Куда сходить с 28 апреля по 4 мая: выставка «Свидетельства войны. 1941–1945. Новые поступления в коллекцию МАММ», концерт «Песни Победы» и спектакль «Марина» | Город | Time Out

Куда сходить с 28 апреля по 4 мая: выставка «Свидетельства войны. 1941–1945. Новые поступления в коллекцию МАММ», концерт «Песни Победы» и спектакль «Марина»

Анна Лабинова   28 апреля 2025
6 мин
Куда сходить с 28 апреля по 4 мая: выставка «Свидетельства войны. 1941–1945. Новые поступления в коллекцию МАММ», концерт «Песни Победы» и спектакль «Марина»
Фото: архивы пресс-служб
Time Out рассказывает, что интересного будет происходить на этой неделе.

Спектакли 

«Элементарно, Хадсон! Дело о собаке Б.»

Когда: 29, 30 апреля и 1, 2, 3, 4 мая

Где: Театр «Маска»

Подробнее
Музыкально-комедийный детектив по мотивам одной из историй Артура Конан Дойла покажут на сцене театра «Маска». Теперь зрителям предлагается взглянуть на знакомое произведение под новым углом. Только представьте, как бы развивались события, стань главным героем не Шерлок Холмс, а миссис Хадсон?

«Марина»

Когда: 30 апреля

Где: РАМТ

Подробнее
Одна из самых ярких поэтесс Серебряного века застала и революцию, и войну, побывала в эмиграции. Путь Марины Цветаевой был полон испытаний, однако она оставалась верной себе и творчеству. Об этом рассказывает новая постановка Владимира Богатырева. Режиссер, убежденный, что сегодня невозможно представить полностью достоверную биографию автора, обращается к сценическим импровизациям на основе подлинных документов.

«Любовное настроение»

Когда: 30 апреля и 4, 5 мая

Где: Театр Наций

Подробнее
Спектакль Артема Терехина на русском и китайском языках — это театральная интерпретация одноименного фильма гонконгского режиссера Вонг Кар-Вая. Действие разворачивается в двух временных и культурных пространствах: в современной Москве и Гонконге 1960-х годов.

Двое друзей находят дневник отца одного из них, весь исписанный иероглифами, и начинают переводить. Так зрители получают возможность наблюдать за жизнью современной молодежи и той, что осталась лишь в воспоминаниях.


Выставки 

«Идеальные формы и живая реальность»

Когда: с 25 апреля

Где: «Студия 42» в «Севкабель Порту», Санкт-Петербург

Подробнее
Влияние архитектурных форм на жизнь человека — основная тема нового проекта PENNLAB Gallery. Известные художники из Москвы и Санкт-Петербурга, работающие в том числе с фотографией, представили собственное видение современных жилых кварталов. Среди авторов Юрий Пальмин, Александр Веревкин, Игорь Елуков и Полина Тимофеева, Оля Пегова, Анастасия Литвинова, Владислав Ефимов, Елена Каратун, Алексей Корси, Анастасия Цайдер. У каждого свое отношение к современной архитектуре и взгляд на то, как передать авторскую позицию зрителю.

«Art by Pabst: холст из алюминия»

Когда: с 30 апреля

Где: HSE ART AND DESIGN STORE

Подробнее
Конкурс «Арт Подъем!» — совместный проект Школы дизайна НИУ ВШЭ и старейшего бренда пива в США Pabst Blue Ribbon. Его цель — найти и поддержать молодые таланты. В последний день месяца любой желающий сможет посмотреть работы победителей в HSE ART AND DESIGN STORE. В пространстве будут переосмыслены бытовые предметы: в холодильнике зрители найдут графику, имитирующую упаковку фастфуда, на сушилке — принты молодых авторов, а душ превратится в инсталляцию о поиске вдохновения. В дальнейшем все это будет использовано для оформления упаковки продукции, брендированной одежды и цифровых баннеров.

«Свидетельства войны. 1941–1945. Новые поступления в коллекцию МАММ»

Когда: до 22 июня

Где: МАММ

Подробнее
В рамках стратегической программы «История России в фотографиях» в Мультимедиа Арт Музее открылась выставка, посвященная подвигу военных фотокорреспондентов. Среди работ есть снимки Евгения Халдей, Эммануила Евзерихина, Георгия Зельма, Самария Гурария, Всеволода Тарасевича, Бориса Кудоярова, Бориса Вдовенко и других.

Во время войны фотографы оперативно отсылали в редакции маленькие контрольки, а уже там осуществлялась ретушь снимков карандашом или красками. До сегодняшнего времени таких исторических документов дошло совсем немного. А ведь некоторые их них стали свидетельствами преступлений, совершенных нацистами во время Второй мировой войны. 


Кино 

«Серфер»

Прожив некоторое время в США и утратив признаки своей прежней идентичности, австралиец в исполнении Николаса Кейджа возвращается на родину. Он намерен провести время с сыном-подростком и научить его серфингу. Однако на пляже введены новые правила: он доступен только для местных, и, чтобы доказать свое право плавать на доске, главном герою придется вступить в противостояние с местной бандой.

«Легенды наших предков»

Неудачливый репортер из Екатеринбурга (Александр Яценко) начинает видеть и слышать древнего духа — владыку леса. Тот просит спасти исчезающих собратьев и вернуть память о прошлом. Журналист соглашается и берет с собой в путешествие 12-летнюю дочь, отношения с которой испортились после развода. Лента Ивана Соснина — редкий пример удачного отечественного семейного кино с древними легендами, путешествиями по нескольким регионам России и трогательной историей о семье.

«Мститель: Игра на выживание»

Хэчи убивает преступников, получивших, по его мнению, слишком мягкое наказание или вовсе избежавших его. Народный герой не стесняется снимать казни на видео и выкладывать их в сеть. Однако полиция не намерена оставлять все как есть. За расследование берутся опытный следователь Со До-чхоль и молодой полицейский Пак Сон У. Премьера сиквела боевика «Мститель: Охота началась» состоялась на прошлогоднем Каннском кинофестивале.

События 

Музыкальный экоарт-фестиваль «Возрождение»

Когда: с 30 мая по 1 июня

Где: «Суперметалл»

Подробнее
Музыкальный экоарт-фестиваль «Возрождение» — это погружение в мир электронной музыки, современного искусства и творческих экспериментов. Гостей ожидают 48 часов непрерывного рейва и выступления более 50 артистов. Мероприятие займет три мультижанровых танцпола в пространстве «Суперметалл». Дополнительно здесь организуют маркет, мастер-классы и инсталляции в стиле стимпанк и киберпанк.

Лекция «Тайны клана Медичи: деньги, искусство и кровь на перчатках»

Когда: 4 мая

Где: Котельническая Высотка

Подробнее
В конце недели искусствовед и создательница проекта Yaandart Екатерина Андреева проведет лекцию о Медичи — самом влиятельном флорентийском семействе правителей и меценатов. Благодаря политическому и финансовому могуществу династии, Флоренция стала одним из центров европейского искусства и культуры эпохи Ренессанса. Как Медичи получили такую власть, начали раздавать короны и интриговать против пап римских — все это гости узнают в лектории Котельнической Высотки под хорошую музыку и бокал игристого.

Lumisfera. «Пробуждение души»

Когда: 2 мая

Где: храм Христа Спасителя

Подробнее
Lumisfera приглашает послушать хор Palestrina под руководством Гаделя Абдурахманова в атмосфере мерцания тысяч свечей. В программе современные произведения и шедевры мировой классики, включая Lacrimosa Моцарта, O Fortuna! Карла Орфа, Ameno Era, Palladio Карла Дженкинса и многие другие.

Концерты 

Onyx

Когда: 2 мая

Где: Base

Подробнее
И вновь в Россию приезжают ветераны мирового хип-хопа Onyx. Иностранные гости представят программу The Best of!, в которую входят хиты: Slam, Shut’em Down, Last Days, Shifftee и другие. Кроме этого, Fredro Starr и Sticky Fingaz исполнят несколько треков из своих сольных альбомов.

Free Flow Flava

Когда: 2 мая

Где: «16 Тонн»

Подробнее
Запишите в календарь, чтобы не пропустить выступление сэнсэя электронного саунда и японского хип-хоп грува, работающего на стыке трэпа, lo-fi и хип-хопа. Его музыке присущ азиатский вайб, погрузиться в который поможет визуализация треков на большом экране.

«Песни Победы»

Когда: 5 мая

Где: Концертный зал им. Чайковского

Подробнее
К юбилею Великой Победы в Концертном зале им. Чайковского состоится выступление эстрадно-джазовой певицы Мариам Мерабовой под аккомпанемент Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Лундстрема. Управлять оркестром будет дирижер и автор музыки ко многим радиоспектаклям и телешоу Борис Фрумкин. Именно под его руководством в 2015 году оркестр выступал в зале Генеральной Ассамблеи ООН на концерте, посвященном 70-й годовщине Победы во Второй Мировой войне.