«Свидетельства войны. 1941–1945. Новые поступления в коллекцию МАММ» | Арт | Time Out

«Свидетельства войны. 1941–1945. Новые поступления в коллекцию МАММ»

«Свидетельства войны. 1941–1945. Новые поступления в коллекцию МАММ»
Фото: архивы пресс-служб
26 апреля — 22 июня
Кропоткинская
Остоженка, 16

О выставке

Мультимедиа Арт Музей в рамках стратегической программы «История России в фотографиях» представляет выставку «Свидетельства войны. 1941–1945. Новые поступления в коллекцию МАММ». Среди 220 000 единиц хранения в собрании музея более 8 000 фотографий относятся к фотолетописи Великой Отечественной войны.

Выставка в МАММ отдает дань подвигу военных фотокорреспондентов, многие из которых погибли, не дожив до Победы. В экспозиции представлены работы таких выдающихся фотографов, как Евгений Халдей, Дмитрий Бальтерманц, Эммануил Евзерихин, Георгий Зельма, Самарий Гурарий, Всеволод Тарасевич, Борис Кудояров, Борис Вдовенко и др. из собрания МАММ. В выставку также включены работы этих авторов, недавно приобретенные или полученные в дар музеем, и фотографии, которые планируется закупить в коллекцию в ближайшее время. На этикетках к экспонатам выставки указано, какие работы уже были в собрании МАММ, какие только что поступили в коллекцию и что музей собирается купить. Таким образом, зрители смогут проследить логику и процесс формирования музейного собрания: то, как хранители музея находят новый материал, дополняющий и развивающий смысловые и сюжетные линии, уже представленные в коллекции. Принципы развития музейных собраний — одна из важнейших тем, которые музей раскрывает в своих недавних проектах и с которой планирует работать и в будущем.

Так, например, в фондах МАММ уже хранился ставший легендарным снимок Эммануила Евзерихина 1942 года — крупный план уцелевшего фонтана «Танцующие дети» в разрушенном Сталинграде. Новая закупка позволила включить в коллекцию музея панорамный снимок Евзерихина с тем же фонтаном. Эту панораму склеивал и ретушировал сам фотограф в условиях тяжелейших боев, когда необходимо было, чтобы снимок немедленно появился в газете. Во время подготовки выставки музейные сотрудники установили, что панорама Евзерихина была напечатана в газете «Красная звезда» 27 сентября 1942 года.

Выставочные отпечатки с военных фотографий начинают создаваться уже в послевоенные годы. Во время войны фотографы оперативно отсылали в редакции маленькие контрольки. Учитывая ограниченные типографские возможности военного времени, сами фотографы или ретушеры в редакциях осуществляли предпечатную ретушь снимков. Карандашом или специальными красками усиливался контраст, прорисовывались тени и блики, иногда со снимка убирались неважные детали фона. До настоящего времени таких уникальных фотографий — исторических документов — дошло совсем немного. В экспозиции эти снимки показаны вместе со старыми газетами, в которых были опубликованы. Одновременно с ретушью для усиления выразительности и символического звучания фотографии использовался фотомонтаж, как например, в работах Евгения Халдея «Истребитель И-16», «Олень Яша» и «Рейхстаг».

На выставке также демонстрируются видеоролики, посвященные военным фотографам, работы которых представлены в экспозиции.

В особый раздел проекта вошли фотографии, запечатлевшие ужасы войны. Эти снимки — документальные свидетельства чудовищных преступлений против человечности, совершенных нацистами во время Второй мировой войны. Фотографии Аркадия Шайхета, Якова Рюмкина, Маргарет Бурк-Уайт и др., сделанные в освобожденных концентрационных лагерях, стали доказательствами массового уничтожения людей. Снимок Евгения Халдея «Тюрьма в Ростове. Расстрел» 1943 года был одним из обвинительных документов на Нюрнбергском процессе. Фотография «Горе», сделанная Дмитрием Бальтерманцем в 1942 году в Керчи после расстрела немецкими войсками 7 000 мирных жителей, стала символом трагедии войны.

Билетов не найдено!

Закрыть