В Москве приостановили ночную жизнь. Как работают клубы в других мировых столицах | Музыка и клубы | Time Out
Музыка и клубы

В Москве приостановили ночную жизнь. Как работают клубы в других мировых столицах

Никита Величко 25 июня 2021
4 мин
В Москве приостановили ночную жизнь. Как работают клубы в других мировых столицах
Фото: Depositphotos

Москва во время пандемии долгое время оставалась городом, терпимым к массовым мероприятиям. В столице ограничения постепенно ослабевали — и горожане веселились вечерами и ночами. Time Out разузнал, как обстоят дела в других городах мира, где многие клубы и концертные площадки не открывались с прошлого марта.


С появлением более заразного дельта-варианта коронавируса в Москве устанавливаются рекорды по заболеваемости и смертности. Во многом текущая ситуация связана с низким уровнем вакцинации. В связи с этим по указу мэра с 22 июня запрещены сидячие концерты на 500 и более человек как в помещениях, так и на открытом воздухе, а танцполы остаются закрытыми независимо от количества гостей. Отмена ограничений возможна в том случае, если организаторы создадут свободную от вируса зону и систему проверки QR-кодов.

Тем временем в остальном мире…

В Нью-Йорке вакцинированы 70%. Там вовсю гуляют

Фото: Инстаграм Marquee New York

50% взрослых американцев вакцинировались, а в Нью-Йорке график даже опережают — там привитых 70%. Клубам вместительностью менее 5000 человек теперь не нужно, как ранее, запрашивать на входе отрицательный тест или сертификат о вакцинации. Вечеринок в ближайшее время будет уйма.

Остаются определенные ограничения для закрытых площадок вместительностью более 5000 человек — там все еще обязательны тест или сертификат на входе, зато социальное дистанцирование и маски уже не нужны. Летом в городе запланирован концерт на 60000 человек на открытом воздухе.

Клубы Майами работают уже несколько месяцев. 15 июня отменила ограничения Калифорния, где как минимум одну из доз вакцины получили 40 миллионов человек, то есть 70% населения штата. Возвращается клубная жизнь и в Чикаго.

Берлин ослабляет ограничения. Но очень медленно

Фото: Инстаграм Monkey Bar Berlin

С 18 июня в столице Германии разрешены танцевальные мероприятия на открытом воздухе, которые могут посетить до 250 человек. При этом посетители должны предоставить отрицательный тест, а на танцполе находиться в маске FFP2. При этом в одной группе гостей может быть не более десяти человек из пяти разных, как это называют немцы, домашних хозяйств. В соседнем Бранденбурге без ограничений разрешены мероприятия на открытом воздухе до 1000 человек.

В любом случае до нормальной жизни, как до коронавируса, немцам далеко. По оценкам экспертов, исходя из шестипунктового плана Берлинской клубной комиссии, ждать возвращения к более привычному положению дел стоит не раньше 2022 года.

В то же время в июне прошлого года правительство Германии выделило 150 млн евро на развитие концертной индустрии в рамках планов по стимулированию экономики в условиях пандемии. Схема под названием Neustart Kultur («Перезапуск культуры») предусматривает вливание 2,1 млрд евро в культуру только в 2021 году.

В Лондоне открытие клубов отложили

Фото: Инстаграм Notting Hill Arts Club

В феврале правительство Великобритании запланировало снять ограничения на социальные контакты 21 июня. Это также означало, что ночные клубы по всей стране должны были открыться — впервые с марта прошлого года.

По последней информации, дата отложена на срок от двух недель до месяца. Все для того, чтобы обеспечить вакцинацию уязвимых групп населения в случае вспышки дельта-штамма.

Представители Night Time Industries Association (Ассоциации индустрии ночной жизни) заявили, что откладывание стало разрушительным ударом для сильно пострадавшей от пандемии отрасли и правительство таким образом «выключает свет» для всего сектора, где 75% бизнесов уже практически банкроты. Зимой и весной клубы призывали государство оказать финансовую поддержку.

Испания постепенно открывается, но в Барселоне и Мадриде все по-разному

Фото: Инстаграм Teatro Kapital

17 региональных властей страны разработали территориальные правила возвращения ночной жизни.

Клубы в Каталонии, включая Барселону, открылись 21 июня. При этом они должны работать только до 3:30 утра, а вмещать 50% от общего числа возможных посетителей. Гостям вечеринок разрешается посещать мероприятия в помещении группами до шести человек. Ожидается, что на танцполе все будут в масках.

Более строгие правила в Мадриде — там разрешены только танцевальные мероприятия на открытом воздухе с 75-процентной вместимостью, а места проведения должны закрываться раньше 3 часов ночи. На Ибице все закрыто — там только начали проводиться пробные мероприятия.

В Амстердаме все открывается. Даже фестивали

Фото: Инстаграм фестиваля Dekmantel

C 30 июня в Нидерландах разрешены мероприятия со 100-процентной заполняемостью плошадок. Однако гости обязаны показывать сертификат о вакцинации или недавний отрицательный тест на коронавирус. Первые четыре недели разрешат события продолжительностью не более суток, а уже с 29 июля могут проходить многодневные фестивали. Свой лайнап объявил Dekmantel — одно из лучших танцевальных событий в мире. В этом году оно пройдет 5-8 августа.

Правда, власти города говорят, что если в Амстердам приедет слишком много туристов, то они могут ввести запреты на алкоголь, веселящий газ и звуковые системы — ждут прежде всего тех, кто собирается хорошо себя вести.