы ограбить дом богатого изобретателя в Пилтовере, и все идет не по плану: помимо ценных, но совершенно обычных вещей, маленькая Паудер умудрилась стащить странные синие шары, полные неизвестной энергии. Глава Зауна и опекун сестер Хеймердингер пытается решить проблему. Беда в том, что он не видит всей картины в целом.

Почему надо смотреть

Во-первых, это красиво. Возможно, «Аркейн» — это самое эстетически совершенное зрелище, которое вы когда-либо видели. Каждый кадр хочется остановить, долго разглядывать и потом поместить на обои в телефоне или ноутбуке. Или распечатать в высоком разрешении и использовать в дизайне интерьера. Сразу видно, куда Riot Games потратила шесть лет и кучу денег — на разработку абсолютного идеала. Геймеры узнают в манере рисовки то, что им обычно дают в качестве дополнительных материалов или заставок.

Те, кто от компьютерных игр далек, просто сильно изумятся. Оказывается, в нашем мире еще остались безумцы, делающие анимацию без оглядки на Pixar, и это даже не Томм Мур или команда Laika.

Во-вторых, у «Аркейна», который основан на популярной игре League of Legends, сюжетно нет с этой игрой практически ничего общего, то есть смотреть сериал может абсолютно любой человек. 

Так даже интереснее: если игравший зритель хотя бы может предсказать ход событий на основании попадающихся в сюжете пасхалок, то зритель незамутненный получит столь же незамутненное удовольствие. Тем более есть от чего. «Аркейн» — полноценный политический триллер, где имеются старая вражда, раздел влияний между кланами, противостояние между наукой и магией, личные отношения и особенности характеров, которые в конечном итоге окажут влияние на судьбу огромного города.

Что-то похожее мы видели в первом, самом удачном сезоне «Игры престолов», только здесь вместо средневековых королевств — города-государства, вместо религии — наукократия, вместо драконов — магия, а вместо шок-контента — бережное и бесконечно эстетичное обращение с сюжетом, который от серии к серии становится все более закрученным.

Самое же приятное в «Аркейне» — что, несмотря на анимацию, в нем практически нет «мультяшной» условности. Здесь все по-взрослому, и мы даже не имеем в виду сексуальную сцену, которая тут тоже есть. Персонажи этого шоу развиваются логично, без фальши — в соответствии с изначально заданными характером и обстоятельствами, а не ожиданиями зрителя или стремлением создателей создать-завершить сюжетную ветку.

А что самое, пожалуй, прекрасное — что ни один из героев «Аркейна» не вызывает однозначно положительных или отрицательных эмоций. Тем интереснее за ними наблюдать — и тем мучительнее будет ожидание следующего сезона. С одной стороны, скорее бы. С другой — если для такого качества нужно шесть лет, мы не против.