Интеллигентный страдалец в ирландском замке. 8 фактов о Джереми Айронсе | Кино | Time Out
Кино

Интеллигентный страдалец в ирландском замке. 8 фактов о Джереми Айронсе

Дмитрий Евстратов 19 сентября 2022
8 мин
Интеллигентный страдалец в ирландском замке. 8 фактов о Джереми Айронсе
Фото: legion-media.ru

19 сентября Джереми Айронсу исполняется 74 года. Британский актер известен своими провокационными ролями и запоминающимся голосом, которым говорит Шрам из мультфильма «Король Лев». Time Out поздравляет Джереми Айронса с днем рождения и вспоминает 8 интересных фактов его биографии.


Джереми родился на маленьком острове в проливе Ла-Манш

Фото: legion-media.ru

Джереми Айронс появился на свет 19 сентября 1948 года в небольшом городке Каус на острове Уайт, расположенном в проливе Ла-Манш. В то время в городе проживало меньше 10 тысяч жителей. Отец Айронса, Пол, работал бухгалтером, а мама будущего актера, Барбара, была медсестрой и уделяла много времени воспитанию детей. Их у супругов было трое – дочь Фелисити и два сына: Кристофер и младший из всех, Джереми.

Когда мальчику было семь лет, его родители развелись, и он был вынужден отправиться в закрытый пансионат, где царили жесткие правила. К стенам школы часто прилетали птицы и прибегали животные, которых юный Джереми очень любил и даже пытался приручать, почти как главный герой фильма Кена Лоуча «Кес». В юном возрасте Айронс мечтал стать ветеринаром, но провалил вступительные испытания в колледже.


Айронс – большой поклонник парусного спорта

Фото: legion-media.ru

В детстве Джереми посещал яхт-клуб, одним из основателей которого был его отец. Вместе с братом и сестрой он часто выходил в море.

«Однажды, еще мальчишкой, когда я шел на швертботе от острова Уайт в сторону материка, меня настиг шторм, и я помню волны, нависавшие надо мной. Я испугался, но справился со страхом и дошел, ошвартовался. Знаете, я и сейчас побаиваюсь, и я был бы дураком, если бы не нервничал. Выходя в море, я всегда помню, как на самом деле слаб я и как всесильно оно. Море научило меня скромности».


Джереми учился на актерских курсах театра «Олд Вик»

Кадр из фильма «Лолита». Фото: legion-media.ru

Не сумев пройти вступительные испытания в медицинском колледже, Айронс стал искать работу. Навстречу пошло руководство местного театра, где Джереми выполнял разные поручения: мыл полы, устанавливал декорации, принимал зрителей. Спустя некоторое время режиссеры стали доверять ему небольшие роли. Тогда-то он по-настоящему и заинтересовался драматическим искусством.

Далее – новый шаг. Театр так сильно полюбился Джереми, что он решил стать актером и ради этого переехал в Бристоль, где поступил в театральную школу «Олд Вик». В разные годы в мастерской учились Дэниэл Дэй-Льюис, Оливия Колман, Наоми Харрис и Патрик Стюарт. После двух лет обучения Айронс переехал в Лондон и стал покорять столичные подмостки.


Карьера Айронса набирала обороты в 1980-х и расцвела в 1990-х

Фото: legion-media.ru

Погрузившись в театральную жизнь Лондона 1970-х, Айронс изредка появлялся и на телевидении. Проекты были не слишком популярными, а роли далеко не главными. Впрочем, после десяти лет работы в театре в районе Вест-Энда и в телевизионных проектах судьба уготовила Джереми приятный сюрприз.

В 1981 году он получил одну из главных ролей в сериале «Возвращение в Брайдсхед», снятого по роману Ивлина Во. Проект оказался невероятно успешным. Настолько, что Айронса даже номинировали на несколько премий: «Золотой глобус», «Эмми» и награду Британской киноакадемии. С этого момента карьера Айронса быстро пошла в гору – роли в фильмах с Мэрил Стрип («Женщина французского лейтенанта», 1981), Робертом Де Ниро («Миссия», 1986) и под чутким руководством режиссера Дэвида Кроненберга («Связанные насмерть», 1988) закрепили британца в статусе актера, который вот-вот подойдет к своему карьерному пику.

Так и получилось. В 1991 году Айронс сыграл в триллере «Изнанка судьбы». Его герой, аристократ Клаус фон Бюлов, обвиняется в попытке убийства своей жены. За дело берется известный адвокат и пытается защитить его в суде. Роль в не слишком ярком процедурале принесла Джереми две ключевые награды – «Оскар» и «Золотой глобус». С точки зрения премий, 1991 год стал для Айронса вершиной, ведь золотую статуэтку он больше не получал. Однако 1990-е подарили зрителям немало более заметных фильмов с участием британца: «Кафка» (1991), «Дом духов» (1993), «М. Баттерфляй» (1993), «Крепкий орешек 3: Возмездие» (1995), «Ускользающая красота» (1995), «Человек в железной маске» (1998). Также в мультфильме «Король Лев» он подарил свой голос льву Шраму, из-за которого проливались слезы нескольких поколений детей.


Основное амплуа Джереми – интеллигентный страдалец

Фото: legion-media.ru

Большинство героев, которых играет Айронс, принадлежат к высшим слоям общества или являются интеллигентами с чертами типичного британского джентльмена. При этом чаще всего герои Джереми еще и настоящие страдальцы. В таком амплуа Айронс появлялся почти в каждом втором фильме, начиная от мечущихся героев 1980-х в картинах «Австралия» и «Связанные насмерть» и заканчивая с ролями недопонятого писателя («Кафка») и французского дипломата («М. Баттерфляй»). Актер относится к своему амплуа спокойно:

«Не только меня, но и некоторых других британских актеров из-за нашего английского акцента, который ассоциируется с породой, в Голливуде чаще всего приглашают на роли представителей высшего класса. Тем не менее, как ни странно, Шон Коннери, Майкл Кейн, Энтони Хопкинс, ваш покорный слуга – все мы имеем в кино свои особые имиджи, позволяющие нам существовать в разных системах координат».


Айронс восстановил ирландский замок XV века

Замок Килко. Фото: legion-media.ru

В 1998 году, переживая творческий кризис, Джереми решил приобрести старинный замок Килко. Заброшенная крепость находится на юго-западном побережье Ирландии, она была построене еще в 1400-е годы и стала одной из последних, павших перед англичанами в XVII веке. С тех пор от крепости оставались только руины. Айронс решил приобрести замок и заняться его реконструкцией. На это ушло чуть более двух лет.

«Мне удалось возродить замок! Ему шестьсот лет, и четыреста из них он стоял нежилым. Теперь он выглядит потрясающе: сто футов высотой, две башни, вид на Атлантику… Он ведь к тому же построен на острове и соединяется с большой землей лишь мостом, так что это настоящее убежище. Там я прячусь ото всех. Там я черпаю энергию…»

«Я помню первую ночь, которую провел здесь. Это очень интересное здание, потому что оно очень мужское и возвышающееся, как фаллос. И в то же время внутри это чрево. Очень странно. И я подумал: я полностью защищен, я далеко от всего. Это замечательное чувство».


Джереми участвовал в кругосветном путешествии на парусной яхте

Фото: legion-media.ru

В 2000 году Айронс подал заявку на участие в благотворительной гонке BT Global Challenge. Ему предстояло отправиться в кругосветное путешествие, но из-за графика Джереми осуществил мечту детства лишь частично, проплыв в течение недели от Веллингтона до Сиднея.

«В юности я мечтал, что лет эдак в пятьдесят куплю большую лодку и отправлюсь в долгое-долгое плавание по всему миру. Года на три или даже больше. Временами я буду возвращаться, чтобы сняться в очередном фильме, но лишь для того, чтобы получить средства на продолжение своего путешествия. Когда мои полвека миновали, и я уже готов был воплотить мою мечту в жизнь, я вдруг подумал о штормах и пиратах, а еще о том, что я могу рисковать собой, могу испытывать на прочность моих сыновей по праву отца, но я не могу рисковать моими друзьями, даже если они сами будут готовы рискнуть. В то же время я не хотел и путешествовать в одиночку. Что мне оставалось? Только подняться на борт и в который раз отправиться вдоль побережья Западного Корка».


Айронс был женат дважды

С женой Шейнед. Фото: legion-media.ru

Первый брак британца с актрисой Джулией Холлэм длился недолго – пара оформила свои отношения в начале 1969 года, а уже в конце того же года супруги решили развестись. Следующий брак оказался более удачным. 28 марта 1978 года Айронс женился на ирландской актрисе Шинейд Кьюсак. Вот уже более 40 лет пара счастливо живет недалеко от города Оксфорд. В их семье двое детей – Сэмуэль Джеймс (родился в 1978 году) и Максимилиан Пол (1985).

«У нас с Шинейд долгий брак. И дни, проведенные в нем, были очень счастливыми. У меня двое сыновей, Макс и Сэм. Макс играл моего сына в фильме «Быть Джулией» по роману Сомерсета Моэма «Театр». Старший, Сэм, работает фотографом. У него авантюрный характер: он полгода преподавал английский в тибетском монастыре, год прожил в Индии. Актером быть не хочет ни тот, ни другой».