Амбассадор питбулей, поступивший в школу МХАТа. 5 фактов о Джоне Бернтале | Кино | Time Out
Кино

Амбассадор питбулей, поступивший в школу МХАТа. 5 фактов о Джоне Бернтале

Алиса Нурова 20 сентября 2022
7 мин
Амбассадор питбулей, поступивший в школу МХАТа. 5 фактов о Джоне Бернтале
Фото: legion-media.ru

20 сентября исполняется 46 лет лучшему Карателю всех времен и народов Джону Бернталу. Вместе со своими героями он выживал в условиях зомби-апокалипсиса, сражался во Второй мировой войне, тренировал будущих олимпийских чемпионок и управлял крупнейшей автомобилестроительной компанией Америки. Time Out поздравляет актера и вспоминает 5 фактов из его реальной жизни, которая по увлекательности не уступает экранной.


Бернтал чуть не убил человека

Фото: legion-media.ru

У Бернтала намного больше общего со своим персонажем Фрэнком Каслом, чем может показаться на первый взгляд. Джон был проблемным ребенком, хотя вырос в заботливой и любящей семье – его мать посвятила себя воспитанию родных и приемных детей, а отец был преуспевающим адвокатом. Джон часто попадал в разного рода неприятности, не умел справляться с приступами агрессии и постоянно дрался. Его многократно собирались отчислить из школы, его нос был сломан 14 раз, а в восемь лет его поймали на продаже другим детям копии журнала Playboy.

«Если бы вы поговорили с людьми, которые знали меня в молодости, они бы ответили: у этого парня ничего не получится», – рассказал Бернтал в интервью The Guardian.

Его брат Том, беседуя с Esquire, был чуть менее категоричен: «Я всегда думал, что из него выйдет отличный наркоторговец».

С возрастом привычка решать все проблемы кулаками никуда не делась. В 2009 году Бернтал гулял по пляжу неподалеку от своего дома в Калифорнии, когда за ним увязался пьяный мужчина, который начал преследовать актера, угрожать ему и его собаке. В конце концов, Бернтал не выдержал и сильно ударил пристававшего по лицу. Тот упал, ударился головой и потерял сознание. Арестовавшие актера полицейские сказали, что ему светит пожизненный срок, если парень не очнется. К счастью для Джона, пострадавший пришел в себя, а свидетели подтвердили, что мужчина вел себя агрессивно. Бернталу дали три года условно и обязали выплатить компенсацию в два миллионов долларов. Дело было урегулировано во внесудебном порядке. После этого случая Джон понял, что ему необходима терапия, научился справляться со своим гневом и решать конфликты с помощью компромиссов. Сейчас он говорит, что никогда не вернется к старым привычкам.

«Сейчас моя жизнь посвящена моей жене, моим детям и моей работе. Всю свою энергию я могу направить на работу. И я так благодарен за это, потому что прекрасно понимаю, насколько плохо все могло закончиться».


Бернтал учился актерскому мастерству в России

Фото: legion-media.ru

После окончания школы будущий Каратель поступил в гуманитарный колледж Скидвел в небольшом городе Саратога-Спрингс в штате Нью-Йорк. Вместо учебы Бернтал сосредоточился на спорте, профессионально занимался боксом и бейсболом, а также начал посещать курс актерского мастерства. Занятия вела Альма Беккер, о которой Бернтал до сих пор отзывается с заметной теплотой.

«Она смогла разглядеть что-то во мне, я многим ей обязан. Я понял, что учеба не для меня, что я не смогу закончить колледж, но очень хочу заниматься актерским мастерством. Именно она посоветовала мне отправиться в Москву, потому что там лучшая драматическая школа в мире».

Два года проучившись в Школе-студии МХАТ, Джон неплохо освоил русский язык, занимался балетом и акробатикой. Вернувшись в Штаты, он поступил в Гарвардский университет и получил степень магистра искусств, играл в бродвейских постановках и спектаклях экспериментального театра.

По словам Бернтала, русский и американский подход к преподаванию сильно отличаются. В России актеры стараются максимально вжиться в роль своего персонажа, а в Штатах играют в основном на инстинктах. Сам Бернтал всегда тщательно готовится к съемкам. Ради роли в боевике Дэвида Эйра «Ярость» Джон провел ночь в танке, по три часа в день занимался теннисом, играя тренера в спортивной драме про сестер Уильямс «Король Ричард». Он даже устроился на работу в полицию Балтимора, когда его утвердили на роль коррумпированного полицейского Уэйна Дженкинса в криминальном сериале «Мы владеем этим городом». При этом актер довольно скептично относится к ставшему популярным в Голливуде методу полного погружения, считая, что некоторые им сильно злоупотребляют.

«Я могу вам гарантировать, что когда актер заставляет всех вокруг называть себя именем своего героя или не моется по восемь месяцев — это не то, что имел в виду Станиславский, когда работал над своей системой».


Бернтал восемь лет не мог получить роль

Фото: legion-media.ru

После окончания учебы в 2002 году у Джона случилась череда эпизодических ролей длиною в восемь лет. Он появлялся на экранах в популярных сериалах вроде «Закон и порядок» и «Как я встретил вашу маму», но порой у его персонажей было не больше двух-трех реплик. Денег, полученных за съемки, не хватало, так что Бернталу приходилось ночевать у незнакомых людей, найденных с помощью каучсерфинга, пока он не начал встречаться со своей будущей женой Эрин Энгл. В то время девушка работала медсестрой в отделении интенсивной терапии, и благодаря этому паре удавалось как-то сводить концы с концами и оплачивать счета.

В 2006 году Бернталу вроде бы улыбнулась удача – он прошел кастинг на одну из главных ролей в сериале «Класс», который получил несколько премий, номинировался на Эмми и имел положительные отзывы критиков. Но телеканал все равно закрыл шоу после первого сезона, не удовлетворившись рейтингами, и вновь оставил Джона без работы.

Поворотным моментом стали «Ходячие мертвецы». Роль заместителя шерифа Шейна Уолша, пытающегося выжить посреди зомби-апокалипсиса, принесла Бернталу восхищенные отзывы критиков, любовь зрителей и номинацию на премию Scream. Участие в столь успешном проекте стало началом головокружительной карьеры Джона Бернтала.


Бернтал мечтал сняться в «Клане Сопрано»

Фото: legion-media.ru

Все, чего хотел Джон Бернтал, будучи молодым актером, – получить работу в культовом сериале Дэвида Чейза «Клан Сопрано». В интервью журналу Rolling Stone он поделился, что во время просмотра разглядывал статистов на заднем плане и мечтал быть одним из них. Бернтал постоянно писал письма в отдел кастинга, умолял агентов устроить ему прослушивание, но так и не попал в любимый проект.

Тем не менее, само существование «Клана Сопрано» и его успех на телевидении во многом поспособствовали развитию карьеры Бернтала. Мрачная криминальная драма, полная откровенных сцен насилия, побила рейтинги всех предыдущих сериалов HBO и вдохновила индустрию на создание в том числе таких сериалов, как «Каратель» и «Ходячие мертвецы».

Символично, что в 2021 году Бернталу все-таки досталась роль одного из Сопрано. Он сыграл Джонни, отца Тони Сопрано, в приквеле «Множественные святые Ньюарка», сценарий для которого также написал Дэвид Чейз. Одним из лучших моментов в подготовке к съемкам Джон назвал необходимость пересмотреть сериал с самого начала — актер до сих пор считает лучшим шоу всех времен.


Бернтал фанат питбулей и Джейсона Вурхиза

Ребенком Джон был большим поклонником хорроров. Он обожал «Кошмар на улице Вязов» и «Техасскую резню бензопилой», серию фильмов Джона Карпентера «Хэллоуин» и первые две части «Пятницы, 13-е». В одном из интервью Бернтал со смехом признался, что искренне болел за Джейсона Вурхиза, когда был маленьким.

Еще одной страстью Джона являются питбули. Актер считает, что это одна из самых стигматизированных пород среди собак, и своим примером старается бороться с существующими стереотипами. Он часто снимается в социальной рекламе, призывает к закрытию питомников и запрету собачьих боев. Кстати, отец Бернтала был председателем правления Общества защиты животных Соединенных Штатов, так что любовь к братьям нашим меньшим в их семье передается по наследству. Для этой организации актер снялся в ролике о борьбе с жестокостью по отношению к животным.

У самого Джона три питбуля – Босс, Венис и Лил Бам Бам, последнего актер несколько лет назад забрал из приюта.

Okko play Смотрите фильмы за 1 ₽