Рождественские призраки в ассортименте: 5 лучших экранизаций книг Чарльза Диккенса | Кино | Time Out
Кино

Рождественские призраки в ассортименте: 5 лучших экранизаций книг Чарльза Диккенса

Виктория Савина 27 ноября 2020
5 мин
Рождественские призраки в ассортименте: 5 лучших экранизаций книг Чарльза Диккенса

26 ноября состоялась премьера биографического фильма о работе Чарльза Диккенса над «Рождественской песнью в прозе». Time Out, находясь под впечатлением от премьеры, предлагает вспомнить еще пять отличных и необычных экранизаций английского классика.


«Большие надежды»

(Great Expectations, 1946, реж. Дэвид Лин)

У Дэвида Лина много заслуг: «Лето», «Мост через реку Квай», «Лоуренс Аравийский», «Доктор Живаго». Запутанный диккенсовский роман в его версии сводится к нескольким сюжетным линиям – однако смысл книги от этого не теряется, а становится только более емким. Лину, оператору Гаю Грину, художникам-кинематографистам удается без потерь перенести на экран атмосферу романа, контраст между ужасной бедностью и пустым блеском аристократических семейств, искренними чувствами героев – и холодным лицемерием общества, которое является причиной всех несчастий на земле.


110 лучших сказочных фильмов для детей и взрослых

Time Out предлагает вспомнить, какие фильмы на протяжении 100 лет кинематографа переносили нас во вселенную волшебства: сказки из периода немного кино, советские, европейские и современные голливудские ленты, снятые как по мотивам книг, комиксов и народных произведений, так и по оригинальным сценариям.

Читать статью


«Рождественский гимн»

(Scrooge, 1951, реж. Брайан Десмонд Херст)

Из множества экранизаций «Рождественской песни в прозе» эталонной является, пожалуй, именно версия Брайана Десмонда Херста. Картина прекрасно передает дух викторианской эпохи, а также подробнейшим образом описывает процесс перевоплощения Скруджа и определяющие этапы его жизни. В поучительной истории, посвященной духовной трансформации и искуплению, жадному и черствому Эбенезеру Скруджу являются три призрака — прошлого, настоящего и будущего. Вместе с ними и герой, и зритель проходят серьезную духовную трансформацию: остаться равнодушным ко всему, что происходит на экране, просто невозможно. Секрет в том, что Скруджа нам показывают не одномерно, а в развитии: ужасный скряга не родился таким, у его жестокости глубокие корни, и, чтобы вырвать их, нужно действительно сильное потрясение.


«Новая рождественская сказка»

(Scrooged, 1988, реж. Ричард Доннер)

В основе «Новой рождественской сказки» тоже лежит «Рождественская песнь». Однако фильм Ричарда Доннера, который подарил нам трилогию «Смертельное оружие», максимально уходит от оригинала. В сатирической версии Доннера Скруджа играет неподражаемый Билл Мюррей, отличающийся выразительной мимикой и прекрасно воплощающий карикатурных персонажей. Герой актера – эксцентричный бизнесмен Фрэнк Кросс. В погоне за карьерой Кросс стал циником, которому ложные ценности не приносят счастья. Три призрака, которые являются ему, придают фильму львиную долю безбашенности. Первым становится забавный таксист, приехавший прямиком из ада, вторым — фея с отменным чувством юмора и боевыми навыками, а третьим — таинственный посланник с черепом вместо лица. Задорная ироничная картина стопроцентно подарит зрителю порцию безумия и станет находкой для тех, кто уже познакомился с иными экранизациями книг Диккенса.


«Необыкновенная история на Рождество». Возвращение к прошлому

Это свежий взгляд на давно известную историю, которая непременно вновь вызовет у зрителей самые теплые чувства.

Читать рецензию


«Оливер Твист»

(Oliver Twist, 2005, реж. Роман Полански)

Роман об Оливере Твисте считается классикой детской литературы, но книга эта отнюдь не детская. Полански это прекрасно понимает, поэтому его экранизация темна и полна ужасов. Враждебный, безжалостный мир, подобно бушующим океанским волнам, то возносит героя к вершинам надежды, то обрушивает в пучину страданий. Интересно, что здесь нет ни слова о родственниках Оливера: этот момент добавляет версии Полански современности и показывает, что чистота души необязательно должна быть связана с «голубой кровью». Последний момент, кстати, хорошо рифмуется с одной из центральных идей Диккенса о том, что человек может быть полон добра и сострадания независимо от его принадлежности к социальному слою.


«Рождественская история»

(A Christmas Carol, 2009, реж. Роберт Земекис)

Одна из самых ярких экранизаций произведений Диккенса. При создании фильма Земекис использовал технологию «захвата движения», которую уже применял в «Полярном экспрессе» и «Беовульфе». Нужно сказать, что выбор метода motion capture в данном случае действительно выглядит оправданным. Чего только стоят Эбинезер Скрудж и Джейкоб Марли с потрясающей мимикой и жестикуляцией Джима Керри и Гэри Олдмена соответственно.

Кроме этого, «Рождественская история» отличается невероятной яркостью и сочностью изображения, будь то холодный и серый особняк Скруджа, скромный, но уютный дом с рождественским украшениями или пустынное кладбище. К тому же это настоящий виртуальный аттракцион, который с высоты птичьего полета позволяет наблюдать Лондон во всем его мрачном и праздничном колорите.


5 интересных экранизаций книг и рассказов Рэя Брэдбери

Time Out вспомнил 5 самых примечательных экранизаций произведений великого фантаста.

Читать рецензию


  • Спецпроект